Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
13.04.21, 17:01:41
Вышивалочка
Главная Форум. Вышивка крестом Регистрация Вход

Победители конкурса "Свободный полет-2020" Конкурс "Новый год"
1 место 2 место 3 место Лидер-профи Приз симпатий жюри Приз зрит.симпатий  
Старец Пейзаж в светлых тонах Танец любви Рожь Яуза зимой Старец Подарок Елочка, гори!
Irina_Sun ПЕЛЕ SOLO BONA Сибирская_кошка Irina_Sun marianna SOLO

Подать заявку на конкурс профессионалов "СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ-2021"


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Машося  
Форум. Вышивка крестом » ~ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ » Кулинарная страничка » Домашний хлеб без хлебопечки (хочу поделиться моим маленьким умением)
Домашний хлеб без хлебопечки
Shev4onkaДата: Суббота, 06.07.13, 15:39:52 | Сообщение # 1
Имя: Лена
Друг сайта
Группа: Почетный участник
Город: Киевская область
На форуме с: 21.11.11
Сообщений: 1041
Статус: Offline
Признаться честно, я никогда не пробовала хлеб из хлебопечки. Уверена, что он очень вкусный. ;) К тому же, это колосальная экономия сил и времени. Моя семья неоднократно предлагала купить мне хлебопечку, но я наотрез отказалась. Без таинства, магии, чуда выпечки хлеба собственноручно я не представляю своей жизни и мне никогда не будет жалко тратить на это свои силы и время. Мне нужно прочувствовать и увидеть каждый этап этого завораживающего процесса. "Общение" с тестом - это ни с чем не сравнимая радость.
Все мои знания о том, как месить тесто, формовать из него хлеб и как выпекать, я почерпнула здесь. Ещё мне нравится книга Ришара Бертине (её можно скачать). Пропорцию ингредиентов для теста я взяла именно из этой книги. А пропоция такая:
350мл чуть тёплой кипяченой воды
500гр муки просеянной
1ч.л. с горкой сухих дрожжей
1ч.л. неполная сахара
1ч.л. морской соли мелкого помола
1-2 ст.л. растительного масла, оливкового или подсолнечного. Хлеб на оливковом масле я гордо называю "итальянским". wink
Муку всю сразу я не высыпаю - оставляю для присыпки стола во время замеса.
Растительное масло наливаю прямо на стол, когда первый раз делаю stretch and fold: аккуратно растягиваю в разные стороны и складываю конвертом. Эту процедуру делаю потом ещё раз в конце замеса - тесто становится очень эластичным. Ускоряет замес теста битье его об стол - это достаточно утомительно, но тесто очень любит полетать в воздухе и шмякнуться десяток раз об столешницу.
Кастрюлю, где тесто будет выстаиваться смазываю маслом, накрываю полотенечком и крышкой, ставлю в выключенную духовку на полтора часа (зимой духовку капельку нагреваю и выключаю). Потом формую хлеб - это лучше всего посмотреть в блоге.
Выпекаю хлеб обязательно с паром: на нижний уровень духовки ставлю посудину (у меня старая сковородка) с кипящей водой (воды много не нужно, 1/3 достаточно). Первые десять минут температура 230, потом воду убираю и температуру уменьшаю до 200 - ещё 15 минут. В общей сложности багеты пекутся 25 минут.
Надрезаю багеты керамичным ножом или лезвием за 5 минут до отправки в духовку.
И вот, что у меня получается



Буду рада, если мой маленький опыт кому-нибудь пригодиться. И если у кого-то возникнут вопросы - с радостью на них отвечу. ^_^
А темку эту я создала по просьбе Сони Soficusa, за что ей спасибо




П, Моё вышивание Моя Анкета скрапушки


Сообщение отредактировал Shev4onka - Суббота, 06.07.13, 15:48:43
 
ШумелкаМышьДата: Суббота, 06.07.13, 17:45:18 | Сообщение # 2
Имя: Ирина
Хранитель
Группа: Почетные умы
Город: Белая Церковь
На форуме с: 08.10.08
Сообщений: 3111
Статус: Offline
Я тоже когда-то делала замес вручную...Вспомню-вздрогну. Так руки потом болели, сил нет...Спасибо свекрови за подареную хлебопечку!)))
А вкус ( лично у меня) не отличается от прежнего. Рецепт остался тот же... sorry


Мои желания
Х П
 
inuna-lunaДата: Суббота, 06.07.13, 18:27:57 | Сообщение # 3
Имя: Инна
Смотритель
Группа: Почетный участник
Город: Волгоград
На форуме с: 24.12.10
Сообщений: 2521
Статус: Offline
Леночка, поздравляю с открытием такой полезной и вкусной темки! Очень заманчиво, может быть когда-нибудь решусь испечь хлебушек, а пока буду твоим кулинарным шедевром наслаждаться :D !

Хвастушки Процессы Анкета

 
Натик-НатикДата: Суббота, 06.07.13, 19:22:40 | Сообщение # 4
Имя: Наташа
Хранитель
Группа: Эксперт
Город: Минск
На форуме с: 27.03.10
Сообщений: 3777
Статус: Offline
Замечательная тема.
Я часто пеку хлеб в духовке, правда замешиваю тесто в комбайне и отлично получается :Q




ХВАСТУШКИ Моё деревце
ПРОЦЕСИИКИ
 
SoficusaДата: Суббота, 06.07.13, 21:09:26 | Сообщение # 5
Имя: Софья
Профессионал в вышивке
Группа: Почетный участник
Город: Глазов
На форуме с: 23.10.12
Сообщений: 6218
Статус: Offline
Леночка, дорогая, так интересно было прочитать как ты выпекаешь хлеб. спасибо большое, что рассказала об этом волшебстве.
я обязательно постараюсь, как спадет жарища, попытаться выпечь сама по твоему рецепту.


Хвастушки Процессы Шкодничество
Дорогу осилит идущий ...


Сообщение отредактировал Soficusa - Суббота, 06.07.13, 21:10:41
 
Shev4onkaДата: Воскресенье, 07.07.13, 16:46:39 | Сообщение # 6
Имя: Лена
Друг сайта
Группа: Почетный участник
Город: Киевская область
На форуме с: 21.11.11
Сообщений: 1041
Статус: Offline
ШумелкаМышь, inuna-luna, Натик-Натик, Soficusa, девочки, мне приятно, что моя тема вас заинтересовала. Значит, время было потрачено не зря. ;)
Цитата (inuna-luna)
пока буду твоим кулинарным шедевром наслаждаться

Инночка, жалко, что Волгоград так далеко. %) Я своим хлебом уже всех друзей-знакомых переугощала. wink
Цитата (Натик-Натик)
Замечательная тема.

Наташа,
Цитата (Soficusa)
спасибо большое,

Соня, это тебе спасибо: без тебя я бы никогда не решилась создать эту тему. shy
Цитата (Soficusa)
как спадет жарища

Я тоже пока жарко вынуждена забыть о любимом занятии. Сейчас главное выжить.
Цитата (Soficusa)
попытаться выпечь сама по твоему рецепту

Соня, буду держать за тебя кулачки. angel




П, Моё вышивание Моя Анкета скрапушки
 
inuna-lunaДата: Воскресенье, 07.07.13, 18:44:16 | Сообщение # 7
Имя: Инна
Смотритель
Группа: Почетный участник
Город: Волгоград
На форуме с: 24.12.10
Сообщений: 2521
Статус: Offline
Цитата (Shev4onka)
Инночка, жалко, что Волгоград так далеко.

Да, Ленусь, жалко, я бы с удовольствием твой хлебушек попробовала ;) !


Хвастушки Процессы Анкета

 
кВиточкаДата: Четверг, 11.07.13, 19:30:02 | Сообщение # 8
Имя: Вита
Профессионал в вышивке
1 Место в Полете 2013
Группа: Почетные умы
Город: Винница
На форуме с: 27.11.11
Сообщений: 906
Статус: Offline
Shev4onka,
Цитата (inuna-luna)
я бы с удовольствием твой хлебушек попробовала
и я, и я тоже б с удовольствием
Лена, какая же ты молодчинка! Спасибо за темку и рецептик!


Ко мне на "ты"
ХВАСТУШКИ СП-99



Сообщение отредактировал кВиточка - Четверг, 11.07.13, 19:31:49
 
Shev4onkaДата: Пятница, 12.07.13, 11:20:02 | Сообщение # 9
Имя: Лена
Друг сайта
Группа: Почетный участник
Город: Киевская область
На форуме с: 21.11.11
Сообщений: 1041
Статус: Offline
Цитата (inuna-luna)
я бы с удовольствием твой хлебушек попробовала

Цитата (кВиточка)
и я, и я тоже б с удовольствием

Ну всё, придётся учиться телепортировать. >( wink
кВиточка, и тебе спасибо за живой интерес к моим хлебобулочным занятиям-увлечениям. Надеюсь, что-нибудь из этого тебе действительно пригодиться и поможет. angel




П, Моё вышивание Моя Анкета скрапушки
 
Форум. Вышивка крестом » ~ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ » Кулинарная страничка » Домашний хлеб без хлебопечки (хочу поделиться моим маленьким умением)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Новые комментарии к материалам сайта


Достижения наших форумчан

Доска почета: 2008-2009 / 2010 / 2011 / 2012 / 2013 / 2014 / 2016 / 2017 / 2018 / 2019 / 2020


Вышивка крестом © 2021