Теперь у Вышивалочки есть свой телеграм-канал. Схемы, идеи, мастер-классы по вышивке крестом и рукоделию, показ работ участниц нашего форума.ПЕРЕХОД В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ВЫШИВАЛОЧКИСпасибо за подписку!
Дорогие форумчане! Очень нуждаюсь в вашей поддержке, особенно тех, кто уже не работает. Я назвала темку "Я - домохозяйка", так как не поворачивается рука написать "Я- пенсионерка". Я уже 3 года, как на пенсии, но продолжаю работать. Работа мне очень нравится, стаж в этой должности уже 25 лет. Но последний год начало сдавать здоровье. Врачи говорят, что нельзя нервничать, а моя работа связана с постоянными стрессами, командировками и решением проблем без помощи руководства. Последний раз, после очередного визита в инспектирующие органы, настолько перенервничала, что поднялось давление, а вечером температура и я сильно заболела. Мои родные стали настаивать, чтобы я уволилась. Вот, я позавчера написала заявление на увольнение, но меня уговорили взять трудовой отпуск, в надежде, что я отдохну и передумаю. А я даже не хочу и думать о возврате на это предприятие. А теперь другая сторона "медали": 38 лет изо дня в день ходила на работу и всю жизнь мечтала, когда же настанет пенсия и я буду спасть до 8часов, делать что хочу и т.п. А вчера проснулась и не знаю чем заняться, хотя квартира требует генеральной уборки и ремонта, неподалеку живут дети, 2 внучки. Казалось бы работы невпроворот, но боюсь погрязнуть в этой неблагодарной домашней работе, а потом еще и получать упреки со стороны близких о "бездействии" и в результате начнется депрессия и самобичевание. Поделитесь своим опытом домохозяек, как восприняли этот переходный период. Пхпланы
Зоенька, если нет желания работать именно на этом предприятии, может стоит найти что-нибудь на другом?.. Вообще ситуация знакомая. Я пять месяцев назад пережила переход в домохозяйки Чувство дискомфорта тоже было... И страхи, и сомнения... Но хочу сказать, что как раз домашний труд более благодарный, чем на чужого дядю, однозначно! Предприятие - это машина. Ты из него выпадаешь, но оно продолжает двигаться дальше уже с другим "винтиком" внутри... Будто тебя там и не было. А дома... Ты сможешь видеть, как растут твои дети (внуки), полностью располагаешь своим временем, можешь спокойно планировать поездки-прогулки-встречи. Ты наконец-то станешь собой, а не частью машины! Конечно, определенная часть времени будет занята рутиной - готовка-стирка-уборка, но это НОРМАЛЬНО. И это не значит, что рутина поглотит тебя полностью, нет! Сейчас столько техники, что стирка превращается в минутное дело, готовить можно легко и с удовольствием, а уборку делают не каждый день...
Цитата (modistka)
а потом еще и получать упреки со стороны близких о "бездействии" и в результате начнется депрессия и самобичевание.
Ну, откуда такие депрессивные мысли??? Если ты сама будешь получать удовольствие от жизни, ни о каком самобичевании и речи не будет! В конце-концов, представь сколько времени появиться на вышивку?.. Это же просто мечта! Зоенька, не бойся что-то менять в своей жизни. Делай так, как тебе действительно хочется, и не оглядывайся на окружающих... Мои процессыМои хвастушки
bussinka, Юленька, спасибо тебе за совет. О предприятии ты так хорошо сказала, что лучше не придумаешь, какая умница.
Цитата (bussinka)
Предприятие - это машина. Ты из него выпадаешь, но оно продолжает двигаться дальше уже с другим "винтиком" внутри... Будто тебя там и не было.
А нам порой кажется, что мы так много значим для работодателя и обижаемся, когда не получаем взаимного уважения и поощрения.
Цитата (bussinka)
Конечно, определенная часть времени будет занята рутиной - готовка-стирка-уборка, но это НОРМАЛЬНО.
Многие мои подруги настолько погрязли в этой рутине, что завидуют мне в том, что я еще работаю и не советуют увольняться. А потом еще, как поддерживать себя в форме. На работу я каждый день мою голову, укладываю волосы, наношу макияж. Даже в 12 часов ночи я сижу и крашу ногти. А во время отпуска или болезни не ухаживаю за собой. Вообще - то я домоседка, подруга у меня одна, с которой я общаюсь по телефону. Мне выйти на улицу-это целое событие и абсолютно нет желания. Пхпланы
Мне выйти на улицу-это целое событие и абсолютно нет желания.
Зоечка, такая знакомая ситуация! Это моя ситуация в выходные и праздники. Что тебе посоветовать.... Кажется, что советы легко давать, а вот ставлю себя на твое место, и..... Знаю только, что: 1. жалеть ТАМ нечего 2. работу искать НАДО. 3. а когда ты будешь знать, что впереди РАБОТА, только иная, лучше, то 4. с удовольствием примешь отдых настоящего дня. Вот я и желаю тебе сильно, чтобы в голове твоей мысли сложились в красивую картинку. И пусть душа успокоится, а складывать оружие нам еще очень рано, потенциал мозгов, опыт трудовой хоронить между пылесосом, плитой и стиралкой - это расточительство и бесхозяйственность. Я так считаю. Давай будем оптимистами, хотя бы попробуй, хорошо? ХвастушкиПроцессы
Зоя. а ты сама чего хочешь? Покопайся в себе, ответь честно на этот вопрос. Это и будет самый точный ответ. Из того, что ты написала, я поняла, что сидеть дома особой охоты нет, но и так напряжно работать тоже. Значит, надо искать такую работу, на которой бы тебе было легче, чтобы побольше было свободного времени на общение с семьей и хобби. Это будет держать тебя в тонусе, ты будешь ухаживать за собой. не обабишься. Тут назревает другой вопрос, а легко ли будет найти такую работу? А вообще, Зоя, сейчас у тебя отпуск, мысли немного оформятся, ты отдохнешь и придешь к какому-то решению.
Цитата (modistka)
Многие мои подруги настолько погрязли в этой рутине, что завидуют мне в том, что я еще работаю и не советуют увольняться.
Зоя, очень хорошую тему открыла. Я пять лет, как на пенсии.
К счастью работала на себя, был магазин рукоделия. Крутилась, как белка в колесе - за товаром в Москву, продажа, налоговая, Без выходных и перерыва на обед. С 9 утра до 6 вечера. Праздники и выходные - самая торговля - люди гуляют. Была продавец- молодая женщина с ребенком в детсадике. Больше была на больничном, чем работала и уволить нельзя. Все время ее подменяла. А вечером домашние заботы. Начинали с дочерью, как семейный бизнес. Но дочка вышла замуж, родила двоих и я осталась без помощницы. У меня была такая физическая и психологическая нагрузка, что нарушился сон и сильно похудела.
На семейном совете решили - хватит. Пора на отдых. Закрыла бизнес.Первое время мне так было дико, ходила, как потерянная. Лошадь на скаку остановили. А потом вдруг обнаружила, как это здорово - выспаться, сходить к внукам, прогуляться по магазинам, встретиться с подругой, съездить к сыновьям в Ростов и в Москву. И главное - вышивать,вязать, смотреть поздно кино, не боясь, что утром рано вставать. И еще, от спокойной жизни я даже помолодела. Стала спокойнее, поправилась. По уходу за собой вот,что скажу. Настало время полюбить себя и ухаживать за собой, не потому что дресс код на на работе, а потому что понравился лак в магазине, купила новую помаду, туфли. И красить ногти будешь не в 12 ночи, в спокойно днем, с чувством, расстановкой. Ты во время отпуска за собой не ухаживала, потому что приходила в себя от бесконечной беготни на работу.
И еще, ты домоседка. Я тоже. Все время какое-то занятие дома нахожу. На улицу не хочется выходить. Общение с подругами раньше по телефону. Это от того, что все время на работе нарушалось личное пространство и дома его потом восстанавливаешь. И уже выработался иммунитет против улицы. Я нашла лекарство - кончились у меня ниточки - выбираю самый дальний от меня магазин и еду туда маршруткой. Тут уж в халате не поедешь. Обратно стараюсь пройти пешком по максимуму. Так стараюсь при всех покупках.Подружке теперь не звоню, а хожу, хоть на полчаса. Сейчас выработался какой-то график жизни и стало не хватать времени - ха-ха-ха.... Тут две работы большие вышивать начала, тут у внучки день рождения в Ростове, надо успеть кукол сшить и отвезти. Тут зятю штаны подшить и с внуками погулять. Тут лето на носу - пора гардероб обновлять. И домашние работы-заботы никто не отменял. Смотрю - перед подъездом бабули с семечками сидят. Удивляюсь, неужели им нечем заняться?
И вообще -я сейчас не работаю, не потому, что меня списали на пенсию, а потому, что я заслужила этот отдых и настало время пожить для себя любимой!
P.S. Сейчас, когда захожу в организации, вижу сколько мышиной возни, бестолковой работы, сколько задерганных и психованных женщин, сколько усталости у них накопилось. И я такой была и считала это нормой. Пенсия- это круто! Главное - найти себя. А как мы нужны своим родным - тут без комментариев...
Вот я и желаю тебе сильно, чтобы в голове твоей мысли сложились в красивую картинку.
Надюша, спасибо! Но пока что-то не складывается, какая-то прострация идет.
Цитата (BONA)
а складывать оружие нам еще очень рано, потенциал мозгов, опыт трудовой хоронить между пылесосом, плитой и стиралкой - это расточительство и бесхозяйственность.
Ты права, не хочется, чтобы мозги заплесневели, они и так со склерозом борются. Посижу дома, подлечусь, а там видно будет. А сейчас стираю, якобы (в машинку все побросала), муж придет с работы, а у меня полная веревка стирки, вот было бы так 30 лет назад. Зато столько вышила за 2 дня!!!!!!!!!!!!!!!! Пхпланы
я поняла, что сидеть дома особой охоты нет, но и так напряжно работать тоже.
Томочка, ты правильно поняла, я совсем не домашняя. Нравится мне моя специальность, но на этом предприятии очень тяжело, а больше я ничего не умею. Год назад настоятельно приглашали в бюджетную организацию (там - тихая заводь), но и зряплата в 2 раза меньше, отказалась.
Цитата (Тамуна)
сейчас у тебя отпуск, мысли немного оформятся, ты отдохнешь и придешь к какому-то решению.
Я все-таки боюсь, что останусь здесь и начнется все по новой. Я здесь проработала 8 лет, за это время 4 раза писала заявление на увольнение, все время уговоривали. А теперь муж и дети сказали, что если снова останусь, то сами пойдут и уволят меня. Пхпланы
зоечка, привет почитала твою ситуацию. что я тебе хочу сказать? мне до пенсии еще далеко, но я категорическая домохозяйка. все началось с декрета, который потом плавно перетек во второй декрет, а потом просто двое маленьких детей. досидела я до 6 лет младшего и уволилась, потому что и выходить особо некуда было, и детей особо не на кого оставлять было. искать новую работу я не стала, потому что дети занимали все время. и я тебе хочу сказать, что времени рассиживаться тоже особо не было. дети-уроки-тренировки-домашние дела. и это все каждый день. не надо думать, что домохозяйки - это обабившиеся тупицы с грязной головой, вовсе нет. все зависит от того, как ты сама отнесешься к смене ситуации в твоей жизни. если считать пенсию наказанием за все мирские грехи, это одно дело. но я считаю, что масса свободного времени - это счастье! я ни от кого не завишу, ни от какого дяди или тети, которым очень хочется испортить мне жизнь. я занята любимым делом, я не переживаю, что завтра на работу, а у меня гора глажки. не успела сегодня - не надо себя загонять, погладится все завтра с новыми силами и удовольствием. зоя, ты немного отдохнешь, у тебя появится новое желание творить, может быть, восполнить какие-то пробелы, которые тебе раньше некогда было заполнять. моя знакомая, выйдя на пенсию, пошла в автошколу и на курсы английского. в будущем это ей вряд ли пригодится, но это была мечта - водить машину и говорить на иностранном языке! а сколько времени можно уделять детям и внукам, это же замечательно! пришла бабушка и принесла вкусный пирог (стопку блинов, новую картину, села играть с детьми в шахматы... вариантов масса!!!) отнесись к пенсии с радостью, как к большому новому приключению. отдохни, а дальше - новые авантюры: поиск ли новой работы, новый ли вид рукоделия, может ты на танцы пойдешь или на айкидо? а может, в секцию скалолазания запишешься? или на парашютный спорт? это, конечно, крайности, но чем лукавый не шутит? а там много людей, туда без макияжа и маникюра в принципе никак!
Дата: Четверг, 21.03.13, 14:20:53 | Сообщение # 10
Профессионал в вышивке
3 Место в Полете 2014
На форуме с: 24.06.10
Статус: Offline
Этоя, Наташа, ой как хорошо ты все написала! Я так мечтала жить, когда мне было 30 лет, двое детей: школа-садик-работа-муж и все по кругу, а мама и свекровь жили за 400 км и никакой помощи от них, как я ждала тогда летние каникулы, чтобы хоть 2 месяца отдохнуть. Иду на работу, а сама думаю: хоть бы взорвался завод что-ли. И вот подошла та заветная мечта, а я не готова к этому. Как представлю, что буду сидеть, как в тюрьме, так дурно становится. Девочки, и вот сейчас: почитала НадюшуBONA, ТомуТамуна и думаю, буду искать работу. Почитала Наташу Этоя, и сразу же поняла, что сбывается моя заветная мечта. Мне еще очень сложно принять решение, потому что я - БЛИЗНЕЦ. Я очень болезненно восприняла назначение пенсии, для меня был такой шок. Да еще и в пенсионном удостоверении написано: пенсия по старости, это ужас. Сейчас немного привыкла к этому статусу, уже это слово меня не коробит.
Дата: Четверг, 21.03.13, 14:21:51 | Сообщение # 11
Профессионал в вышивке
На форуме с: 10.09.09
Цитата (modistka)
А сейчас стираю
Цитата (modistka)
Зато столько вышила за 2 дня!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот видишь, милая моя, уже ты видишь что-то хорошее в своем первом дне ОТПУСКА!
А теперь только про сегодняшний день:
Цитата (modistka)
пока что-то не складывается, какая-то прострация идет
есть такие заезженные слова : время лечит. Мы к ним привыкли, но они работают в самом деле. Вот случилось что-то у меня, я в этой буре эмоций, я внутри ситуации, беспокойство, тревога... А мозг уже ищет, ищет сам какие-то зацепочки для своего спасения, кусочек зелени, мягкость пледа, фрагмент мелодии. Происходит это автоматом! И потом только терпишь, терпишь, живешь в этом и ждешь, ждешь, вот еще день, ну еще денек, завтра будет легче, Господи, помоги, еще денечек, будет полегче.... И наступает такой день, будто что-то возвращается к тебе, сама возвращаешься к себе, начинаешь успокаиваться по чуть-чуть, понемногу, постепенно. Надо переждать, потерпеть, надо искать что-то поддерживающее. Сегодня - просто самый острый день, потому что первый, что поделаешь... ХвастушкиПроцессы
Сообщение отредактировал BONA - Четверг, 21.03.13, 21:16:03
Дата: Четверг, 21.03.13, 14:22:41 | Сообщение # 12
Профессионал в вышивке
На форуме с: 14.09.10
зоя, я не уговариваю тебя увольняться, ни в коем случае. и не уговариваю тебя пахать до изнеможения. решение принимать только тебе, как сама захочешь, так и правильно будет. я хочу сказать только одно: восприми с радостью любое свое решение. просто поворот в жизни: пенсия ли, новая работа ли, неважно. главное, чтобы ты была в мире с самой собой! А жизнь по-прежнему удалась! ХвастыПроцессыНевышивальное
Дата: Четверг, 21.03.13, 14:34:23 | Сообщение # 13
Профессионал в вышивке
3 Место в Полете 2014
NataGo, Наташа, спасибо за поддержку! Я почему-то домохозяек считала ущербными людьми, т.е. не востребованными. А ведь можно посмотреть на это иначе: как себя поставишь, так и относиться будут.Сколько новых возможностей открывается перед тобой. И та мысль, что ты работаешь на дядю и приумножаешь его капиталлы, тоже идет плюсом к моему статусу.
Цитата (NataGo)
моя знакомая, выйдя на пенсию, пошла в автошколу и на курсы английского. в будущем это ей вряд ли пригодится, но это была мечта - водить машину и говорить на иностранном языке!
А английский язык-очень хорошая идея (права я имею и машину вожу, правда муж не доверяет). Я тоже мечтаю с внуками разговаривать на ин.язе. Пхпланы
Дата: Четверг, 21.03.13, 14:34:23 | Сообщение # 14
Хранитель
На форуме с: 10.11.08
Зоя, я так напахалась за свою жизнь что уже к 38 годам тяжело заболела и после болезни не то что на работу, на улицу полгода не выходила! Наверное, мой организм не выдержал и сказал. баста! Пора в домохозяйки! Спустя три года я опять вышла на работу, но поняла, что все, я уже пенсионер! Не по возрасту, а по нежеланию работать на работе. У меня есть близкая подруга, которая с 50 лет на пенсии, но работает до сих пор, молода душой и телом. Увлекается массой всего, встречается с подругами. Так что, дело не в биологическом возрасте.
Скажу тебе по секрету, когда -то увидев твой профиль, я была очень удивлена. Думала, мы ровесницы, так что с этим у тебя все в порядке, поверь!
Я согласна с NataGo, что дома работы ого-го, было бы желание! но, при этом ты делаешь ее не из под палки, а по желанию. Но, Зоенька, мне все таки, кажется, что ты не уйдешь с той работы. Мой тебе совет, не бери все так близко с сердцу и, возможно, ты и дальше сможешь там работать.
А быть домохозяйкой, лично мне, очень нравится! :D ХП
Дата: Четверг, 21.03.13, 14:41:03 | Сообщение # 15
Профессионал в вышивке
3 Место в Полете 2014
Цитата (NataGo)
не уговариваю тебя увольняться, ни в коем случае. и не уговариваю тебя пахать до изнеможения. решение принимать только тебе, как сама захочешь, так и правильно будет.
Наташ, не беспокойся, что твои советы сделают какой-то необдуманный мной поступок. Просто, мне так хочется побольше выслушать мнение близких мне по духу (рукодельниц-вышивальщиц) людей, ведь мы варимся в одном фанатичном мире и нас многие не понимают, так как и мы их. Пхпланы
Дата: Четверг, 21.03.13, 14:43:44 | Сообщение # 16
Хранитель
На форуме с: 10.11.08
Цитата (modistka)
Я почему-то домохозяек считала ущербными людьми, т.е. не востребованными.
А я всегда им завидовала, потому что бегала по кругу , не поднимая головы, как рабочая лошадь, без выходных и праздников. Вечно дети были не пойми где, по соседям и нянькам. Я сейчас не могу вспомнить и представить, КАК Я ВСЕ УСПЕВАЛА?
Зоенька, это твоя жизнь и решать только тебе, не мужу с детьми. Единственное, что я могу сказать, пенсия , это не конец, это начало! Ты потерялась и я тебя прекрасно понимаю, есть ощущение ненужности и пустоты, его надо заполнять. Научись расслабляться, никуда не лететь сломя голову, а делать все не торопясь и с удовольствием. И появится чувство такого равновесия. что ли. Ты будешь управлять своей жизнью и своим временем,а не обстоятельства и бухгалтерский календарь
П.С. Главное для домохозяйки. чтобы интернет не засосал! ХП
Дата: Четверг, 21.03.13, 14:49:01 | Сообщение # 17
Профессионал в вышивке
3 Место в Полете 2014
Томочка, спасибо тебе за приятные слова!
Цитата (Тамуна)
Мой тебе совет, не бери все так близко с сердцу и, возможно, ты и дальше сможешь там работать.
Если бы я не брала все так близко (это моя "натура" в любом деле и ее не переделаешь), я бы не болела сейчас, да первое заявление на увольнение мне давно бы подписали. Пхпланы
Дата: Четверг, 21.03.13, 14:49:30 | Сообщение # 18
Профессионал в вышивке
На форуме с: 14.09.10
Цитата (Тамуна)
А быть домохозяйкой, лично мне, очень нравится!
подписываюсь под каждой буквой!!!
Цитата (modistka)
Я тоже мечтаю с внуками разговаривать на ин.язе.
воооооооот! уже мысли пошли в новом направлении! девушка, вам карты в руки. хватит мечтать! нужно воплощать в жизнь свои мечты! давай, с внуками принципиально только на английском, или какой они там учат. ой, я представила, уже слезы катятся, сижу ржу! это же полная авантюра! в руках словарь, перед глазами квадратные глаза домочадцев, Бог в помощь и пантомима - наше все. главное условие - только спикать, парлевукать или шпрехать!!! разговаривать на русском нельзя!!! класс!!!
Цитата (modistka)
Я почему-то домохозяек считала ущербными людьми, т.е. не востребованными.
это частое заблуждение, не ты одна так думаешь, мне рассказывали неоднократно, какая я лентяюга и лодарюга. не работаю. дома сижу. я на это не обижаюсь. пусть завидуют. я же знаю, что на улицу я иду с накрашенными ресничками и блеском не только на губах, но и в глазах!!! домохозяйки в моем понимании - это свободные и счастливые люди! есть, понятно, ущербные. знаю таких. идет, зачуханная, несчастная, сгорбленная, сумари волочит, все только оооой да оооооой как же все плохо... я от такой шарахаюсь, чтобы себе настроение не портить. А жизнь по-прежнему удалась! ХвастыПроцессыНевышивальное
Дата: Четверг, 21.03.13, 14:56:26 | Сообщение # 19
Профессионал в вышивке
3 Место в Полете 2014
Цитата (Тамуна)
Единственное, что я могу сказать, пенсия , это не конец, это начало!
У меня уже было начало, когда выучились дети и стали самостоятельными. Тогда было такое ощущение, что я только начала жить: я очень помолодела и не только душой, потому что свалился тот груз ответственности, который запрограммировала себе.
Цитата (Тамуна)
Ты будешь управлять своей жизнью и своим временем,а не обстоятельства и бухгалтерский календарь
Этого мне очень не хватает, сейчас все управляют мною, как хотят.
Цитата (Тамуна)
Главное для домохозяйки. чтобы интернет не засосал!
Дата: Четверг, 21.03.13, 15:09:55 | Сообщение # 20
Профессионал в вышивке
3 Место в Полете 2014
Цитата (NataGo)
девушка, вам карты в руки. хватит мечтать! нужно воплощать в жизнь свои мечты!
Наташенька, я очень активная, моих домочадцев этим не удивишь. Когда в 50 лет пошла на курсы водителей, никто даже не удивился. Мои девочки (доча и невестка) во мне видят совсем молодую женщину, покупают дорогую косметику, постоянно хожу к косметологу и на массаж. А теперь будет время и в тренажерный зал. Одежду ношу спортивно-стильную, так как коллектив у нас молодежный, хочу не выделяться среди них, всем приятно со мной общаться, как и мне с ними. Вот как бы поддержать свой образ после увольнения? Может это и легко, но я еще не представляю, мне кажется, что только общение с людьми держит меня в этом стиле. Пхпланы
Дата: Четверг, 21.03.13, 15:20:48 | Сообщение # 21
Смотритель
На форуме с: 16.07.09
Цитата (modistka)
Да еще и в пенсионном удостоверении написано: пенсия по старости, это ужас. Сейчас немного привыкла к этому статусу, уже это слово меня не коробит.
Эх, наш великий и могучий русский язык! Когда же наши законотворцы научатся им правильно пользоваться. Мы на пенсии по возрасту, а не по старости!!! Я для себя давно разобралась со своим возрастом. Зря что ли у меня интернет
Вот, что я вычислила по геронтологии и психологии. 45-60 лет зрелый возраст 60-75лет пожилой возраст 75-90 лет старческий возраст 90 и старше - долгожители.
Я сейчас в пожилом возрасте. Зоя в зрелом возрасте.
Из психологии Пожилой возраст.
Пожилой возраст характеризуется упадком жизненной активности. Как правило, человек сам себя идентифицирует, как пожилой. Не существует чётких возрастных рамок наступления пожилого возраста. Они определяются самим человеком. Но вообще, к примеру, 70 лет вполне можно утверждать о наступлении пожилого возраста. Плодотворная и радостная старость связана с принятием своего жизненного пути. Если человек не принимает такой неизбежный ход событий, то его ожидает кризис пожилого возраста.
Пожилой возраст характеризуется изменением жизни во всех её сферах:
люди перестают работать — уходят на пенсию; они перестают быть начальниками; они перестают быть детьми - хоронят своих родителей; они перестают быть родителями — их дети встают на ноги и заводят собственные семьи; они теряют свои физические кондиции — это тоже трудно принять в себе; они меняют свою сексуальную жизнь; они перестают путешествовать — нет сил и желания; они смиряются с неизбежностью и близостью смерти.
Из Аюрведы В древней Индии зрелость рассматривалась как период жизни, наиболее подходящий для духовного роста, когда все мирские обязательства перед семьей и обществом выполнены, и естественные порывы души устремлены к божественному. Зрелость — не признак упадка, а следствие естественного роста, подобно яркому окрашиванию осенней листвы или созреванию плодов. Понимая, что листья не могут вечно зеленеть, мы тем не менее мало ценим красоту и мудрость осени собственной жизни.
Пожилые люди — это зрелый плод нашей культуры, и глядя на них, мы можем видеть, насколько она здорова или больна. Естественно, что чем старше человек, тем меньше его интересуют такие мирские вещи, как секс, деньги, слава, работа, — но одновременно в нем развиваются мудрость, отрешенность и способность отличать истинное от ложного.
В старости преобладает воздух (Вата), признаки которого — холод, сухость, распад и разложение — характерны для этого периода жизни. Однако по мере того, как ослабевает тело и связь с ним, увеличивается пространство для развития осознания за пределами физического тела. Типичные для старческого возраста заболевания проявляются как нарушения Ваты: сухая морщинистая кожа, запоры, выпадение волос и зубов, слабость костей, хруст в суставах, артрит, ухудшение памяти, зрения и слуха.
Ну и как- выходим мы на пенсию по возрасту или по старости? А как стукнет 60 - баба ягодка опять!
Дата: Четверг, 21.03.13, 15:55:12 | Сообщение # 22
Профессионал в вышивке
3 Место в Полете 2014
Цитата (Этоя)
Когда же наши законотворцы научатся им правильно пользоваться. Мы на пенсии по возрасту, а не по старости!!!
Наташа, я даже собиралась писать об этом маразме в Правительство и подбивала на это Надю BONA, но потом так и охладела. Возмущения этой формулировки нет конца, это придумали, наверное, тридцатилетние. Когда мне было 30 лет, а маме -50 и она, иногда, говорила какие ей комплименты отпускают ей мужчины, мне было неприятно об этом слышать-я считала ее старухой. Она все время твердила, что в душе она чувствует себя молодой. Сейчас я сама испытала это и мне стыдно за своими мысли по отношению к маме. Я совсем не чувствую себя старухой, а нас принуждают так себя считать. Очень хорошую статью ты предоставила, спасибо! Жаль, что мы не готовим себя к возрастным изменениниям в молодости. Пхпланы
Дата: Четверг, 21.03.13, 16:37:47 | Сообщение # 23
Смотритель
На форуме с: 16.07.09
Цитата (modistka)
Она все время твердила, что в душе она чувствует себя молодой
Зоя, я возраст определяю не по паспорту, а по душевному настрою.
Встречала 30 летних старух с нытьем, как все в жизни плохо, и муж мало зарабатывает и квартира маленькая и на отдых за границу хочется. А в основе- обычная зависть к более успешным подругам и медийным персонажам. И навязанные шаблоны счастья.
Я тоже по молодости гребла ковры, сервизы,хрусталь. Бесконечные подработки для этого. А моим детям этого ничего не надо. Раритеты поменялись. Им сейчас важнее общение и увлечения, чем стирать пыль с сервизов и пылесосить ковры.
Мы, сегодняшние пенсионерки, воспитаны на пионерско-комсомольском сознании. Главное - не подвести коллектив. Работа- главное, дом - мещанство. Хорошо, если крепкий тыл. А моя подружка поставила в приоритете карьеру - осталась одна. Говоришь, вымоталась на работе.Похожая ситуация у моего сына в семье. Невестка- 26 лет. Уходит в 7 утра, приходит в 8 вечера - никакая! Работает в проектном институте. Там в отделе не хватает 3 человек и работу делят на всех.И все время подгоняют. На износ. Внучка в садике- последнюю забирают. Я часто туда езжу - в Ростов, просто чтобы немного ее разгрузить по дом хозяйству. Кому-то денежка в карман, кому-то проблемы и потеря здоровья.
Наш уход- на пенсию не так страшен черт, как его малюют. Переход на новый уровень жизни - да, тяжело привыкнуть. Поменять ценности в повседневной жизни - да, тяжело привыкнуть. Понять и принять, что годики тикают - да, тяжело привыкнуть. Сделать домашние заботы приятными - да,тяжело привыкнуть. Потерять привычный круг служебного общения - да,тяжело привыкнуть.
Но мы - женщины - всегда умеем приспособиться, как кошки прыгаем на 4 лапы. Вытаскиваем из дальних углов свои задумки, мечты, давние обещания. Новый этап жизни - это здорово! Начинай ее осваивать. Про работу скажу - будешь очень хотеть работать и жизнь сама начнет подбрасывать разные варианты. Про здоровье - что лучше для семьи- спокойная улыбающаяся прекрасная женщина в зрелом возрасте или затурканная больная жена и мама. На эту работу я бы не возвращалась, это какой-то вампир, раз так высосали жизненную энергию.
Дата: Четверг, 21.03.13, 17:26:59 | Сообщение # 24
Профессионал в вышивке
3 Место в Полете 2014
Этоя, Наташа, спасибо тебе, ты мудрая женщина!
Цитата (Этоя)
Про работу скажу - будешь очень хотеть работать и жизнь сама начнет подбрасывать разные варианты.
Цитата (Этоя)
На эту работу я бы не возвращалась, это какой-то вампир, раз так высосали жизненную энергию.
Я тоже так думаю: посижу дома, впереди лето, возобновлю работу на даче, хотя очень не любила сельхозработы, но все меняется, может уже и это увлечение будет мне по нраву. А потом- видно будет, захочу-работа найдется, но чувствую, что понравится быть домохозяйкой.
Я 15 лет была секретарем участковой изб.комиссии (общественная деятельность). Такая нервотрепка была, мама каждый раз предлагала мне свою пенсию, чтобы компенсировать те деньги, которые мы там получали, а получали "копейки", по сранению с потерянным здоровьем. После каждых выборов мы с пред. комиссии клялись, что последний раз. Но подходили новые Выборы, начинался ажиотаж, забывались старые неприятности и снова ввязывались в это дело, потом снова клялись и так длилось, пока пред. не заболела. Я провела еще 2 раза Выборы с новым предом и с трудом отказалась. Только, когда я ушла, поняла, что мне совсем это не нужно было и сейчас вспоминаю с такой неприятностью. Думаю, так будет и с этой работой! Пхпланы
Дата: Четверг, 21.03.13, 18:33:47 | Сообщение # 25
Хранитель
На форуме с: 08.10.08
Мне на пенсию ещё не скоро...Уж простите если лезу не в своё дело...Но одного не могу понять: если работать всегда, то когда ЖИТЬ? Мне нравиться как заграницами: вышел на пенсию - поехал мир смотреть :angel:, но тут конечно и размер пенсии играет роль...Эх, "чудесная" наша страна, правительство и иже с ними... Зоя, поставьте себе цель ( чем крупнее тем лучше) и направьте силы на её достижение. Я сейчас так и делаю, так как самой наскучило быть домохазяйкой. Записалась на курсы массажа, стану массажистом, в сентябре на третий курс поступлю...начну собирать деньги на "мир посмотреть"...А что мешает вам? Мои желания ХП
Сообщение отредактировал ШумелкаМышь - Четверг, 21.03.13, 18:34:31