Здравствуйте дорогие вышивальницы. Вот и я добралась до хвастушек. Работы буду показывать вместе с историей их появления. Для того что бы все было ясно немного обясню ситуацию в котороя сложилась с вышиванием в нашем регионе. Кому будет не интересно просто пропустит.
Как и подавляющее большинство вышивальниц нашего региона я вышиваю с децтва и вышиваю шерстью. Просто достать мулине у нас можна но это достаточно проблематично. Ближайший болие-мение приличный магазин находится во Львове, а белорускую шерсть и канву (благо всего 200 км до границы) привозят на продажу прямо в город. Это накладывает свой отпечаток на цветовую гамму картин. Но об этом попозже.... Вышиваю я вместе с мамой (буду указывать чья работа). Большинство работ вышиты с довольно вольным подбором цветов. Так что не судите строго.
Несколько общих планов чтобы было понятно каких размеров картины
Перед вами первая картина вышитая моей мамой(до этого были в основном рушныки , салфетки и прочая традиционная мелочь, познее постараюсь коказать и розказать об этом ). История появления этой иконы довольно занятная. В 1991 году отдыхая в Трускавцэ мама купила календарь с фотографией ВЫШИТОЙ иконы и так загорелась что по фото вышила ее. Очень долго картина не была оформлена так как она не стандартная . но недавно была заказана рамка и картина (поскольку она не освячена то это не икона) украсила стену
Это авторская работа моей мамы. На милиметровке сначала была нарисована картинка , а потом подобраны цвета и вышито.
Для того чтобы обьяснить историю появления в нашей колекцие картин от dimensions нужно кое-что рассказать. О существовании наборов для вышивания я узнала приблизительно месяц назад(с поянлением инета). Схемы мы покупаем распечатаные на бумаге. Подозреваю что кто-то просто подпольно печатает схемы извесных фирм и дизайнеров. Схемы dimensions мы брали из газеты. Вы когда-нибудь пробывали вышивать с газетного листа , без указания цветов ниток(ключ там давался но под ДМС, а где их взять)? Врагу не пожелаеш, поэтому наши картины отличаются от оригиналов(в инете видила) довольно сильно. Но это мои любимые работы.
Перед вами две самые большие работы. Море мое, а горы мамины
Еще небольшая подборка фоток( к сожалению на компе больше нет, но я обязательно зделаю). Прошу прощение за качество сьемки и за ошибки в тексте(русский для меня не родной)
Это самая первая серия
Вышивалось еще в период ранней перестройки. Не все и несразу стало таким, поскольку снималось с уже готовой картинки то цветовая гамма несколько менялась. Для примера
Эта серия очень долго не была оформлена так как достать такие рамки было очень трудно. Нам их привезли из Закарпаття.
Тоже довольно простинькие картинки
Это моя любимая серия
Это моя летняя работа. Размер рамки 30 на 40 см. Вышивалось легко но очень долго, в виду отсутствия свободного времени. Лето - гарячая пора, да и ребенок еще маленький. Не любит когда мама занята не им. Выставляю на ваш суд также мамин осенний пейзаж
Лично мне очень нравится. Она сказала что ее осень "лягнула" так как следующая картина также будет осенним пейзажем(было время когда она вышивала только зиму, теперь вот осень).
Этой простыне Больше 25 лет. Мамина работа гладью.
Кружева внизу тоже ручной вязки. ВЯязаные крючком из хлопчато-булажной нити №10. По традицыи такими простынями застилали кровати , наверх ложили тканые покривала ( с цветами или геометрическими рисунками ) ярких цветов. Сверху складывали одна на одну подушки с вышивкой( в деревнях так делают до сих пор). Выглядит очень красиво и нарядно. Называется такое сооружение "высокая кровать". Количество кроватей означала количество дочерей на выданье. Вот так выглядят вышитые подушки на "высокой кровати"( к сожалению у нас дома ее уже нет ,но вышитые подушки есть ).Такими мы пользуемся ( тоесть спим на них).
А это "заготовки" , вышитая часть к которой пришивается часть из обычной белой ткани. Все заготовки вышиты в двух экземплярах.
Пусть вас не смущают размеры наволочек , у нас принято делать большие подушки.
Каждая девушка знает что свадьба без вышитого рушныка много теряет . Поетому я тоже вышивала себе " свадебный набор". Так как мы с мужем еще не венчались то некоторые проекты не закончены ( строго не судите).Вышивка на них готова осталось купить и пришить кружево. Салфетка под кольца
А это салфетки для подружек , в церкви держать корону (у нас не надевают ее на голову , а держат над головой подружки или дружбы).
А это иои рушныки. Два рушныка на иконы , один мой один моей сестры Оксаны ( для сестры вышивала мама).
К этому рушныку есть пара , вместо Девы вышит Иисус, но его попросили переснять. Как только принесут обязательно покажу. Следующим по важности идет рушнык " на долю"
Этот рушнык предмет моей особой гордости . Он вышит еще тогда когда схем для таких рушныков небыло, и я сама искала и складывала его по частям. Кусочки взяты из разных журналов и сборок. Точного количества нужных рушныков для свадьбы незнает никто . В одном все сходятся , чем больше тем лучше.
Последняя картинка показывает что выбрать правильно размер креста для рушныка очень важно(рушнык из Полтавской области и букет должен был быть большим). А это рушнык вышит моей мамой для ее кресницы( у нее скоро свадьба).
А это вышитые диванные подушки ( не все , а те которые нашла
).
Этот рушнычок на Паску ( накрывать корзинку с Свечеными продуктами) придумала и вышила моя мама.
А это накидка на телевизор тоже вышитая мамой.
Девочки выношу на ваш суд свою пару картин в синих тонах. Вышито в подарок жене лучшего друга ( севодня уже отослала)
за вечер вышила вот такого котейку.
Девочки моя любимая мама закончила вчера картину. Название "Золотая осень", но эта картина вызвала бурю споров в семье , так как не всем понравился мамин подбор. Выношу на ваш суд то как выглядит схема и то что получилось. К сожалению оформить еще не успели.
Закончена моя восточная красавица. Вот какая она у меня
Девочки, давно я не заглядывала сюда.... Обещаю исправится...
Дело не в том что нечего показать а в том что очень занята сейчас своей конкурсной работой и подарочек для Оленькиной (Блохи) игры в обмен подарками тоже не выставиш, да и в конкурсе валентинок хотелось поучаствовать.... Но вот могу похвастаться работами своей любимой мамочки.
вот такая весна и вот такая пара волков
Вот собственно мой маяк законченый но еще не оформленный
Ну, вот я его закончила!!!!!
Осталось только оформить!!!!
Выношу на ваш суд
" Арка" корейской фирмы ДОМЕ вышивалась на конкурс "Монохром", но по стечению обстоятельств пришлось отложить и я не успела дошить ее в срок. Дошивала уже у свекрови. Получила огромное удовольствие, схема проработана просто великолепно. Легко подбирается даже "на глаз" .
Вышивала от нечего делать в гостях ( Арка на тот момент уже была закончена ) , схема взята из какого-то журнала.
Эту картину я вышивала будучи беременной на конкурс на нашем форуме "Золотое Руно" .
Рушнык под коровай
А это рушнык "На щастя , на долю"
А этим обвязывали руки в церкви , когда венчались