Теперь у Вышивалочки есть свой телеграм-канал. Схемы, идеи, мастер-классы по вышивке крестом и рукоделию, показ работ участниц нашего форума.ПЕРЕХОД В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ВЫШИВАЛОЧКИСпасибо за подписку!
Дата: Пятница, 04.07.08, 12:15:37 | Сообщение # 51
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Янинка выкладываю тебе справки которые сегодня раздобыла для тебя потом я позвонила 09 и узнала телефон 221-25-61 короче звоню туда поднимает трубку какая то женщина и она говорит что тамара здесь не живет она переехала а я говорю что я только что с адресного бюро и что она прописана именно по этому адресу и что ее ищут родственники и тогда она только сказала что они квартиранты твоя тетя сдает им квартиру она сказала что бы я вечером им позвонила придет с работы ее племяница и продиктует мне телефон Тамары Ивановны Янина тебе нужен телефон тети ?
Дата: Пятница, 04.07.08, 12:26:49 | Сообщение # 52
Имя: Янина
Друг сайта
Группа: Почетные умы
Город: Киев
На форуме с: 12.05.08
Сообщений: 1051
Статус: Offline
Sanna Ты молодчинка, мама будет очень рада. Спасибки тебе . Конечно хочу номер телефона Спасибо что написала мне в личку т.к. у меня второй день почта не работает и я не могу проверить кто мне писал ХвастыВыКрУтЫ Мне ооочень плохо...Спасаюсь рукоделием..
Дата: Суббота, 05.07.08, 15:04:06 | Сообщение # 55
Имя: Ксения
Близкий друг форума
Группа: Почетные умы
Город: Бровары
На форуме с: 30.03.08
Сообщений: 1119
Статус: Offline
sanna, вот это да!!!!!! молодцы девчата!!! Разыскалась тетя!!! sanna я про бешек хотела спросить.... вы пишете, что почти каждый ребенок проводит в такой колыбели свой первый год жизни и тут же пишите что он опасен для жизни, так почему же детей продолжают в нем держать? и чем он опасен??? ХВАСТУШКИПРОЦЕССЫ РАЗНЫЕ ТВОРЕНИЯ
Дата: Воскресенье, 06.07.08, 01:22:04 | Сообщение # 57
Имя: Ксения
Близкий друг форума
Группа: Почетные умы
Город: Бровары
На форуме с: 30.03.08
Сообщений: 1119
Статус: Offline
sanna, какой ужас!!! Просто издевательство над детьми! А как же развитие ребенка? А движение... ручками, ножками??? Кошмар, в себя прити не могу!!! ХВАСТУШКИПРОЦЕССЫ РАЗНЫЕ ТВОРЕНИЯ
Sanna а ты не знаешь какой часовой пояс по отношению Киев-Ташкент или хотя бы Москва - Ташкент и ты указываешь два номера, а по какому ты звонила ?? На какой номер заказывать переговоры
Пиши мне в личку, а то почта у меня до сих пор не открывается
ХвастыВыКрУтЫ Мне ооочень плохо...Спасаюсь рукоделием..
Дата: Пятница, 11.07.08, 13:00:07 | Сообщение # 60
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Сумаляк
Сумаляк - праздничное блюдо Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза.
Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12 часов. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
Существует несколько легенд о происхождении сумаляк: Однажды город-крепость на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи) был осажден кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир. Одни из первых людей, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну в из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было теплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зерна и без рецепта сварили все, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил. Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зерна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зерен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор сумаляк готовят каждый год.
Дата: Суббота, 12.07.08, 07:42:55 | Сообщение # 62
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Навруз Древнейший народный праздник Навруз ('Навруз байрами') отмечается 21 марта в день весеннего равноденствия. Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранившего в своем ритуале черты зороастризма. В земледельческих оазисах древнего Узбекистана каждую весну устраивались большие гуляния, праздничные базары. По традиции в домах и сегодня пекут печенье 'баурсак' и готовят обрядовое блюдо - сумаляк. После празднования обычно начинаются полевые работы, которые в прошлом также сопровождались выполнением различных обрядов: перед выходом в поле рога и шею волов и быков смазывали маслом. Первая борозда проводится самым уважаемым и старейшим членом общины. За годы государственной независимости празднование Навруза приобрело новый размах и глубину. Он стал общенациональным праздником дружбы, единения, братства всех народов. В ярких театрализованных представлениях раскрывается философско-поэтическое осмысление Навруза, его места в народной истории.
в выходные мы ходили в кафе на тапчане около водички не плохо отдохнули и поели готовят здесь вкусно а ресторан называется ШОШ это старое название Ташкента
Дата: Четверг, 07.08.08, 23:53:20 | Сообщение # 68
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
УЛАК, старинная конная спортивная игра, у узбеков не менее популярна, чем у испанцев их национальное увлечение - коррида. То и другое зрелища всегда собирают тысячи людей и вызывают бурное кипение страстей.
Цель игры состоит в умении отобрать у соперников тушу козла и первым доставить ее до финиша. Успех приносит острый ум, богатырская сила, ловкость, способность держаться в седле и ощутить себя единым целым с конем.
Человек, никогда не видевший улак, не в силах представить стремительность и напряженность разворачивающейся на просторном поле борьбы. Всадники то мчатся лавиной за одним из игроков, то, окружив его, превращаются в живой, вьющийся, подобно смерчу, клубок из храпящих конских морд, мелькающих копыт и человеческих фигур, вцепившихся руками в объект притязаний - тушу козла. Новичков, впервые наблюдающих за улаком, потрясает накал борьбы игроков и бурное проявление эмоций болельщиками.
Улак самый распространенный и популярный вид конного спорта не только у узбеков, но и у соседних народов - казахов, киргизов, афганцев, таджиков, каракалпаков… Каждый народ эту игру именует по-своему, но несмотря на некоторые различия суть ее одна и та же. Узбеки наряду со словом "улак" для обозначения игры употребляют еще и наименование "купкари" - в буквальном переводе "дело многих людей". В русском языке игра называется козлодранием.
В наши дни игра в улак существует в трех видах: как спортивные соревнования, состязания в честь общегосударственных, областных или районных праздников и в связи с семейными торжествами. Каждый из видов имеет свои особенности. Но наиболее популярна и зрелищна - именно традиционная, свадебная игра в улак. Ее и стараются посмотреть тысячи и тысячи иностранных туристов
Улак не оставляет никого равнодушным. Эти состязания воспитывают отважных наездников и на протяжении веков остаются самыми любимыми в народе. Поклонники улака надеются, что со временем эта замечательная игра войдет в число олимпийских.
Чайхона (чайхана) - такой же незыблемый элемент местных традиций, как и сам чай. Общественная жизнь здесь сосредотачивается в мечетях, на базаре и, естественно, в чайхане. Здесь просто общаются и ведут переговоры, отдыхают и делятся новостями, завтракают и обедают, обсуждают проблемы жизни и мироустройства. Выбирают место для чайхоны обычно где-нибудь в тени деревьев и поближе к воде, что наряду с чаем должно придавать беседе умиротворенность и несуетность. Обстановка чайхоны довольно традиционна - низкие столики окружены такими же низкими и обязательно застланными коврами, диванами. Где-то в углу суетится хозяин или обслуга, а главное место занимает, как и следовало ожидать, очаг, над которым кипятят воду или готовят пищу, и сами чайники. Сопровождающие чаепитие ритуалы довольно сложны и непонятны для непосвященных, поэтому проще наблюдать за местными жителями и делать как они - можно быть уверенным, что такое уважительное отношение к своим обычаям они тоже оценят. При входе в дом или чайхану следует снимать обувь. Стиль одежды довольно демократичен, однако при посещении культовых мест, не стоит надевать излишне открытую или короткую одежду. Несмотря ни на что, не рекомендуется носить шорты, особенно в сельской местности.
Дата: Пятница, 22.08.08, 00:22:35 | Сообщение # 70
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
ДАСТАРХАН
Узбекский низенький обеденный стол, высота которого 30-35 см. Он предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах или на специальных кошмах, натянутых в саду на уровне полуметра-метра от земли между деревьями, как гамаки. Дастархан как легкий, небольшой стол часто делается плетеным, а иногда и складным. Он является постоянным элементом обстановки жилья, а используется только во время еды. В европейской литературе дастарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь обеденный ритуал, принятый в Средней Азии. Поэтому, когда говорят: "За дастарханом там подавалось то-то и то-то", речь идет о всей сумме национального кулинарного репертуара в том или ином районе Среднего Востока. Особенностью дастархана в его значении национального меню является подача сладких блюд и напитков не только в конце стола на десерт, но и в начале перед обедом. Одновременно за дастарханом в течение всего обеда, от начала и до конца, должен быть также зеленый чай, которым дастархан открывается и завершается.
Дата: Вторник, 30.09.08, 00:28:37 | Сообщение # 74
Группа: Удаленные
А у нас в Саратове на Соколовой горе - самой высокой точке города- есть парк Победы. Там, кроме знаменитых "Журавлей" ( памятника погибшим в войне) и большого музея военной техники под открытым небом, есть интересная достопримечательность. Называется - Национальная деревня. В ней построены образцы домов национальностей, проживающих у нас в области: например, русская изба, украинская хата, узбекский дворик, казахский дворик, армянский дворик и т.п. Всё не игрушечное, настоящее, можно зайти, посмотреть. И даже есть несколько (три или четыре) национальных харчевни. К сожалению, была в этом парке лишь один раз, впечатлений море, но цифровика тогда не было, потому снимков не осталось нормальных ( снимала обычной мыльницей, к тому же не первой молодости, так что...). А вот сейчас, посмотрев на всю эту красоту, подумала: и мы не лыком шиты! В следующий раз съезжу на Соколову гору и уж обязательно сниму всё - а там есть что снимать и показывать!
Дата: Вторник, 30.09.08, 00:58:02 | Сообщение # 75
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Покровчанка, очень интересно я даже и незнала что есть национальная деревня у вас в саратове для россиян это наверное интересно очень бы хотелось посмотреть буду ждать фоток