Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
30.12.24, 21:38:51
Вышивалочка
Главная Форум. Вышивка крестом Регистрация Вход


Теперь у Вышивалочки есть свой телеграм-канал.

Схемы, идеи, мастер-классы по вышивке крестом и рукоделию, показ работ участниц нашего форума.

ПЕРЕХОД В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ВЫШИВАЛОЧКИ

Спасибо за подписку!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Модератор форума: Машося  
мой Ташкент
sannaДата: Понедельник, 02.06.08, 09:36:02 | Сообщение # 1
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
девочки спасибо за открытие такой чудесной темы
где можно побыть гидом своего города
я буду представлять Узбекистан столицу Ташкент
сама я родилась в новосибирске когда мне было 3 года родители переехали в Узбекистан и по сей день я здесь Ташкент мой любимый город, наверное уже как родина так как я в России была всего 3 раза в Самаре и больше ни где


Сообщение отредактировал sanna - Понедельник, 02.06.08, 09:52:08
 
sannaДата: Понедельник, 02.06.08, 09:43:15 | Сообщение # 2
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
ну поехали!

Узбекистан - древний очаг культуры, расположенный между реками Амударья и Сырдарья, - самая волнующая с исторической точки зрения республика Центральной Азии. На её территории находятся самые древние в мире города, несколько главных центров Великого Шелкового Пути и самые изумительные архитектурные сокровища региона.
История Ташкента насчитывает более 2000 лет, за которые пройден путь от небольшого древнего поселения до одного из крупнейших городов мира. На протяжении веков город пережил много памятных событий своей мирной жизни и военных невзгод, периодов подъёма и упадка.
Люди живут на месте современного Ташкента уже много тысяч лет. Благодатная зелень Ташкентского оазиса, раскинувшаяся по берегам небольшой, но многоводной реки - Чирчика, привлекла человека еще в каменном веке. Чирчик вытекает из Чимганских гор (это - западные отроги горной страны Тянь-Шань, в ясную погоду они хорошо видны из Ташкента) и впадает в великую реку Центральной Азии - Сырдарью.
Наконец, наша современность, включающая в себя и старое, и новое, многочисленные перестройки, полные перепланировки, грандиозное суперсовременное строительство - все это превратило Ташкент в уникальный образец самого крупного среднеазиатского мегаполиса, в котором чрезвычайно поучительно для нас попытаться осмыслить взаимоотношения древности и современности для того, чтобы понять сам дух этого города.

 
sannaДата: Понедельник, 02.06.08, 09:44:54 | Сообщение # 3
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Узбекская национальная кухня имеет многовековую историю и отражает своеобразие обычаев и традиций народа.

В каждом узбекском доме гостя встретят пиалой душистого зеленого чая. У узбеков существует своеобразная чайная церемония: свежезаваренный напиток трижды нальют в пиалу и вернут в чайник. Считается, что лишь после этого в чае выявится весь аромат и вкус. В знак уважения к гостю, хозяин нальет напиток лишь до половины объема пиалы и, приложив правую руку к сердцу, левой подаст чай. Тут же подаются на стол свежие лепешки, испеченные по старинному способу в глиняной печи - тандыре.

О почтительном отношении узбеков к этому блюду говорит одно из самых распространенных названий плова в узбекском языке - "ош", что означает "еда". В старину плов был праздничным угощением на столе бедняка, повседневной едой богача, а бухарский эмир, как говорят исторические источники, ел его три раза в день и устраивал среди своих сановников что-то вроде конкурса: кто лучше приготовит плов

Для каждого блюда существует особый вид посуды из фарфора или керамики. Плов подается в больших плоских блюдах - лаганах, шурпа и лагман в глубоких чашах - коса, чай особенно вкусен в пиалах.

 
sannaДата: Понедельник, 02.06.08, 09:48:34 | Сообщение # 4
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
В Узбекистане, как и у многих народов, трапеза трехразовая: завтрак - нонушта, обед - тушлик овкат и ужин - кечки овкат. Нонушта буквально означает "ломать лепешки" или "есть хлеб". У нас сохранилась древняя традиция уважительного отношения к хлебу. "Нон ризки-рузимиз" - "Хлеб наш насущный", "Нонсиз овкат - овкат эмас" - "Трапеза без хлеба - это не еда"- гласят народные поговорки. В Узбекистане любят ходить друг к другу в гости и приносить разнообразные красиво выпеченные лепешки. Пекут лепешки с обязательным нанесением на них различных узоров, напоминающих орнаменты исторических памятников. А их тарелкообразная форма символизирует солнце. Лепешки здесь имеют три назначения. Первое - это хлеб, второе - тонкие в середине и толстые по краям, используются как тарелки, в них кладут фрукты, мясо, плов, нарын и другие вторые блюда, и третье - они являются художественными произведениями. Нередко на стенах гостиных, залов можно увидеть узорчатые лепешки.
 
sannaДата: Понедельник, 02.06.08, 09:51:17 | Сообщение # 5
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
базары
 
sannaДата: Понедельник, 02.06.08, 09:59:33 | Сообщение # 6
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Церкви православные
 
sannaДата: Понедельник, 02.06.08, 10:00:24 | Сообщение # 7
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
памятники
 
АлександраДата: Понедельник, 02.06.08, 10:43:39 | Сообщение # 8
Имя: Александра
Модератор
Группа: Почетные умы
Город: Москва
На форуме с: 18.04.08
Сообщений: 2048
Статус: Offline
sanna, какой прекрасный город!!! Моя мама была в Ташкенте, но это было давно и очень мало осталось фотографий. А тут еще и подробный рассказ о городе! sanna, а как готовят узбекский настоящий плов, ведь рецепты в книгах это не то. Напишите из чего и как готовите настоящий плов? biggrin

Ecли жизнь измеряется гигабайтами захомяченных схем, я буду жить вечно!)))
Процессы Приглашаю в гости планы
 
sannaДата: Понедельник, 02.06.08, 12:29:16 | Сообщение # 9
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
сколько лет живу в Ташкенте а плов научилась делать только недавно ,вернее готовила но получалась шавля,хочу чтобы вы вместе с мной разделили радость
Александра чуть позже напишу поробно как готовить плов
а вот и мой пловчик
 
АлександраДата: Понедельник, 02.06.08, 12:33:34 | Сообщение # 10
Имя: Александра
Модератор
Группа: Почетные умы
Город: Москва
На форуме с: 18.04.08
Сообщений: 2048
Статус: Offline
sanna, такую картинку ставить нечесно, слюнки то текут..... biggrin tongue

Ecли жизнь измеряется гигабайтами захомяченных схем, я буду жить вечно!)))
Процессы Приглашаю в гости планы


Сообщение отредактировал Александра - Понедельник, 02.06.08, 12:36:33
 
sannaДата: Понедельник, 02.06.08, 12:34:21 | Сообщение # 11
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Перестроенный после землетрясения в 1966 году, Ташкент обладает бетонными жилыми домами, украшенными узбекскими мотивами и светящимися щитами, клумбами вокруг святых монументов и прекрасной общественной транспортной системой. Существует еще один район, так называемый старый город, со своими распростертыми аллеями фруктовых деревьев и виноградной лозы в каждом саду.

 
sannaДата: Понедельник, 02.06.08, 12:36:57 | Сообщение # 12
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Александра приезжай ко мне в гости с удовольствием накормлю
здесь народ очень гостеприимный
 
sannaДата: Понедельник, 02.06.08, 12:38:21 | Сообщение # 13
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
в этих местах мы отдыхаем
это бельдерсай и озеро чарвак
 
sannaДата: Понедельник, 02.06.08, 12:40:24 | Сообщение # 14
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
 
КсенияДата: Понедельник, 02.06.08, 13:40:11 | Сообщение # 15
Имя: Ксения
Близкий друг форума
Группа: Почетные умы
Город: Бровары
На форуме с: 30.03.08
Сообщений: 1119
Статус: Offline
sanna, какая красота, какая природа чудная... вот бы туда отдохнуть с вашим пловчиком!!! biggrin

ХВАСТУШКИ ПРОЦЕССЫ
РАЗНЫЕ ТВОРЕНИЯ
 
sannaДата: Понедельник, 02.06.08, 13:57:50 | Сообщение # 16
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Ксения приезжайте будем рады
 
sannaДата: Понедельник, 02.06.08, 14:00:11 | Сообщение # 17
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Александрушка специально для тебя рецепт плова
буду писать своими словами
в следующий раз когда буду готовить сфоткаю поэтапно
чтобы ты лучше поняла
спрошу для начала есть ли в россии казан,хлопковое масло( только на нем получается настоящий узбекский плов)и специи
ну поехали!
состав: 1 литровая банка риса хорошего не сечка,
1 стакан масла растительного, нет хлопковое возьми какое есть,1 кг моркови можно красной можно желтой как нравится,1 кг лука репчатого,1кг мяса любое какое нравится можно для импровизации и птицу,специи обязательно это зера, шафран его ложут для цвета чтобы был желтенький плов вместо него можно положить красный сладкий перец (порошковый),барбарис,горсточка изюма,3 головки чеснока

нагреть казан (крышку убираешь в сторону я скажу когда она пригодится) , вылить масло если хлопковое то перекалить бросаем порезаное на кусочки мясо и жарим затем добовляем лук нарезаный полукольцами далее жарим наконец добавляем морковь нарезаную соломкой и жарим все до золотистой корочки.Наливаем воды можно кипяток что бы все покрыло водой на 1-2 сантиметра от мяса солим чуть больше чем обычно (рис много вбирает в себя соль) добавить чеснок прям головкой целой и пусть всё кипит минут сорок это называется зервак.Этим делом пока кипит зервак помой рис пока вода не будет чистая и замочи его.как зервак приготовился ложим рис что бы вода покрыла на 1 сантиметр пусть кипит на среднем огне пока не выкипит вся вода ни в кое случае нельзя мешать можно только делать лунки палочкой несколько штук чтобы лучше выкипала затем как вода выкипела убавляем огонь на нет на самый маленький теперь шумовкой в серединку делаем углубление и высыпаем специи опять же не мешаем а все собираем в горку как бы закапывая
закрываем крышкой на минут 10-15 томиться
прошло время открываем крышку и все перемешиваем вот и получился вкусный настоящий плов
его можно украсить горошком как я это сделала
помидоркой или вареным яйцом
пробуйте приготовить что не ясно я здесь

 
EvaДата: Понедельник, 02.06.08, 14:12:51 | Сообщение # 18
Имя: Евгения
Админ
Группа: Администраторы
Город: Анапа
На форуме с: 30.03.08
Сообщений: 8618
Статус: Offline
sanna, и я воспользуюсь Вашим рецептиком!!!! Обожаю готовить плов!!!
СПАСИБОЧКИ!!! biggrin biggrin biggrin


Мой инстаграм @evavishivalochka.ru
Полезные советы по созданию сообщения
ОТВЕТЫ на часто задаваемые ВОПРОСЫ
П Х
 
EvaДата: Понедельник, 02.06.08, 14:15:01 | Сообщение # 19
Имя: Евгения
Админ
Группа: Администраторы
Город: Анапа
На форуме с: 30.03.08
Сообщений: 8618
Статус: Offline
sanna, интересно а это озеро Чарвак зимой замерзает???? А то ж есть озера которые круглый год не мерзнут.

Мой инстаграм @evavishivalochka.ru
Полезные советы по созданию сообщения
ОТВЕТЫ на часто задаваемые ВОПРОСЫ
П Х
 
sannaДата: Понедельник, 02.06.08, 16:05:52 | Сообщение # 20
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
нет не замерзает, Чарвак - это искусственное горное озеро (водохранилище) с чистейшей водой , которую местные называют "зеленая вода" ; действительно, она имеет неповторимый зеленоватый оттенок.
Это собственно то, ради чего сюда едут летом люди. Здесь купаются, загорают, плавают на катамаранах и скоростных катерах; летают на парашютах...падают с бананов и гоняют на скутерах; вобщем, делают все то, что обычно предполагает пляжный отдых.
 
АлександраДата: Понедельник, 02.06.08, 18:11:57 | Сообщение # 21
Имя: Александра
Модератор
Группа: Почетные умы
Город: Москва
На форуме с: 18.04.08
Сообщений: 2048
Статус: Offline
sanna, спасибо за рецептик!!! И казан есть и специи есть какие хочешь, а вот на счет хлопкового масла не знаю никогда не интересовалась, но думаю найду, лиш бы оно не очень дорого стоило. Я живу на Украине, и думаю цену на такое масло могут заломить, но я все равно присмотрю...
biggrin biggrin biggrin


Ecли жизнь измеряется гигабайтами захомяченных схем, я буду жить вечно!)))
Процессы Приглашаю в гости планы
 
БлохаДата: Понедельник, 02.06.08, 20:49:39 | Сообщение # 22
Имя: Ольга Анатольевна
Душа форума
Группа: Почетные умы
Город: Оренбургская область, город Бугуруслан
На форуме с: 12.05.08
Сообщений: 5490
Статус: Offline
Александра, возьми масло "Злата" или любое другое рафинированное подсолнечное холодного отжима. Я на таком готовлю. yes Потому как хлопкового нет. А если делать плов с говядины, то порезав на порционные куски мясо залить стаканом воды и дать покипеть минут 30, как вода выпарится, добавить масло, огонь прибавить и приступить к готовке зервака, дальше можно как у Ксюшки, но заметьте, сколько людей, столько и способов готовить плов!!! Приятного аппетита! Кстати, у меня стоит как раз казан на плите, ждет супруга, а в казане как думаете, что?????


Забеги ко мне на огонёк! Скрапбукинг
 
БлохаДата: Понедельник, 02.06.08, 20:55:22 | Сообщение # 23
Имя: Ольга Анатольевна
Душа форума
Группа: Почетные умы
Город: Оренбургская область, город Бугуруслан
На форуме с: 12.05.08
Сообщений: 5490
Статус: Offline
sanna, привет!!!! Как дома побывала. В инете нашла сообщество земляков, вот там фоток просто тьма, но все-равно спасибо, все места узнала, только на втором сообщении третья фотка где рядом с дорогой какие-то заводи, это где?? Сначала подумала что институт связи, аквапарт турецкий, но вроде вдали гостиница Чорсу, так и не поняла, просвети дорогая!!! А что слышно про памятник дружбы народов, его окончательно снесли? Как теперь площдь и станция метро называется? Сфоткай свой дом!!! И если где найдешь фото Юнус-Абада 18квартал, буду благодарна!!!!


Забеги ко мне на огонёк! Скрапбукинг
 
АлександраДата: Понедельник, 02.06.08, 21:48:46 | Сообщение # 24
Имя: Александра
Модератор
Группа: Почетные умы
Город: Москва
На форуме с: 18.04.08
Сообщений: 2048
Статус: Offline
Блоха, спасибо за совет, у мужа скоро получка, вот я и приготовлю своим мальчикам вкусненькое, я их и так часто балую вкусненьким, да и плов по своему готовить умею, но хочется по настоящему....

Ecли жизнь измеряется гигабайтами захомяченных схем, я буду жить вечно!)))
Процессы Приглашаю в гости планы
 
АлександраДата: Понедельник, 02.06.08, 21:51:37 | Сообщение # 25
Имя: Александра
Модератор
Группа: Почетные умы
Город: Москва
На форуме с: 18.04.08
Сообщений: 2048
Статус: Offline
Блоха, к стати когда мы увидим кусочек Татарстана, ну хоть кусочек? У моего мужа папа там родился и жил пока свекровь мою не встретил, и бабушка в Болгарах живет... smile

Ecли жизнь измеряется гигабайтами захомяченных схем, я буду жить вечно!)))
Процессы Приглашаю в гости планы


Сообщение отредактировал Александра - Понедельник, 02.06.08, 21:54:06
 
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Поиск:

Новые комментарии к материалам сайта


Достижения наших форумчан

Доска почета: 2008-2009 / 2010 / 2011 / 2012 / 2013 / 2014 / 2016 / 2017 / 2018 / 2019 / 2020 / 2021


Вышивка крестом © 2024