Когда начала вышивать свой первый гк - схема была черно-белая из pdf. Наклеила знаки на бабинки с мулине, натянула канву и вперед. И столкнулась с тем,что большую часть времени я ищу бабинку со значком, чтобы вышить одиночку.
На черно-белой схеме все знаки сливались в сплошной текст,потому что в pdf уже заложен масштаб листа.
Бленды- отдельная песня. Часто это была точка на фоне стены,которая совсем не несла цветовой нагрузки. Вышила точно по схеме людей,а на фоне просто чистила одиночки по ходу вышивки.
Это я уже потом полезла в форумы и определилась,что у гк часто так - слишком много нечищенных схем - прогонов.
Вышивку закончила- но было желание бросить эту работу на неопределенное время.
Вот результат.
Прошло время и я опять вышиваю гк.
Учтя все свои страдания с первым опытом - не пожалела времени на подготовку.
1. Перенабрала в PM - чтобы определиться с одиночками. Часть просто почистила. Сделала схему-цветную символьную.Тонкие и бледные значки заменила на толстые. Распечатала в большом масштабе.Потратила неделю.
2. Поработала с ключем. Пронумеровала одиночные цвета - их 59. Подрисовала значки. Отметила их цветом,как на схеме. Подготовила два органайзера для бленда на 64 цвета. Все получилось очень компактно.
3. На бабинки с мулине наклеила номера по моему ключу. У меня часть мулине на больших бабинках- когда то повезло купить ДМС на метраж. Поэтому большие бабинки отдельно и в ключе отметила их буквой -
б.
Несколько цветов применяются только в бленде- лежат отдельно слева. Все это поместилось в крышку от обувной коробки.
Теперь я мгновенно нахожу нужный цвет- смотрю на знак на схеме - смотрю на такой знак на моем ключе и сразу вижу бабинку. Они лежат по-порядку и номер легко найти и потом поставить на место.
Бленды не режу предварительно,а заполняю остатками по мере вышивки. Так я экономлю мулине. На органайзере я написала из каких номеров набирается цвет.
4. Канву натянула и прошила сетку 10х10 одним цветом. Границы листов-другим. Такие большие работы
надо вышивать на рамах /станках/. Тогда легко можно вышивать один цвет на нескольких листах. У меня в работе сразу 10 листов. Я просто иду по дорожке цвета, пока не закончится дорога. Сначала выбираю участки, где много одного цвета, потом заполняю промежутки. Одиночки,как правило последние. Если во время вышивки на большом участке падаются одиночки- смотрю на цвет мулине и часто просто зашиваю эту точку общим цветом.
На больших работам и мелкой канве такие поправки на фоне - небо,стена, вода, трава- часто просто незаметны. Но как это сохраняет нервы вышивальшицы!!! Но мелкие детали, люди,зверюшки,одежда - вышивать точно по схеме.
Вот моя работа за 9 дней. Как и говорила - в работе 10 листов схемы. Вышиваю всегда с середины схемы, чтобы не попасть впросак с нехваткой ниток. Часто трудно повторить цвет в магазинах, поэтому на краях вышивки это будет не так заметно.
Вышиваю немного утром,а в основном по вечерам. Хорошо, что сейчас день длинный!