Прилетели ночью в город Агадир ( прямой чартер Киев – Агадир ).
Об Агадире я расскажу чуток позже, т.к. мы обязательно вернёмся в Агадир и будем отдыхать на побережье Атлантического океана.
Уже утром выехали в г. Марракеш – один из четырёх наиболее важных городов в современном королевстве Марокко. Этот город был столицей в период правления династий Альморавидов и Альмохадов ( 1147 год ).
Дорога на Марракеш
Марракеш уже много веков подряд просыпается под звуки муэдзина. Голос этот слышится из минарета аль-Кутубии. Это не просто мечеть, каковых в Марракеше много, минарет аль-Кутубия является символом города. Архитектура минарета такова, что он служит ориентиром для всех заблудившихся в городе путников.
Минарет аль-Кутубия в Марракеше появился в конце XII века.
На площади Марракеша
Обязательно ещё раз вернёмся и увидим Марракеш ( даже погуляем ночью ), но в такую жару ( совершенно не чувствуется 38-41 градусов, только смотрим на показатели ), с удовольствием
погуляем в саду Мажорель – одной из главных достопримечательностей Марракеша.
Появление этого чуда, которое многие считают ни много ни мало, а «современным чудом света», было связано с именем французского художника Жака Мажореля. Он приехал в Марракеш в 1919 году, чтобы поправить здоровье, да так проникся духом этого города, его природой и величием, что остался здесь до самой своей смерти в 1962 году. Марракеш стал, по сути, его второй родиной.
Природа Марракеша настолько пленила художника, что он решил, что его дом должен стать воплощением духа этой природы, её яркости и эстетического совершенства. Огромная вилла, построенная им и выкрашенная в голубой цвет, стала превосходным фундаментом для создания замечательного, уникального в своем роде сада. Растения для него Жак Мажорель привозил не только из ближайшей округи. Он ездил за ними даже в далекую Америку. Чтобы подчеркнуть богатство и разнообразие собранной им коллекции, художник ставил пальмы, бамбуки, орхидеи и прочие растения и кустарники в ярко выкрашенные вазы, стремясь достичь эффекта резкого контрастирования между ними.
Однако, после смерти своего основателя, Сад Мажореля стал постепенно приходить в упадок. Для местной администрации он представлял скорее лишние расходы, чем «застывшую в капле» природу Марракеша. Власти уже стали задумываться над тем, чтобы на месте Сада Мажореля построить какой-нибудь сверхдоходный отель. Но тут произошло второе чудо: о происходящем в древней столице Марроко прослышали Ив Сен Лоран и Пьер Берже, и выкупили знаменитое сооружение. Именно здесь был развеян прах Ива Сен-Лорана. Вообщем, смотрите сами…
В Марокко очень бережно относятся к воде, поэтому в Королевстве есть большие водохранилища. Ну и всем понятно, что где есть вода, там есть жизнь!
Очень много плодовых/фруктовых деревьев.
Гранатовые деревья
Вдоль дороги растут инжирные деревья
Местный базар в горах – несколько селений в определённый день недели организовывают базарный день.
По дороге в Фес мы заедем в небольшой
городок Ифран. Сложно поверить, но в Королевстве Марокко, которое во всем мире ассоциируется, прежде всего, с жарой и пустыней, можно покататься и на горных лыжах и полюбоваться природой, напоминающей Альпийские пейзажи.
Марокканской Швейцарией называют район, прилегающий к городу Ифран, расположенному в горах Средний Атлас на высоте свыше 1 700 метров. Слово «ифран» на берберском языке обозначает «грот», в близлежащих к городу горах находится множество пещер. В доисторические времена, здесь жили первобытные люди. Позднее в 4-5 тысячелетии до нашей эры в гротах стали жить евреи, изгнанные согласно Библии из Египта. Позднее в горах возникло и берберское поселение.
Много столетий спустя, в 1928 году, Эйрик Лябон, представитель французского протектората, предложил основать здесь горнолыжный курорт. В 1929 году в городе уже были построены несколько отелей, казино и знаменитая площадь льва, на которой красуется огромная скульптура этого животного. Сейчас Ифран, расположенный в кедровом лесу, больше напоминает австрийский или швейцарский городок. В знойном Марокко Ифран предлагает насладиться прохладой и зеленью.
с марокканским коллегой
Едем в
город Фес – благороднейший город, один из самых выдающихся в мусульманском мире. Фес, самый древний имперский город, при правлении первой арабской династии в Марокко был столицей. Основан ещё в 808 году Идрисом II, это последний живой средневековый город мира. О старом городе и сейчас напоминает высокая окружная стена, которая чудом уцелела до наших дней. Фес – настоящая арабская жемчужина, один из крупнейших религиозных и культурных центров Марокко. Побывать в этом городе, с его нескончаемыми лабиринтами улиц, множеством мечетей, древней историей, и не полюбить Марокко – невозможно.
Начнём экскурсию с
Королевского дворца – просто неповторимой красоты ворота Нехасс
Вид от ворот королевского дворца
Ворота Баб Буджлуд
Вид на медину ( старый город ) Феса. Медина обязательно окружена крепостной стеной.
У нас в Фесе было два гида, т.к. мы ещё пойдём «гулять» по старинным улочкам медины, а там потеряться… можно за пару минут… это я с одним из гидов ( Махмуд в национальной одежде. Тапочки из натуральной кожи называются «бабуши».)
Уже многие из вас знают, что я очень активный турист! Вот и в Фесе не смогла «пройти» мимо гончарной мастерской и решила попробовать почувствовать себя гончаром…
Я никогда не думала, что глина может быть такая «упругая», очень тяжело «выкручивать» что-либо. Мне всегда казалось, что всё очень просто и легко, а на самом деле… не совсем просто. Это только у мастеров получается всё легко и быстро! Конечно, до таких произведений гончарного мастерства… мне ооооочень далеко…
Ну что, ещё не устали?... Интересно?...
Может заглянем ещё куда-нибудь?...
Аль-Карауин – самое старое высшее учебное заведение в мире, которое является действующим и на сегодняшний день. История этого впечатляющего религиозно-образовательного комплекса берет свое начало еще в 859 году, а у его истоков стоит Фатима аль-Фихри из Кайруана, в честь которой был назван университет. Арабский университет и сегодня продолжает оставаться престижным учебным заведением. Здесь учились многие известные политики Марокко, сюда приезжают получать образование молодые люди из стран Северной Африки.
На территории комплекса расположена мечеть Аль-Карауин – самая крупная мечеть Северной Африки, в которой одновременно могут молиться более 20 тысяч человек. Из восьмиста мечетей Феса Аль-Карауин считается главной, именно на ее территории похоронен основатель города Идрис ІІ. Она была построена еще во времена средневековья, но после этого многократно перестраивалась и расширялась. Последняя крупная перестройка Аль-Карауин относится к 18 веку.
Обратила внимание на то, что даже военные и полиция обязательно снимают обувь, омывают ноги и идут в мечеть молиться ( обувь несут с собой, когда многие просто оставляют у входа ).
И снова, узкими улочками, идём в квартал красильщиков и дубильщиков.
Квартал кожевенников Шуара Этот городской квартал, где производятся кожаные изделия, необычайно популярен среди туристов. Это не удивительно – ведь здесь можно увидеть весь процесс производства кожи по технологии, которой уже много веков и которая передается из поколения в поколение в семьях ремесленников. Чего стоят одни только каменные чаны, стоящие под открытым небом и наполненные натуральные красителями и дубильными жидкостями, с помощью которых обрабатывается кожа. Фесская технология выделки кожи используется уже более десяти веков, здесь применяются только натуральные вещества, без современных кислотных и щелочных растворов.
Ремесленники трамбуют кожу в чанах, становясь на нее ногами, а затем укладывают штабелями, промывают, прессуют и просушивают под солнечными лучами. После этого кожа готова к изготовлению знаменитых марроканских бабушей – лучшей марроканской обуви.
Рядом с красильнями находятся многочисленные магазинчики, из которых хорошо видно, как работают кожевенники. Ароматы при выделке кожи, мягко говоря, специфические и требуют определенного привыкания. Обычно туристам рекомендуют нюхать мяту, чтобы хоть немного смягчить сильный запах, который ударяет в нос.
Красильни увидели, теперь пойдём в
город мастеров!!! Будем идти по улочкам базара…
Улочки очень узкие и чего только там нет….
А вот уже когда приходим в город мастеров, то там места побольше, ведь они создают свои шедевры прямо на улицах
Были
в ткацкой мастерской Всё делается по старинным технологиям и вручную.
Парень «соорудил» мне что-то марокканское из палантина
Всё таки наш платок/шаль нам как-то ближе и милее
Вот такой захватывающий день у нас был в Фесе!!! Такое чувство, что мы побывали в средневековье.
Спасибо имперскому городу Фес за впечатления!!!