Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
22.12.24, 06:04:58
Вышивалочка
Главная Форум. Вышивка крестом Регистрация Вход


Теперь у Вышивалочки есть свой телеграм-канал.

Схемы, идеи, мастер-классы по вышивке крестом и рукоделию, показ работ участниц нашего форума.

ПЕРЕХОД В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ВЫШИВАЛОЧКИ

Спасибо за подписку!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Машося  
Значения икон
sannaДата: Вторник, 20.05.08, 07:37:18 | Сообщение # 1
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Икона Богородицы «Утоли моя печали»

Название образа взято из церковных молитвословий, обращенных к Богоматери: «Утоли болезни многовоздыхающия души моея...». Изображенный на иконе Младенец Христос держит свиток со словами: «Суд праведен судите и милости и щедроты творите кождо искреннему своему и вдовице и сира и пришельца и убога не насильствуйте и злобы брата своего не воспоминайте».

Икона была перенесена в Москву казаками при царе Михаиле Феодоровиче (1613 - 1645) и находилась в церкви Святителя Николая, что на Пупышах в Замоскворечье. В этом храме хранились и записи о многих чудесах, происшедших от иконы, но в 1771 году рукопись погибла от пожара. Предание сохранило память о чудесном исцелении, бывшем во второй половине XVII века, в память которого Церковь установила празднование иконе «Утоли моя печали» 25/7 января/ февраля.

Некая женщина знатного рода, жившая вдали от Москвы, долгое время страдала изнурительной болезнью и была прикована к постели. Врачи не надеялись на ее выздоровление и она ожидала смертного исхода. Но однажды больная увидела во сне образ Богоматери, от которого послышался голос: «Вели себя везти в Москву. Там, в Пупышеве, в храме Святителя Николая, есть образ Богоматери с надписью «Утоли моя печали» — молись перед ним и получишь исцеление». С глубокой верой женщина совершила нелегкий путь. Осмотрев все иконы Никольской церкви, она не нашла среди них образа, который ей явился ей во сне. Тогда священник велел причетникам принести с колокольни все иконы Богоматери. Увидев образ «Утоли моя печали», больная воскликнула: «Она! Она!» — и, ко всеобщему удивлению, перекрестилась, хотя до этого не могла пошевелить рукой; после молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой.

Ныне чудотворная икона «Утоли моя печали» находится в московском Николо-Кузнецком храме

 
sannaДата: Вторник, 20.05.08, 07:41:00 | Сообщение # 2
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Икона Пресвятой Богородицы "Семистрельная"

Пророчество святого Симеона Богоприимца о той скорби, которая ждала Божию Матерь у Креста Ее Сына — «Тебе Самой оружие пройдет душу»,— символически изображается на «Семистрельной» иконе.

Семь мечей, пронзивших сердце Пресвятой Богородицы, — а число семь в Священном Писании вообще означает полноту чего-либо,— символизируют полноту той скорби, которую Она претерпела в земной жизни.

Между иконами «Умягчение злых сердец» (называемой также «Симеоново проречение») и «Семистрельная» есть небольшое различие — мечи расположены на них по-разному: на первой — по три справа и слева, а один снизу; а на второй — три с одной и четыре с другой стороны. Раньше у этих икон были и разные дни празднования: иконе «Умягчение злых сердец» — 2/15 февраля (в день Сретения Господня) и в неделю Всех святых; иконе «Семистрельной» — 13/26 августа. В современной богослужебной практике Русской Православной Церкви принято считать их разновидностями одного иконографического типа и соответственно объединять дни празднования.

О первом прославлении «Семистрельной» иконы Богоматери сохранилось следующее предание. Крестьянин Кадниковского уезда Вологодской губернии в продолжение многих лет страдал болезненной хромотой и расслаблением. Однажды во сне ему был голос, повелевавший отыскать на колокольне Иоанно-Богословской церкви икону Богоматери и помолиться перед нею — тогда он получит исцеление от своей болезни. Когда крестьянин поднялся на колокольню, он тотчас же нашел икону: она находилась у лестницы и по ней как по простой доске ходили звонари. Найденную святыню очистили от сора и грязи, обмыли и отслужили перед ней молебен. Больной крестьянин, усердно молившийся перед этим образом Богородицы, впоследствии получил исцеление от своей болезни. В 1830 году, когда в Вологде свирепствовала холера, жители с крестным ходом пронесли «Семистрельную» и «Семиградскую» иконы вокруг города, и скоро эпидемия совершенно прекратилась.

В память об этом событии и было установлено празднество 13/26 августа.

 
sannaДата: Вторник, 20.05.08, 07:47:33 | Сообщение # 3
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Икона Богородицы «Троеручица» (Дамаскинская)

Чудотворная икона Богородицы «Троеручица» (Дамаскинская) была написана в память исцеления отсеченной руки св. Иоанна Дамаскина в VIII веке. Иоанн Дамаскин, защищавший почитание икон, был оклеветан и приговорен к отсечению руки, которая была вывешена на всеобщее обозрение. В тот же вечер Иоанн попросил у властей забрать руку: «Умножается болезнь моя и несказанно меня мучит, и я не могу иметь отрады, доколе рука моя, на позор повешенная, не будет отдана мне». Его мольбы были уважены. Получив руку, Иоанн затворился в келье и, молясь перед иконой Богоматери, приложил отсеченную руку к культе. После молитвы он заснул и во сне увидел Богоматерь, которая молвила: «Вот рука твоя здорова, и не скорби больше, исполни то, что ты обещал Мне в своей молитве». Иоанн проснулся исцеленным. В благодарность за это чудо и в память этого благодатного события изготовил из серебра изображение кисти руки и приложил ее к иконе. Отсюда пошло название иконы «Троеручицы».

Подлинную икону сам Иоанн перенес из Дамаска в лавру святого Саввы Освященного. Сюда же он переселился и сам для дальнейших подвигов благочестия. Там икона находилась с середины VIII до XIII века. В XIII веке икона была перенесена св. Саввой, архиепископом Сербским, в Сербию, а затем — на священную гору Афон. С Афона список образа был принесен в Москву, патриарх Никон поставил его в Воскресенском монастыре.

Празднуется 28 июня/11 июля.

 
sannaДата: Вторник, 20.05.08, 07:48:58 | Сообщение # 4
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Икона Божьей Матери "Скоропослушница".

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" находится на Афоне в Дохиарском монастыре. Прославилась в 1664 году. Икона висела на стене пред братскою трапезою, и трапезарь, проходя, по обыкновению, мимо нее с возжженною лучиною, два раза слышал от нее слова: “Не копти Моего образа зажженною лучиною”, но, приняв эти слова за шутку кого-либо из братии, не прекращал хождений, за что и был наказан слепотою при словах тоже от иконы: “Монах, недостойный сего имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?” Но через некоторое время, по молитве пред иконою, ему было возвращено зрение и при этом сказано, что Пресвятая Богородица покровительствует обители, и что Она предстательствует пред Своим Сыном за всех православных христиан и молитвы их бывают исполняемы Господом ради Ее ходатайства, и что с этого времени икона будет называться “Скоропослушницею”.

Празднуется 9/22 ноября.

 
EvaДата: Вторник, 20.05.08, 15:55:16 | Сообщение # 5
Имя: Евгения
Админ
Группа: Администраторы
Город: Анапа
На форуме с: 30.03.08
Сообщений: 8618
Статус: Offline
sanna, очень интересная информация!!!

Мой инстаграм @evavishivalochka.ru
Полезные советы по созданию сообщения
ОТВЕТЫ на часто задаваемые ВОПРОСЫ
П Х
 
sannaДата: Среда, 21.05.08, 06:30:20 | Сообщение # 6
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Икона Богоматери «О Тебе радуется»

По преданию, через три дня после погребения Богородицы в Иерусалим прибыл апостол Фома и хотел с ней проститься. Но когда апостолы открыли погребальную пещеру, то тела Божией Матери не нашли, а только погребальные пелены. После молитвы они увидели в сиянии небесной славы Богородицу на небе, окруженную ангелами: «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашей молитвенницей перед Богом». «О тебе радуется обрадованная всякая тварь, архангельский собор и человеческий род, освященная церкви и раю словесный».

В древнерусском искусстве композиция появилась в XV веке, особенно популярна в XVI столетии. Богоматерь с младенцем на коленях торжественно восседает на престоле в центре иконы — в средоточии мира — в ореоле божественной славы, окруженная ангелами. Внизу все «чины святости», поминаемые во время литургии — апостолы, святители, пророки, праведные жены. У подножия престола Иоанн Дамаскин, протягивающий текст молитвы Богоматери, согласно преданию, им написанной. Вверху композиция очерчена полусферой — символом райского сада, где возвышается освященная церковь в виде пятиглавого храма. Образ относится к так называемым гимнографическим иконам, воплощающим похвалу Богу, Богоматери и Церкви.

 
sannaДата: Среда, 21.05.08, 06:34:10 | Сообщение # 7
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Икона Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина"

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Середину иконы занимает звезда восьмиконечная, в центре которой образ Богоматери с Христом Спасителем. Четыре зеленые луча обозначают купину, т.е. куст, другие четыре луча — красное пламя горящей купины. На некоторых иконах “Неопалимой Купины” к концам внешних лучей добавляются буквы А.Д.A.M. Эта деталь основана на греческом сказании, по которому Архангелы составили имя первого человека по звездам, взятым с четырех концов света: Архангел Михаил — с Востока букву “А” от звезды “Анатоли”, Архангел Гавриил — букву “Д” от Западной звезды “Дисис”, Архангел Рафаил — букву “А” от Северной звезды “Арктос” и Архангел Уриил — от Южной звезды “Месембрии” букву “М”.

Богоматерь держит в руках Спасителя и свою эмблему — лестницу. По четырем углам иконы размещены пророчества, связанные с Воплощением Христа: Моисей перед горящей купиной, в центре которой образ Богоматери “Знамения” с Предвечным Эммануилом в лоне. Прор. Иезекииль перед закрытыми вратами “видевши на востоке ворота и никакой человек не войдет ими, ибо Бог вошед ими” (Иез. 44: 1-2).
Одна из наиболее древних икон «Неопалимой Купины» находилась в кремлевской Благовещенской церкви.
В г. Славянске Харьковской епархии, в Троицкой церкви имеется чудотворная икона “Неопалимая Купина”. Она написана по следующему случаю. В 1820-21 в этом городе происходили частые пожары от поджогов. Приняты были все меры к открытию поджигателей, но злодея не могли найти. В это время одной старушке Бельницкой, которая первая пострадала от пожара, кто-то, явившись во сне, сказал, что если будет написан образ “Неопалимой Купины” и будет совершено пред ним молебствие, то пожары прекратятся. Старушка открыла свой сон городскому протоиерею. Образ был написан, и после молебствия пред ним в этот же день была открыта виновница пожаров — малоумная девица Мавра, которая тотчас созналась, и пожары прекратились.

Празднуется 4/17 сентября.

 
sannaДата: Среда, 21.05.08, 06:40:20 | Сообщение # 8
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Икона Божией Матери "Умиление"

В 1337 г. эта икона ознаменована следующим чудом: в полдень 8 июля церковный сторож услышал шум в церкви и поспешил войти в нее. С ужасом он увидел, что находившаяся над северными дверями икона Божьей Матери, поднятая со своего места невидимою силою стояла в воздухе и слезы капали с очей Богоматери. Тот час уведомили архиепископа Алексия, и он немедленно, в сопровождении всего духовенства, крестного хода и множества народа прибыл на место чуда. Икона была поставлена архиепископом в особо устроенном киоте и тогда же в память этого чуда установлено праздновать иконе "Умиление" 8 июля.
Рукописная церковная летопись упоминает еще о других чудесах, бывших от этой иконы. В 1337 г. в Новгороде открылось моровое поветрие. Народ обращался к Царице Небесной перед ее чудотворной иконой и поветрие прекратилось. В благодарность за чудесное покровительство Божьей Матери архиепископ Василий в 1352 г. установил ежегодно совершать крестный ход из Софийского собора в Троицкую церковь

Приемник его, Алексий, был свидетелем нового чуда от иконы "Умиление": летом 1366 г. Троицкая церковь загорелась, пламя охватило всю церковь, но чудотворная икона Божьей Матери явилась стоящею на воздухе над пылающею церковью. Весь народ видел это чудо и архиепископ Алексий прибыл туда с крестным ходом. Во время молебствия икона с высоты сошла на руки епископа и пожар прекратился, а на иконе остался след от него: задняя часть доски обгорела на половину аршина.

Великий князь Иоанн третий взял в 1497 г. эту икону в Москву, где она находилась до 1508 г. и потом была возвращена в Новгород, по ходатайству княгини Марии, которой во сне явилась Божья Матерь, повелевшая возвратить чудотворную икону. В 1508 г. икона "Умиление" перенесена в Троицкую церковь.

 
sannaДата: Среда, 21.05.08, 06:43:39 | Сообщение # 9
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Икона Богородицы "Неупиваемая чаша"

Серпухов. Высоцкий мужской монастырь. В Покровском храме обители пред Чудотворным образом Божией Матери "Неупиваемая Чаша" день и ночь неугасимо горит лампада, как символ тех молитв, которые во всякое время из разных мест обращены к Первообразной о спасении, исправлении, исцелении пьяниц, наркоманов, курящих, блудников, всех, страждущих недугами телесными и душевными.

На протяжении многих лет образ Божией Матери "Неупиваемая Чаша", находящийся в Высоцком монастыре, достойно почитается православным народом, как чудотворный. В конце ХХ века Высоцкий монастырь стал местом возрождения почитания дотоле почти забытого образа Богородицы, который в наши дни приобрел всероссийское почитание и стал известен во всем православном мире.

Явление первообраза иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" произошло в 1878 году. Один крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, все, что находил в своем доме, и дошел до нищенского состояния. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он все продолжал пить. И вот однажды этот уже опустившийся человек видит необыкновенный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: "Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом".

Не владея ногами, не имея посторонней помощи, без всяких средств, крестьянин не рискнул пуститься в дальнее путешествие. Святолепный старец явился ему снова, но тот все еще не решался выполнить услышанное. Старец явился ему в третий раз и уже настолько грозно приказал исполнить повеление, что несчастный пьяница немедленно на четвереньках отправился в путь. В одном селении он остановился на ночлег. Сердобольная старушка-хозяйка, чтобы облегчить боль, растерла ему ноги и уложила на печь. Ночью путник почувствовал приятное ощущение в ногах, попробовал встать и, хотя очень слабо, мог удержаться на них. На следующую ночь ему стало еще легче. Так, опираясь сначала на две, а потом на одну палку, он добрался до Серпухова.

Придя в женский Введенский Владычный монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда кому-то пришла мысль: а не эта ли икона с изображением Чаши висит в проходе из соборного храма в ризницу. Каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: "Неупиваемая Чаша"! В явившемся ему схимнике он узнал старца Варлаама — строителя этого монастыря. Новообретенный образ был перенесен в храм и перед ним совершен молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное — он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительной чаше вина.

Скоро эта благая весть вышла за стены обители, и к новоявленному образу стало стекаться множество богомольцев из города Серпухова, его пределов, а также из более дальних мест. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие стремились вознести свои молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, и многие приходили уже для того, чтобы возблагодарить Владычицу за оказанную им милость.

Не иссякает поток благодатной помощи и исцелений от дивного образа. Матерь Божия, воздев Свои пречистые руки, молит Сына Своего и Бога за всех грешников, всем хочет спастись и призывает к Неистощимому Источнику духовной радости и утешения, возвещая, что Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся.

Празднование иконе «Неупиваемая Чаша» совершается 5/18 мая.

 
verokДата: Среда, 21.05.08, 22:28:36 | Сообщение # 10
Имя: Вера
Фанат-профессионал
Группа: Почетный участник
Город: Раменское
На форуме с: 19.04.08
Сообщений: 833
Статус: Offline
sanna, вы просто молодец!
Вы так хорошо знаете значения икон, может подскажете. Меня интересует икона "Неувядаемый цвет". А если еще и схемку поможете найти, то я вас готова расцеловать.


 
EvaДата: Среда, 21.05.08, 22:37:35 | Сообщение # 11
Имя: Евгения
Админ
Группа: Администраторы
Город: Анапа
На форуме с: 30.03.08
Сообщений: 8618
Статус: Offline
verok, схема есть у нас на сайте! biggrin biggrin biggrin
Пожалуйста, можете без труда скачать здесь!


Мой инстаграм @evavishivalochka.ru
Полезные советы по созданию сообщения
ОТВЕТЫ на часто задаваемые ВОПРОСЫ
П Х
 
verokДата: Среда, 21.05.08, 22:41:42 | Сообщение # 12
Имя: Вера
Фанат-профессионал
Группа: Почетный участник
Город: Раменское
На форуме с: 19.04.08
Сообщений: 833
Статус: Offline
Eva, Спасибо огромное.

 
EvaДата: Среда, 21.05.08, 22:47:45 | Сообщение # 13
Имя: Евгения
Админ
Группа: Администраторы
Город: Анапа
На форуме с: 30.03.08
Сообщений: 8618
Статус: Offline
verok, мы всегда будем стараться как можно быстрее помочь нашим дорогим форумчанам!!! biggrin biggrin biggrin

Мой инстаграм @evavishivalochka.ru
Полезные советы по созданию сообщения
ОТВЕТЫ на часто задаваемые ВОПРОСЫ
П Х
 
sannaДата: Четверг, 22.05.08, 06:48:52 | Сообщение # 14
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет".

Дни памяти: 3 апреля

Икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет". На иконе Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на правой руке, а в левой руке у Нее - цветок белой лилии. Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: "Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты". Списки этой иконы прославились в Москве, Воронеже и других местах Русской Церкви
Судя по надписанию на образе, написан он был в Андреевском скиту на Святой Горе Афон, предположительно в XIX столетии. К сожалению, неизвестно, как икона попала с Афона в Саратов: была ли она изначально заказана кем-либо из Саратовских Архиереев или настоятелей у святогорских иконописцев или же оказалась в нашем городе благодаря какому-то чудесному стечению обстоятельств, сказать невозможно.

В 2004 году образ, значительно пострадавший от времени и недолжного порядка хранения, был отреставрирован. В настоящее время эта икона является одной из наиболее почитаемых в нашем храме. Лик Божией Матери на нем удивительно кроток и мягок, кажется, самый внешний вид Царицы Небесной на иконе уже подает утешение и поддержку страждущей душе.

Молитва

О, Пресвятая и Пренепорочная Мати Дево, надеждо христиан и прибежище грешным! Защити всех, в несчастиях к Тебе прибегающих, услыши стенания наша, приклони ухо Твое к молению нашему. Владычице и Мати Бога нашего, не презри требующия Твоея помощи и не отрини нас грешных, вразуми и научи нас: не отступи от нас, рабов Твоих, за роптание наше. Буди нам Мать и Покровительнице, вручаем себе милостивому покрову Твоему. Приведи нас грешных к тихой и безмятежней жизни, да оплачем грехи наши. О, Мати Марие, наша преблагая и скорая Заступнице, покрый нас Своим ходатайством. Защити от врагов видимых и невидимых, умягчи сердца злых людей, восстающих на нас. О, Мати Господа Творца нашего! Ты корень девства и неувядающий цвет чистоты и целомудрия, пошли помощь нам, немощным и обуреваемым плотскими страстьми, и блуждающим сердцами. Просвети наши душевныя очи, да видим пути правды Божия. Благодатию Сына Твоего укрепи нашу слабую волю во исполнение заповедей, да избавимся от всякия беды и напасти и оправданы будем Твоим пречудным заступлением на Страшном суде Сына Твоего. Емуже мы воздаем славу, честь и поклонение ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 
простоКлаваДата: Среда, 18.06.08, 11:34:25 | Сообщение # 15
Имя: Клавдия
Иногда захаживающий
Группа: Новичок
Город: Монголия
На форуме с: 17.06.08
Сообщений: 10
Статус: Offline
Спасибо!Для меня здесь много . полезной информации

"Остановись на бегу и посмотри как цветёт дерево"
 
sannaДата: Среда, 18.06.08, 21:06:08 | Сообщение # 16
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
ну раз вам интересно то продолжу мои дорогие
 
sannaДата: Среда, 18.06.08, 21:06:53 | Сообщение # 17
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
"Святой Иоаннн Милостивый"
Этот святой - реально существовавший человек. Он жил в 5 веке по Рождеству Христову и за великие свои подвиги милосердия, удостоился стать Патриархом Александрийским.

При земной жизни он прославился необы-чайной щедростью: он никогда и никому не отказывал в деньгах, он всегда и всем раздавал все, что имел. А как Патриарх процветающего региона Александрия, он имел очень много.

Деньги он давал всем, кто нуждался: бедным и богатым, честным и обманщикам, стараясь не судить, а помогать, следуя словам Христа: "Будьте совершенны, как Отец Ваш Небесный. Ибо он проливает свет солнца как на добрых, так на злых". Значит, все мы - люди не совершенные и не святые - можем смело молить его о помощи...

Через века просияла слава этого святого - великий художник эпохи Возрождения Тициан написал огромную по размерам картину этого святого - мы видим ее слева: святой Иоанн Милостивый дает золотые монеты просящему..
Единственный святой, которому молятся о помощи, когда нет денег, это - святитель Иоанн Милостивый.

 
sannaДата: Среда, 18.06.08, 21:07:32 | Сообщение # 18
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Икона Св. Пантелеймона

Святой целитель Пантелеимон жил в Никомидии в III в. при императоре Максимиане, приблизившем его к себе за врачебное искусство. В то время в Никомидии скрывались христиане - пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Ермолай просветил Пантелеимона светом учения Христова, и он стал постоянно посещать пресвитеров. Однажды, увидев на улице мертвого ребенка и укусившую его змею, Пантелеимон дал обед креститься, если он сумеет воскресить ребенка. Он горячо помолился Господу - и совершилось чудо: ребенок ожил, а змея разлетелась на куски. Во исполнение своего обета целитель крестился.
Он бесплатно исцелял именем Господа убогих и страждущих, особенно христиан, томившихся в тюрьмах. По доносу завидовавших ему врачей Пантелеимона подвергли за исповедание христианской веры жестоким пыткам: повесили на дереве, жгли свечами, потом рвали железными когтями, колесовали, бросали в кипящее олово, пытались утопить в море. Дикие звери, которым он был брошен на растерзание, лизали ему ноги, а народ, видя это, кричал: "Велик Бог христианский!" Св. Пантелеимона привязали к масличному дереву и хотели отрубить голову, но святой стал молиться, и меч не причинил ему вреда, а с неба раздался вдруг голос, призывавший страстотерпца в Небесное Царство. Палачи упали на колени и отказались убивать мученика, св. Пантелеимон же велел им выполнить свое дело.
Когда ему отрубили голову, из раны потекло вместо крови молоко, а маслина тут же покрылась плодами. Брошенное в костер тело великомученика не сгорело и было погребено христианами.
Мощи св. Пантелеимона разошлись по всему христианскому миру, а его честная глава находится ныне в Русском Афонском монастыре.
В Православной Церкви св. Пантелеимон почитается как покровитель воинов, что раскрывает его языческое имя Пантолеон ("лев во всем"), а также как целитель, что связано с его вторым, христианским именем Пантелеимон, "всемилостивый". К св. Пантелеимону обращаются верующие с мольбой об умилестивлении "небеснаго верховнаго Врача душ и телес наших". Ему молятся об исцелении от разных болезней, при головной боли, глазных болезнях, об исцелении детей от падучей болезни ("родимца"). Он считается также покровителем русского флота.

Память 27 июля (9 августа)

 
sannaДата: Среда, 18.06.08, 21:08:24 | Сообщение # 19
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
николай чудотворец

Святитель Николай при жизни и по смерти совершил огромное множество чудес, покровительствуя обделенным, оклеветанным, находящимся в бедствиях и нужде. Церковь почитает его “питателем вдов и сирот”. Обычай молиться святителю Николаю о благополучном замужестве дочерей связан с одним из эпизодов его жития. Некий бедняк, отец трех взрослых дочерей-бесприданниц, собирался - от нужды - отдать их в блудницы. Узнав об этом, святитель тайно, ночью, положил перед домом этого человека три мешочка с деньгами - на приданое его дочерям, которые таким образом смогли избегнуть позора и благополучно выйти замуж. Почитание святителя Николая мореплавателями давно стало вселенским в связи с многочисленными прижизненными и посмертными чудесами, явленными терпящим кораблекрушение (“Многажды по морю плавающим пособствующи“, - говорится в посвященном ему акафисте). День памяти - 9 (22 н. ст.) мая - перенесение мощей и 6 (19 н. ст.) декабря - преставление.

 
sannaДата: Среда, 18.06.08, 21:08:56 | Сообщение # 20
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Остробрамская икона Божией Матери

Икона является частью композиции Благовещения, поэтому образ называли иногда Корсунской Благовещенской иконой. Дева Мария изображена в момент явления ей архангела Гавриила; соответствующая часть изображения архангела утрачена. Икона написана на дубовой доске размером 1,63 х 2 м. Риза выполнена в барочной манере виленскими мастерами в конце XVII века.
В 1927 году во время реставрации иконы, проводимой проф. Я. Рутковским, специалисты выявили под верхним слоем, писанным масляными красками, более древнее письмо, писанное темперой, а также следы известковой грунтовки. Вильнюсский исследователь профессор И. Ремер пришел к заключению, что икона писалась в XV или XVI веке.

В настоящее время общественное богослужение перед Остробрамской иконой совершается по римско-католическому обряду, но с личной молитвой и поклонением к этому образу по-прежнему притекают и православные. Списки Остробрамской иконы Божией Матери занимают подобающее место как в православных храмах Литвы, так и в домах верующих. А проходя Остробрамскими воротами, над которыми в часовне находится чтимый образ, православные так же почтительно, как и католики, снимают головные уборы.

Празднуется 29 декабря/8 января, а также 14/27 апреля.

 
sannaДата: Среда, 18.06.08, 21:09:25 | Сообщение # 21
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Толгская икона Божией Матери

Икона Толгской Богоматери (поясная), явившаяся, как говорит легенда, ярославскому епископу Прохору в лесу на берегу Волги, почиталась как чудотворная. В начале XIV века Прохором был основан на месте явления иконы Толгский монастырь (1314).
В 1392 г. при игумене монастыря Германе явилось поразительное чудо. За утренним богослужением от правой руки Богоматери истекла струя мира, наполнив храм благоуханием. От левой ножки младенца истекла другая струя мира. Оно оказалось целебным.
В 1553 г. царь Иван Грозный, по пути из Кирилло-Белозерского монастыря в Москву, остановился в Толгской обители и здесь исцелился от болезни ног. Множество чудес, засвидетельствованных очевидцами, записано в монастырских летописях: разрешение неплодства, исцеление глухих, увечных, спасение утопающих, даже воскресение мертвых.

Известно несколько случаев, когда чудотворная Толгская икона приносима была в Ярославль.
В 1612 г. во время Смуты в Ярославле, тогда временной столице русского государства, собралось земское ополчение. В это время началось моровое поветрие, быстро распространяющееся из-за сухой погоды. Князь Дмитрий Пожарский назначил всенародное моление перед чудотворной Толгской иконой. После торжественного крестного хода эпидемия утихла. Впоследствии крестный ход сделался ежегодным.
В 1654 г. моление перед иконой спасло людей от очередной эпидемии. Мор прекратился в день Крестного хода. В 1654 г. икона спасла людей от засухи. Дождь выпал сразу после того, как икону обнесли вокруг города. С ней ежегодно совершались Крестные ходы по городам и уездам Ярославской епархии.

Подлинная чудотворная Толгская икона находится в Ярославском музее и раз в год в праздничный день вывозится в Толгский Женский Монастырь под Ярославлем.

Празднование иконы установлено 21 августа по н.ст.

 
sannaДата: Четверг, 19.06.08, 07:27:26 | Сообщение # 22
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Икона Божией Матери
"Избавительница от бед"

Священник села Мусорки о. Василий Крылов отнес икону в ташлинскую церковь. А по дороге случилось первое чудо исцеления: болевшая тридцать два года Анна Торлова приложилась к иконе и вдруг почувствовала прилив сил... Великая радость охватила православных! Икону положили на аналое посреди храма для поклонения народа.
Вскоре приехал и ташлинский батюшка о. Димитрий Митекин. Но икона чудесным образом ушла из храма. Церковный сторож Ефим Куликов ночью увидел как бы блеск молнии, мелькнувшей из храма в сторону оврага. Утром в церкви иконы уже не нашли.

Второе явление "Избавительницы от бед" было в декабре 1917 года. Лик Богородицы опять появился в роднике. Но о. Димитрию икона не далась в руки. Тогда священник упал на колени и стал каяться в своих грехах, молил у Богородицы и у прихожан прощения... Икона всплыла опять, и ее взяла все та же Паша Гавриленкова. С тех пор святой образ уже не покидал село.

До 1925 года с иконой "Избавительница от бед" устраивались крестные ходы. Весть о случившемся в Ташле разнеслась по всему Поволжью. Люди шли и шли к ставшему святым месту. Новые власти не стали с этим мириться. Церковь была закрыта, а икону спасли верующие - передавали втайне из избы в избу. Потом безбожники решили покончить и с родником: поставили возле источника скотный двор и завалили святое место навозом. Но родник выжил, только пробился еще в одном месте - в нескольких шагах от прежнего, Богородичного. В войну церковь открыли вновь, в нее вернулась и икона.

Множество паломников каждый лень устремляется в Ташлу. Поклоняются чудотворной иконе Божией Матери "Избавительница от бед", купаются в святом источнике, набирают целительной водицы для родных и близких - как великую святыню везут ее домой. На ташлинском кладбище просят молитв приснопамятных самарских подвижников, с верой в благую помощь берут земельку с могил блаженного Степана, монахини Серафимы. По вере и совершаются многочисленные исцеления.

 
sannaДата: Четверг, 19.06.08, 07:27:51 | Сообщение # 23
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
ИКОНА Богородицы «Страстная»

На иконе изображена Богородица, по бокам от нее — два ангела с орудиями страданий Христа. Чудотворная икона Богородицы «Страстная» прославилась в селе Палицы Нижегородской губернии. Здесь жила крестьянка Екатерина, которая с тех пор, как вышла замуж, сделалась бесноватой. Разум ее совершенно помутился, она бегала от людей, скиталась по лесам, нередко пыталась покончить жизнь самоубийством, но каждый раз Господь хранил ее. Это продолжалось с ней на протяжении семи лет. Однажды, находясь в сознании, она обратилась с молитвой к Богородице, умоляя избавить ее от страданий. Крестьянка дала обещание, что после выздоровления удалится в монастырь. И она получила исцеление, но о своем обете забыла, и однажды, когда во время молитвы вдруг вспомнила о нем, ее охватил такой сильный страх, что она от эмоционального истощения слегла. Ночью Екатерина услышала, что у дверей ее комнаты кто-то читает молитву. Тут двери отворились, и вошла облаченная в багряное одеяние Дева — Пресвятая Богородица. Она сказала: «Екатерина! Почему ты не исполнила обета в иноческом чине служить Сыну Моему и Богу? Иди же теперь, возвести всем о Моем явлении тебе и скажи, чтобы живущие в мире воздерживались от злобы, зависти, пьянства и всякой нечистоты, пребывали бы в целомудрии и нелицемерной любви друг к другу, почитали бы воскресные и праздничные дни, посвященные имени Господню и Моему». Это явление повторилось еще два раза, но Екатерина, боясь, что ей не поверят, не исполняла повеления Богородицы, и ее постигло страшное наказание: ее разбил паралич. Вскоре Богоматерь опять сжалилась над ней. Однажды сквозь дремоту Екатерина услышала голос, повелевавший ей сейчас же идти в Нижний Новгород к иконописцу Григорию. У этого иконописца находился образ Богоматери, именуемый «Одигитрией». Екатерина должна была сообщить ему о чудесных явлениях, собрать во имя Богородицы семь серебряных монет и отдать их иконописцу, чтобы тот украсил образ. Голос также добавил: «Когда ты помолишься перед этим образом с верою, то получишь исцеление сама и многие другие». Екатерина действительно нашла у иконописца образ «Одигитрии» и, усердно помолившись, получила исцеление. После этого от иконы стали совершаться многочисленные чудеса. Слух о чудотворном образе быстро распространился по окрестностям. Местный князь Борис Лыков, узнав о чудотворном образе, собрал многочисленное духовенство и попросил совершить перед иконой молебен-пение, после чего икону перенесли в церковь села Палицы Нижегородской епархии.

В 1641 году по приказу царя Алексея Михайловича икону перенесли в Москву, где у Тверских ворот была построена церковь. В 1654 году здесь устроен Страстной девичий монастырь. Празднество «Страстной» иконе совершается еще в шестое воскресенье после Пасхи Христовой как память о чудесах, бывших от нее в этот день. <

Чудотворная «Страстная» икона Пресвятой Богородицы есть в соборе Липецка. Здесь в 1831 году во время холеры пронесли икону крестным ходом по городу, и эпидемия сразу стала утихать и позже вовсе прекратилась.

Празднуется 13/26 августа.

 
sannaДата: Четверг, 19.06.08, 07:28:20 | Сообщение # 24
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Икона Богородицы «Всех скорбящих Радость»

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» впервые прославилась в 1688 году в Москве в Преображенской Скорбященской церкви на Ордынке. От этой иконы исцелилась родная сестра патриарха Иоакима Евфимия, которая страдала от раны в боку. Зная, что положение ее безнадежно, Евфимия не отдала себя в руки лекарям, а лишь горячо молилась. Особенно страстно она взывала к Богородице и однажды во время молитвы услышала голос: «Евфимия, почему ты не прибегаешь к общей для всех Исцелительнице?» — «Где же мне найти такую исцелительницу?» — спросила больная. Голос ей поведал, что в храме Преображения Господня есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость», и стоит он на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Голос велел ей призвать священника этой церкви с этим образом, и когда он отслужит молебен с освящением воды, она получит исцеление. Придя в себя, Евфимия узнала, что действительно в храме Преображения на Ордынке есть икона «Всех скорбящих Радость», и попросила родных принести ее к себе в дом и после отслуженного молебна она получила исцеление. Это случилось 24 октября, и с тех пор, «иже. с верою притекающие приемлют неоскудно исцеление: слепые прозрение, немые глаголание, глухие слышание, расслабленные благомощие и обидимые мщение, бесные целомудрие и неплодные жены неплодства разрешение, и сосущие младенцы и малые отроки притекающие здравие приемлют, и различные очные болезни, многие же страхования и различные привидения наднесением сего многочудесного образа все упражняются и во всех печалях вспоможение приемлют. Поистине убо наречеся сей святой образ «Всех скорбящих Радость», — свидетельствуют церковные книги.

Великая княгиня Наталия Алексеевна, сестра Петра I, очень почитала эту икону и, сделав с нее список, в 1711 году перевезла список в Петербург и поставила в дворцовой церкви. В царствование императрицы Елизаветы Петровны в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был построен храм. Эта икона стала источником многочисленных чудес, к ней обращались для молитвы не только простые верующие, но и царственные особы.

Другой знаменитый список иконы «Всех скорбящих Радость» находился в кирсановском Успенском соборе. 18 марта 1800 года ночью мещанин Курилов, с целью кражи проникший в храм, намеревался снять с иконы серебряный венец, но, как только протянул к иконе руку, получил несколько ударов и в страхе простерся ниц перед иконой. После этого случая от иконы стали проистекать чудеса.

Празднуется икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» 24 октября/6 ноября.

 
sannaДата: Четверг, 19.06.08, 07:28:46 | Сообщение # 25
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
ИВЕРСКАЯ ИКОНА Божией Матери (Одигитрия), одна из самых прославленных и почитаемых икон православного мира
Древняя чудотворная икона иверского монастыря представляет собой вариант Одигитрии, в котором лик Богоматери склонен и обращен к Младенцу Христу, представленному также в легком повороте к Матери. На подбородке Богоматери изображена кровоточащая рана, согласно сказанию, нанесенная противниками икон. Икона датируется 11-12 вв.; серебряный грузинский оклад - начала 16 в.
В 17 в. в России при царе Алексее Михайловиче Иверская икона была особо чтимой. Самой знаменитой, прославившейся многочисленными чудесами была русская копия-список с греческой иконы 1648, находившаяся в Иверской часовне у Воскресенских ворот Китайгородской стены, с которой в свою очередь делались новые списки - таким является и чудотворная Иверская икона в церкви Воскресения в Сокольниках в Москве
В то время в Иверской обители жил старец, по имени Гавриил, родом грузин. Этому благочестивому старцу явилась во сне Пресвятая Богородица, сияющая светом, и сказала: "Возвести настоятелю и братии, что Я благоволю дать им икону Мою в покров и помощь; потом войди в море и с верою гряди по волнам: тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители". Старец объявил настоятелю о сем видении. Наутро, при стечении всех монахов обители, Гавриил вошёл в море, чудодейственно прошёл по водам, как по суше, и сподобился принять в свои объятия святую икону. С благоговейной радостью встретили её иноки на берегу.

Празднование Иверской иконы Портаитисcы на Афоне - в третий день Пасхи, Иверских копий в России - 13 (26) октября.

 
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Новые комментарии к материалам сайта


Достижения наших форумчан

Доска почета: 2008-2009 / 2010 / 2011 / 2012 / 2013 / 2014 / 2016 / 2017 / 2018 / 2019 / 2020 / 2021


Вышивка крестом © 2024