Теперь у Вышивалочки есть свой телеграм-канал. Схемы, идеи, мастер-классы по вышивке крестом и рукоделию, показ работ участниц нашего форума.ПЕРЕХОД В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ВЫШИВАЛОЧКИСпасибо за подписку!
25 января по новому стилю (12 января по старому стилю) в Православной Церкви празднуется икона Божией Матери "Млекопитательница". Эта древняя икона является одним из лучших образцов византийской школы и имеет богатую историю. Она связана с именем святого Саввы Освященного - основателя Лавры, расположенной недалеко от Иерусалима.В настоящий момент икона находится на Афоне, в церкви, принадлежащей Хилендарскому монастырю. В России "Млекопитательница" является иконой весьма редкой, хотя в 1860 году её список с Афона был послан в Курскую губернию и скоро обрел чудотворную силу. Обретение другого образа российской "Млекопитательницы" состоялось в 1650 году - ее обнаружили на высоком дереве в двадцати верстах от города Минска. Именно на этом месте был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Осталось много преданий о чудотворной силе этой иконы, она помогала при избавлении от различных бед и недугов, спасала людей во время нашествия шведов. Икона редкая и мало распространенная в списках, она не относится к числу известных и особо почитаемых икон, но ей молятся и ее знают. Молятся обычно в ситуациях, о которых можно догадаться из самого названия иконы: при кормлении младенцев грудью, при отсутствии грудного молока или его нехватке, этому чудотворному образу Божией Матери молятся при проблемах с лактацией. Молятся иконе Божией Матери "Млекопитательница" и тогда, когда нужно отлучить безболезненно ребенка от груди.
Молитва
О, Пресвятая Владычице Богородице, Пречистая и Милостивая Млекопитательнице! С любовию и благоговением припадающе ко святому и чудотворному образу Твоему, на немже видяще всех Творца и Господа, яко Младенца пречистым млеком Твоим питаема, благохваления и поклонение приносим Ти грешнии и недостойнии раби Твои и слезно молим Тя: не остави нас без Твоея помощи и заступления! Се бо грехми и страстьми разслабленни есмы и гладом духовным погибающе, алчем и жаждем пищи небесныя. Оскуде бо в нас вера, упование благое, любовь и благочестие. Несмысленни и младоумни есмы, зане присно умом и деянми младенствуим, и воли Божией не творим, ниже разумеем, что есть благое или злое. Ты же, о Царице Небесная, Питательница жизни нашея, покровом милости Твоея покрывающая вселенную всю, напитай нас от источника благости Твоея млеком Богопознания, да возрастаим в страсе Божии и смиренномудрии. Ты еси миро, излиянное любящим Тя рабом Твоим, росою молитв Твоих Богоматерних ороси нас, да принесем Богу плоды покаяния и житие нескверное. Укрепи нас малодушных, омраченных грехми просвети, востание страстей наших утоли, ко спасению вечному окорми, немощи естества нашего исцели и не остави до конца погибнути рабы Твоя, Ты бо еси едина Заступница наша и Упование, и вси надеющиися на Тя не постыдятся. Яко да Твоими теплыми молитвами в день Страшнаго Суда Христова избавимся будущаго осуждения и нескончаемыя муки, сподобимся же избранных радости и веселия вечнаго, во еже со всеми святыми воспевати Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава и благодарение, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков.
Вдумайтесь, какой высший смысл придается образу кормящей Матери, а ведь поистине, каждую мать можно назвать Питательницей жизни! Молитесь Божией Матери и Святым за себя и ребенка, осеняйте его и себя крестом почаще, ведь хуже от этого уж точно не будет, правда?
Самая действенная молитва – в тот день, в который совершается празднование иконы, но и в любой другой день, если молиться с верой и горячей душой, со смирением и покорностью воле Божией, как учат святые отцы, чудодейственность молитвы вы обязательно почувствуете. А народная мудрость учит: «На Бога надейся, а сам не плошай». Поэтому, если вы действительно хотите родить, выкормить своим молоком и воспитать здоровых, прекрасных детей, то от вас потребуется прежде всего любовь – настоящая, жертвенная любовь к своему ребенку, а также терпение, сила воли и конечно, знания
Очень позновательная информация спосибо вам. А то заходишь в церковь и не знаешь что и для чего,а с попами вообще поговорить нельзя они либо орут либо толком объяснить не чего не могут.
Дата: Понедельник, 24.08.09, 23:37:46 | Сообщение # 128
Имя: Елена
Постоялец
Группа: Почетный участник
Город: Московская область
На форуме с: 15.08.09
Сообщений: 175
Статус: Offline
Quote (анютка)
Девочки я слышала что есть иконы которым молятся при отсутствии детишек.Может кто то знает такие иконы или есть схемка какой нибудь из них?
Не знаю может мой ответ и запаздал. Я мало что знаю об иконах, но слышала о Федоровской иконе Божией Матери. В продаже попадались готовые наборы для вышивки бисером.
Дата: Понедельник, 14.09.09, 12:50:39 | Сообщение # 129
Имя: Елизавета
Фанат-профессионал
Группа: Почетные умы
Город: Киев
На форуме с: 04.07.09
Сообщений: 867
Статус: Offline
ZemnajY, Я тоже слыхала, что икона Пресвятой Богородицы "Семистрельная" вешается на против входа, я ее вышила, а когда отнесла в церкву освятить мне матушка сказала, что на против входа вешается "Остробрамская Богородица" Хвастушки
Дата: Пятница, 25.09.09, 23:01:28 | Сообщение # 131
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Молитва супругов, не имеющих детей, о даровании чад
Услышь нас, Милосердый и Всемогущий Боже, да молением нашим ниспослана будет благодать Твоя. Будь милостив, Господи, к молитве нашей, вспомни закон Твой об умножении рода человеческого и будь милостивым Покровителем, да Твоею помощью сохранится Тобою же установленное. Ты властною силою Твоею из ничего все сотворил и положил начало всего в мире существующего - сотворил и человека по образу Своему и высокою тайною освятил союз супружества и предуказание тайны единения Христа с Церковью. Призри, Милосердый, на рабов Твоих сих (имярек) союзом супружеским соединенных и умоляющих о Твоей помощи, да будет на них милость Твоя, да будут плодовиты и да увидят они сыны сынов своих даже до третьяго и четвертаго рода и до желаемой старости доживут и войдут в Царство Небесное через Господа нашего Иисуса Христа, Которому всякая слава, честь и поклонение подобает со Святым Духом во веки. Аминь
Дата: Пятница, 25.09.09, 23:12:31 | Сообщение # 132
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
«В каких нуждах перед какими иконами предполагается молиться»
При зубной боли помогает молитвы:
Мученику Антипе, о котором упоминается в Апокалипсисе, Святителю Ионе, митрополиту Московскому, чудотворцу.
При болезнях глаз помогают молитвы:
Божией матери, в честь ее иконы Казанской, Апостолу и евангелисту Луке, Святителю Николаю Чудотворцу, Бессеребреникам и чудотворцам Косьме и Дамиану, Василию Блаженному, Московскому чудотворцу, Великомученику и целителю Пантелеимону, Праведному Симеону Верхотурскому Святителю Алексию Московскому и вся России чудотворцу
При головной боли помогают молитвы:
Иоанну Предтече Святителю Гурию Казанскому, Великомученику и целителю Пантелеимону
При болезнях рук или увечьях рук помогают молитвы:
Божией Матери, в честь ее иконы "Троеручица" Преподобному Иоанну Дамаскину
В болезненном состоянии или вообще в болезнях помогают молитвы:
Божией Матери, в честь ее иконы "Всех скорбящих Радосте", Великомученику и целителю Пантелеимону, Бессеребряникам Косьме и Дамиану, Мученику Трифону, Святителю Николаю Чудотворцу, Праведному Артемию Веркольскому.
В скорбях и нуждах надо молиться:
Божией Матери, в честь Ее иконы "Всех скорбящих Радосте", Николаю Чудотворцу, Иоанну Милостивому, Патриарху Александрийскому Архангелу Михаилу, Мученику Трифону, Великомученику Георгию Победоносцу, своему Ангелу-Хранителю.
Перед едой надо прочитать:
Молитву "Отче наш"
Перед всяким добрым делом надо прочитать:
Молитву Святому Духу: "Царю небесный..." О счастье в браке следует возносить молитвы: Божией Матери, Которая посетила брак в Кане Галилейской, Апостолу Симону Зилоту, своему Ангелу-Хранителю, Благоверному князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам.
О помощи при трудных родах следует читать молитвы:
Божией Матери, в честь Ее иконы Феодоровская, Праведным Захарии и Елисавете, Великомученице Анастасии, Узорешительнице, Преподобной Мелании Римлянинке, Великомученице Екатерине.
Когда в браке нет детей, от бесчадия помогают молятвы:
Праведным Иоакиму и Анне, родителям Пресвятой Девы Марии, Пророку Захарии и праведной Елисавете, Преподобномученице Евдокии, Мученице Параскеве, нареченной Пятницей,
Об объяснении непонятных и беспокоящих снов молятся:
Иосифу Прекрасному, Пророку Даниилу.
О любви и согласии между мужем и женой молятся:
Святым евангелистам Иоанну Богослову, Марку, Луке, Матфею. Об избавлении от духов злобы, от чародейства волшебников, от вреда со стороны злых людей нужны молитвы: Священномученику Киприану и мученице Иустине, Преподобному Никите Столпнику Переславльскому, Преподобному Макарию Великому, Преподобному Антонию Великому.
При въезде в новую квартиру или при входе в новый построенный дом следует молиться:
При злом начальнике, который "достает", надо молиться:
Святому пророку и царю Давиду. О путешествующих по рекам и морю читают молитву: Божией Матери, в честь Ее иконы "Спасительница утопающих", Святителю Николаю Чудотворцу, Преподобным Зосиме и Савватию Соловецким.
Об отыскании украденного и от воров помогают молитвы:
Божией Матери, в честь Ее иконы "Неопалимая купина" О покровительстве православных воинов, армии и флота молятся: Великомученику Георгию Победоносцу, Великомученику Димитрию Солунскому, Великомученику и целителю Пантелеимону
Дата: Суббота, 10.10.09, 10:41:58 | Сообщение # 133
Имя: Татьяна Зайберт
Постоялец
Группа: Новичок
Город: Энгельс
На форуме с: 06.04.09
Сообщений: 106
Статус: Offline
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ТАКУЮ ОБШИРНУЮ,ПОЗНОВАТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ. ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ "СЕМИСТРЕЛЬНАЯ"ВЕШАЕТСЯ НАПРОТИВ ВХОДНОЙ ДВЕРИ.ОНА ОХРАНЯЕТ ДОМ ОТ ЛИХИХ ЛЮДЕЙ И ДУРНОГО ГЛАЗА.
Сообщение отредактировал volganka - Суббота, 10.10.09, 10:44:55
Остробрамская икона Пресвятой Богородицы (память 26 декабря по старому стилю)
Она привезена из Крыма, из Херсонеса или Корсуни, называлась раньше Корсунской а по содержанию - Благовещенской, изображает собой Богоматерь со сложенными на груди руками и с склоненной головой, словно Она погружена в созерцание дивной тайны. Великий князь литовский Ольгерд Гедимирович (1345-1377 гг.) подарил эту икону своей супруге, которая подарила ее Свято-Троицкой обители. Эта обитель возникла в Вильне в том месте, где пострадали от литовских язычников придворные бояре Ольгерда — Антоний, Иоанн и Евстафий ( 1347 г.). В 1431 г. икона находилась в часовне над Острыми воротами (по-польски — Остра брама). Не только христиане, но и люди других исповеданий при проходе через Остробрамские ворота обнажали головы и молились.
Эту икону хорошо иметь дома и молится ей она успокаивает и умиротворяет атмосферу в семье. Перед ней молятся о душевнобольных людях, людях склонных к депрессиям, уныниям. Эту икону хорошо дарить крестникам младенцам что бы матери их молились о покое и радости в их душах. Эту икону ешё называют иконой трёх радостей.
Молитва Богородице.
Пресвятая Госпоже, Владычице моя Богородице, Небесная Царице! Спаси и избави мя, грешного раба Твоего, от напрасные клеветы, от всякие беды и напасти и внезапные смерти. Помилуй мя в дневных часех, и во утренних и вечерних, и во всякое время сохрани мя; стояща, седяща соблюди, и на всяком пути ходяща, и в нощных часех спяща снабди, покрый и заступи. Защити мя, Владычице Богородице, от всех враг моих, видимых и невидимых, и от всякого злаго обстояния. На всяком месте и на всякое время буди ми, Мати Преблагая, необоримая стена и крепкое заступление всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Дата: Вторник, 06.04.10, 12:49:20 | Сообщение # 137
Имя: Elena
Постоялец
Группа: Почетный участник
Город: Фастов
На форуме с: 13.07.09
Сообщений: 169
Статус: Offline
столько интересной информации собрано в одной темке... Я вот сейчас вышиваю икону Николая Чудотворца. Просто решила подарить отцу на день рождения...он Николай А вот можно где-то получить информацию о св. Елене.....если такая есть... а т о очень хотелось что-то вышить подобное.
Дата: Пятница, 04.06.10, 06:54:05 | Сообщение # 139
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Святая Елена. Кто она?
Чаще всего, упоминая о святой Елене, имеют ввиду Святую царицу Елену, мать императора Константина Великого. Это не без ее влияния император Константин принял Христово учение.
Царица Елена не вмешивалась в дела политические, всецело посвящая себя добрым делам. Она была усердной покровительницей Церкви, горячей ревнительницей христианских святынь и благодетельницей имущих и страждущих.
Уже в весьма преклонных летах святая Елена по просьбе сына отправилась из Рима в Иерусалим, чтобы разыскать там святой Крест, на котором был распят Господь. А с такой просьбой к матери император Константин обратился вот почему. 28 октября 312 г. в битве у Милвийского моста через Тибр Константин разбил своего противника Максенция и взял на себя управление и Западной частью Римской империи. Победа Константину была дарована свыше. Историк Евсевий сообщает, что во время молитвы Константин увидел на небе «удивительное знамение Божие: поверх солнца появился светящийся крест с надписью “Под сим знаком победишь”.
В Иерусалиме царица Елена ревностно принялась за розыски Креста Господня. Он был обретен под одним из языческих капищ. Царица немедленно известила сына об этом, и Константин воспринял это известие с радостью. Он возымел мысль отличить святое место каким-либо памятником, достойным его. Так на месте том был возведен храм Воскресения Христова.
Старанием святой Елены храмы были построены и в других святых местах. Царица много пеклась об их украшении и снабжении всем необходимым для богослужения. Ею было разыскано много святых реликвий, в том числе и хитон Иисуса Христа.
В Константинополь она возвращалась с частью Животворящего Креста Господня и найденными вместе с Крестом гвоздями, которыми было пригвождено Тело Господа.
Святая Елена умерла в возрасте примерно 80 лет в 327 году на руках своего сына и внука Констанция. За свои великие заслуги перед Церковью и труды по обретению Животворящего Креста царица Елена именуется Равноапостольной.
Но была еще одна Елена - святая преподобная Елена Сербская, королева, мать святых Стефана Милютина, короля Сербского, и брата его Драгутина. По происхожению из французского королевского рода, приняв Православие, она вышла замуж за короля Стефана Уроша I Неманича, родила и воспитала двоих сыновей.
Святая Елена, благочестивая мать своих святых сыновей, по смерти мужа всю жизнь посвятила богоугодным делам: строила дома для обнищавших поселян, устраивала обители для желающих жить в чистоте и девстве. Близ города Спича она воздвигла Реческий монастырь и наделила его угодьями. Перед своей кончиной святая Елена приняла иночество и умерла 8 февраля 1306 года.
А о святой мученице Елене известно лишь то, что ее отец - святой апостол Алфей (из числа 70-ти) происходил из галилейского города Капернаума и был отцом апостолов Иакова Алфеева и Матфея.
Святые мученики Аверкий и Елена, по преданию, были детьми святого апостола Алфея. За исповедание веры в Иисуса Христа святой Аверкий был привязан нагим среди пчельника и мученически скончался от укусов пчел. Сестра его, святая Елена, была побита камнями.
Молитвы святым равноапостольным царям Константину и Елене
Молитва первая
О святии равноапостольнии Константине и Елено! Избавите приход сей и храм наш от всякаго навета вражия и не оставите заступлением вашим нас, немощных (имена), умолите благость Христа Бога нашего даровати нам помыслов мир, от пагубных страстей и всякия скверны воздержание, благочестие же нелицемерное. Испросите нам, угодницы Божии, свыше дух кротости и смиренномудрия, дух терпения и покаяния, да прочее время жития нашего в вере и сокрушении сердечнем поживем, и тако в час скончания нашего благодарно восхвалим прославльшаго вас Господа, Безначальнаго Отца, Единороднаго Его Сына и Единосущнаго Всеблагаго Духа, Троицу Нераздельную, во веки веков.
Молитва вторая
О предивнии и всехвальнии царие, святии равноапостольнии Константине и Елено! К вам, теплым заступником, возносим наши недостойныя молитвы, яко велие имате дерзновение ко Господу. Испросите у Него мир Церкви и всему миру благоденствие, начальником мудрость, пастырем попечение о пастве, пасомым смирение, старцем желанное упокоение, мужем крепость, женам благолепие, девственником чистоту, детям послушание, младенцем христианское воспитание, больным исцеление, враждующим примирение, обидимым терпение, обидящим страх Божий. Приходящим в храм сей и молящимся в нем святое благословение и всем вся по коегождо прошению полезная, да хвалим и поем Благодетеля всех Бога, в Троице славимаго, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Дата: Пятница, 04.06.10, 07:11:52 | Сообщение # 140
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Тихвинская икона Божией Матери празднование – 9 июля (26 июня по старому стилю)
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 - 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613 - 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.
По преданию, люди видели ангелов, слетавшихся на поклонение этой иконе, написанной святым евангелистом Лукой. Тихвинская икона - благословение северных земель России. Это спасение нашей страны от врагов, которые часто вторгались в её северные пределы, победы русских над шведами. Тихвинская Божия Матерь - это удивительные чудеса исцелений, которые непрерывно источает икона уже много веков подряд. Тихвинская икона прославилась в Греции. Она исцеляла слепых и бесноватых, освобождала от других недугов. Много чудес совершили Тихвинские иконы: они помогали победить в войнах, спасали города во время вражеской осады, источали слезы. Но особенно часто чудотворные образы Тихвинской Божией Матери исцеляли больных.
Молитва перед иконой Богородицы Тихвинской
Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево Владычице, Мати Христа Бога нашего, о всех благодеяниях Твоих, яже показала еси роду человеческому, наипаче же нам, христоименитым людем российским, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, яко и ныне удивила еси неизреченную Твою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным самопришествием пречистые Твоея иконы, еюже всю просветила еси Российскую страну. Темже и мы, грешнии, со страхом и радостию поклоняющеся, вопием Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй Святейшего патриарха Алексия, архиереи же и вся люди, и подаждь им победы на вся враги их и сохрани вся грады и страны христианския, от всякого навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и поклоняющимся пресвятому образу Твоему, яко благословенна еси с рождешимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и вовеки веков. Аминь.
Дата: Пятница, 04.06.10, 07:31:07 | Сообщение # 141
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Касперовская икона Божией Матери
Касперовская икона Божьей Матери - чтимый всем югом России чудотворный образ, главная святыня Успенского собора города Одессы. Как повествует предание икона была принесена из Трансильвании в Россию в XYI веке. В 1809 ее получила в благословение от родителей Иулиания Касперова, владелица села Новая Ивановка, недалеко от Херсонеса. В феврале 1840 года во время молитвы Иулиания увидела, что сильно потемневшая икона стала светлой, то есть обновилась сверхъестественным образом. От новоявленного чудотворного лика Богородицы последовал ряд исцелений, и она была помещена в Никольский храм села Касперовка. 26 сентября 1855 года во время Крымской военной кампании у берегов Одессы появились вражеские суда, которые намеревались обстрелять город. На первый взгляд Одесса была обречена, однако, по просьбе жителей перед иконой в течение недели неустанно совершались молебны, и в день праздника Покрова Божией Матери вражеский флот без единого выстрела покинул Одессу.
При архиепископе Иннокентии (Борисове) было постановлено "в поучение потомству событие это сделать незабвенным" и праздновать 1 октября. Икона признана Святейшим Синодом чудотворной после расследования целого ряда чудес, прославивших ее в 1840 году.
Теперь вернемся к истории иконы: «Вскоре многие случаи исцелений и других благодатных, от иконы бывших, чудотворений обнаружили дивную силу иконы и прославили ее». Начало им положило полное выздоровление мелкопоместной дворянки из соседнего села Веры Бурлеевой, рука которой долгое время была как бы омертвевшей. После напрасных попыток излечиться, она по весне 1840 года в сонном видении услышала голос Богоматери, посылающий ее в Касперовку помолиться Св. образу. Бурлееву, по ее настойчивому желанию, привезли в дом Иулиании Касперовой, где она усердно помолилась и получила совершенное исцеление. Про детали, история умалчивает. Констатируется только факт. «После молитвы у иконы все с удивлением обнаружили женщину здоровой. От сего случая, — говорила госпожа Касперова, — в народе начала происходить молва, многие стали приходить ко мне на дом, многие приезжали, молились в образной комнате и получали исцеление». Летом 1843 года произошли сразу три «выдающихся» исцеления. После молитв перед образом Божьей Матери обрёл здоровье крестьянский мальчик из города Херсона Иван Шумков. До выздоровления 13-летний мальчик страдал припадками падучей болезни, не владел руками, ногами, языком и часто терял сознание. Ушла домой из Касперовки вполне здоровой и очаковская мещанка Мария Смешная: в дом госпожи Касперовой её, разбитую параличом, привезли, она не владела половиной своего тела. Наконец, после молитвы пред образом Пресвятой Девы и помазания маслом от лампады возвратился рассудок новоивановской крестьянке Прасковье Семипудовой, которая долгое время пред тем была одержима сумасшествием…» Слухи об исцелениях от иконы заставили Новоивановского священника о. Зелинкевича, а в то время за идеологию населения вместо КПС отвечала православная церковь, предложил владелице Касперовки перенести икону в церковь. Надо сказать, что появление» чудотворной «иконы» в сельском храме, способствовало и притоку прихожан, а значит и росту авторитета и «благосостояния» самого отца Зелинкевича! Выполняя волю священника, в январе 1844 года, семь месяцев спустя после первого предложения священника, И. Касперова, лично перенесла образ в приходской Свято-Никольский храм. Празднование Касперовской иконе Божией Матери соверщается 12 июля (29 июня ст. ст.), 14 октября (1 октября ст. ст.) и в среду Светлой седмицы.
Дата: Пятница, 04.06.10, 07:52:30 | Сообщение # 142
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Икона Св. блж. Матрона
-------------------------------------------------------------------------------- Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви - вот что было средоточением ее напряженной духовной жизни. Подвиг Матроны заключался в великом терпении, идущем от чистоты сердца и горячей любви к Богу. Как настоящая подвижница, блаженная учила не словами, а всей своей жизнью. Слепая телесно, она учила и продолжает учить истинному духовному зрению. Не имевшая возможности ходить, она учила и учит идти по трудному пути спасения. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни. Матронушка, как при земной своей жизни, помогает людям. Еще перед смертью она сказала: “Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам”.
Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля. Родители ее — Димитрий и Наталия, крестьяне — были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье было четверо детей: двое братьев — Иван и Михаил, и две сестры — Мария и Матрона. Матрона была младшей. Когда она родилась, родители ее были уже немолоды.
При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок мог стать прежде всего лишним ртом. Поэтому из-за бедности еще до рождения последнего ребенка мать решила избавиться от него. Об убийстве младенца во чреве матери в патриархальной крестьянской семье не могло быть и речи. Зато существовало множество приютов, где незаконнорожденные и необеспеченные дети воспитывались за казенный счет или на средства благотворителей.
Мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют князя Голицина в соседнее село Бучалки, но увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».
Священное Писание свидетельствует, что Всеведущий Бог иногда предъизбирает Себе служителей еще до их рождения. Так, Господь говорит святому пророку Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер. 1, 5). Господь, избрав Матрону для особого служения, с самого начала возложил на нее тяжелый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь.
При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижни-цы V века, память которой празднуется 9 (22) ноября.
О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда священник, опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Об этом поведал родственник блаженной Павел Иванович Прохоров, присутствовавший при крещении. Священник, отец Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был несказанно удивлен: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят». Еще отец Василий сказал Наталии: «Если девочка что-то попросит, вы обязательно обратитесь прямо ко мне, идите и говорите прямо, что нужно».
Он добавил, что Матрона встанет на его место и предскажет даже его кончину. Так впоследствии и получилось. Однажды ночью Матронушка вдруг сказала матери, что отец Василий умер. Удивленные и испуганные родители побежали в дом священника. Когда они пришли, то оказалось, что он действительно только что скончался.
Рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца — на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Позже, когда ей было уже лет шесть, мать как-то стала ругать ее: «Зачем ты крестик с себя снимаешь?» «Мамочка, у меня свой крестик на груди», — отвечала девочка. «Милая дочка, — опомнилась Наталия, — прости меня! А я-то все тебя ругаю...»
Подруга Наталии позже рассказывала, что, когда Матрона была еще младенцем, мать жаловалась: «Что мне делать? Девка грудь не берет в среду и пятницу, спит в эти дни сутками, разбудить ее невозможно».
Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне. Но Господь дал ей духовное зрение. Еще в младенчестве по ночам, когда родители спали, она пробиралась в святой угол, каким-то непостижимым образом снимала с полки иконы, клала их на стол и в ночной тишине играла с ними.
Матронушку часто дразнили дети, даже издевались на нею: девочки стегали крапивой, зная, что она не увидит, кто именно ее обижает. Они сажали ее в яму и с любопытством наблюдали, как она наошупь выбиралась оттуда и брела домой.
С семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных.
Дом Никоновых находился поблизости от церкви Успения Божией Матери. Храм красивый, один на семь-восемь окрестных деревень. Родители Матроны отличались глубоким благочестием и любили вместе бывать на богослужениях. Матронушка буквально выросла в храме, ходила на службы сначала с матерью, потом одна, при всякой возможности. Не зная, где дочка, мать обычно находила ее в церкви. У нее было свое привычное место — слева, за входной дверью, у западной стены, где она неподвижно стояла во время службы. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим. Видимо, еще в детстве Матрона стяжала дар непрестанной молитвы.
Когда мать, жалея ее, говорила Матронушке: «Дитя ты мое несчастное!» — она удивлялась: «Я-то несчастная? У тебя Ваня несчастный да Миша». Она понимала, что ей дано от Бога гораздо больше, чем другим.
Даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления Матрона была отмечена Богом с ранних пор. Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.
Родители Матроны любили ходить в храм вместе. Однажды в праздник мать Матроны одевается и зовет с собой мужа. Но он отказался и не пошел. Дома он читал молитвы, пел. Матрона тоже была дома. Мать же, находясь в храме, все думала о своем муже: «Вот, не пошел». И все волновалась. Литургия закончилась, Наталия пришла домой, а Матрона ей говорит: « Ты, мама, в храме не была». «Как не была? Я только что пришла и вот раздеваюсь!» А девочка замечает: «Вот отец был в храме, а тебя там не было.» Духовным зрением она видела, что мать находилась в храме только телесно.
Дата: Пятница, 04.06.10, 07:57:57 | Сообщение # 143
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Матрона читала молитву над водой и давала ее приходившим к ней. Пившие воду и окроплявшиеся ею избавлялись от различных напастей. Содержание этих молитв неизвестно, но, конечно, тут не могло быть и речи об освящении воды по установленному Церковью чину, на что имеют каноническое право лишь священнослужители. Но также известно, что благодатными целительными свойствами обладает не только святая вода, но и вода некоторых водоемов, источников, колодцев, ознаменованных пребыванием и молитвенной жизнью близ них святых людей, явлением чудотворных икон.
В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой проживет до конца своих дней. В этом огромном столичном городе было множество несчастных, потерянных, отпавших от веры, духовно больных людей с отравленным сознанием. Живя около трех десятилетий в Москве, она совершала то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению.
Москву блаженная очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России». Оба брата Матроны, Михаил и Иван, вступили в партию, Михаил стал сельским активистом. Понятно, что присутствие в их доме блаженной, которая целыми днями принимала народ, делом и примером учила хранить веру православную, становилось для братьев невыносимым. Они опасались репрессий. Жалея их, а также стариков родителей (мать Матроны скончалась в 1945 году), матушка и переехала в Москву. Начались скитания по родным и знакомым, по домикам, квартирам, подвалам. Почти везде Матрона жила без прописки, несколько раз чудом избежала ареста. Вместе с ней жили и ухаживали за ней послушницы — хожалки.
Это был новый период ее подвижнической жизни. Она становится бездомной странницей. Порой ей приходилось жить у людей, относившихся к ней враждебно. С жильем в Москве было трудно, выбирать не приходилось.
З. В. Жданова рассказывала, какие лишения порой приходилось претерпевать блаженной: «Я приехала в Сокольники, где матушка часто жила в маленьком фанерном домике, отданном ей на время. Была глубокая осень. Я вошла в домик, а в домике — густой, сырой и промозглый пар, топится железная печка-буржуйка. Я подошла к матушке, а она лежит на кровати лицом к стене, повернуться ко мне не может, волосы примерзли к стене, еле отодрали. Я в ужасе сказала: «Матушка, да как же это? Ведь вы же знаете, что мы живем вдвоем с мамой, брат на фронте, отец в тюрьме и что с ним — неизвестно, а у нас — две комнаты в теплом доме, сорок восемь квадратных метров, отдельный вход; почему же вы не попросились к нам?» Матушка тяжело вздохнула и сказала: «Бог не велел, чтобы вы потом не пожалели».
Жила Матрона до войны на Ульяновской улице у священника Василия, мужа ее послушницы Пелагеи, пока он был на свободе. Жила на Пятницкой улице, в Сокольниках (в летней фанерной постройке), в Вишняковском переулке (в подвале у племянницы), жила также у Никитских ворот, в Петровско-Разумовском, гостила у племянника в Сергиевом Посаде (Загорске), в Царицыно. Дольше всего (с 1942 по 1949 год) она прожила на Арбате, в Староконюшенном переулке. Здесь в старинном деревянном особняке, в 48-метровой комнате, жила односельчанка Матроны, Е. М. Жданова с дочерью Зинаидой. Именно в этой комнате три угла занимали иконы, сверху донизу. Перед иконами висели старинные лампады, на окнах — тяжелые дорогие занавески (до революции дом принадлежал мужу Ждановой, происходившему из богатой и знатной семьи).
Рассказывают, что некоторые места Матрона покидала спешно, духом предугадывая готовящиеся неприятности, всегда накануне прихода к ней милиции, так как жила без прописки. Времена были тяжелые, и люди боялись ее прописать. Тем она спасала от репрессий не только себя, но и приютивших ее хозяев.
Много раз Матрону хотели арестовать. Были арестованы и посажены в тюрьму (или сосланы) многие из ее ближних. Зинаида Жданова была осуждена как участница церковно-монархической группы.
Ксения Ивановна Сифарова рассказывала, что племянник Матроны Иван жил в Загорске. И вдруг она мысленно вызывает его к себе. Пришел он к своему начальнику и говорит: «Хочу у вас отпроситься, прямо не могу, надо мне к моей тете ехать». Он приехал, не зная, в чем дело. А Матрона ему говорит: «Давай, давай, перевези меня скорей в Загорск, к теще своей». Только они уехали, как пришла милиция. Много раз так было: только хотят ее арестовать, а она накануне уезжает.
Анна Филипповна Выборнова вспоминает такой случай. Однажды пришел милиционер забирать Матрону, а она ему и говорит: «Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется, я сижу на постели, никуда не хожу.» Он послушался. Поехал домой, а у него жена от керогаза обгорела. Но он успел довести ее до больницы. Приходит он на следующий день на работу, а у него спрашивают: «Ну что, слепую забрал?» А он отвечает: «Слепую я забирать никогда не буду Если б слепая мне не сказала, я б жену потерял, а так я ее все-таки в больницу успел отвезти».
Живя в Москве, Матрона бывала в своей деревне — то вызовут ее по какому-то делу, то соскучится по дому, по матери.
Внешне жизнь ее текла однообразно: днем — прием людей, ночью — молитва. Подобно древним подвижникам, она никогда не укладывалась спать по-настоящему, а дремала, лежа на боку, на кулачке. Так проходили годы.
Как-то в 1939 или 1940-м году Матрона сказала: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит».
В начале 1941 года двоюродная сестра 3. В. Ждановой Ольга Носкова спрашивала у матушки совета, идти ли ей в отпуск (давали путевку, а ей не хотелось ехать отдыхать зимой). Матушка сказала: «Нужно идти в отпуск сейчас, потом долго-долго не будет отпусков. Будет война. Победа будет за нами. Москву враг не тронет, она только немного погорит. Из Москвы уезжать не надо».
Когда началась война, матушка просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочки одинаковой длины, очищала от коры и молилась. Ее ближние вспоминали, что пальцы ее были в ранках. Матрона могла духовно присутствовать в различных местах, для ее духовного взора пространства не существовало. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам. Она передала всем, что в Тулу немцы не войдут. Ее пророчество оправдалось.
В день Матронушка принимала до сорока человек. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерением. Иные видели в матушке народную целительницу, которая в силах снять порчу или сглаз, но после общения с ней понимали, что перед ними Божий человек, и обращались к Церкви, к ее спасительным таинствам. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала.
Молитвы матушка читала всегда громко. Знавшие ее близко говорят о том, что молитвы эти были известные, читаемые в храме и дома: «Отче наш», «Да воскреснет Бог», девяностый псалом, «Господи Вседержителю, Боже сил и всякия плоти» (из утренних молитв). Она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам: «Что, Матронушка — Бог, что ли? Бог помогает!» — отвечает она Ксении Гавриловне Потаповой на просьбу помочь ей.
Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Так, одну посетительницу она спрашивает, верует ли она, что Господь силен ее исцелить. Другой, заболевшей падучей болезнью, велит не пропускать ни одной воскресной службы, на каждой исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. Живущих в гражданском браке она благословляет обязательно венчаться в Церкви. Всем обязательно носить нательный крест.
С чем приходили к матушке люди? С обычными бедами: неизлечимая болезнь, пропажа, уход мужа из семьи, несчастная любовь, потеря работы, гонения со стороны начальства... С житейскими нуждами и вопросами. Выходить ли замуж? Менять ли место жительства или службы? Не меньше было болящих, одержимых разными недугами: кто-то внезапно занемог, кто-то ни с того, ни с сего начал лаять, у кого-то руки-ноги свело, кого-то преследуют галлюцинации. В народе таких людей называют «порчеными» колдунами, знахарями, чародеями. Это люди, которым, как говорят в народе, «сделали», которые подверглись особому демоническому воздействию.
Помогала Матрона и тем, у кого не ладилась семейная жизнь. Однажды к ней пришла женщина и рассказала, что ее замуж выдали не по любви, и с мужем она плохо живет. Матрона ей отвечает: « А кто виноват? Виновата ты. Потому что у нас Господь глава, а Господь в мужском образе, и мужчине мы, женщины, должны подчиняться, ты должна венец сохранить до конца жизни своей. Виновата ты, что плохо с ним живешь...» Женщина эта послушала блаженную, и ее семейная жизнь наладилась.
«Матушка Матрона всю жизнь боролась за каждую приходящую к ней душу, — вспоминает Зинаида Жданова, — и одерживала победу. Она никогда не сетовала, не жаловалась на трудности своего подвига. Не могу себе простить, что ни разу не пожалела Матушку, хотя и видела, как ей было трудно, как она болела за каждого из нас. Свет тех дней согревает до сих пор. В доме перед образами теплились лампады, любовь матушки и ее тишина окутывали душу. В доме были святость, радость, покой, благодатное тепло. Шла война, a мы жили как на небе».
Какой запомнилась Матрона близким людям? С миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками. Сидящей, скрестив ножки, на кровати или сундуке. Пушистые волосы на прямой пробор. Крепко сомкнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос.
Она утешала, успокаивала болящих, гладила их по голове, осеняла крестным знамением, иногда шутила, порой строго обличала и наставляла. Она не была строгой, была терпима к человеческим немощам, сострадательна, тепла, участлива, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матушка не проповедовала, не учительствовала. Давала конкретный совет, как поступить в той или иной ситуации, молилась и благословляла.
Она вообще была немногословна, кратко отвечала приходящим на вопросы. Остались некоторые ее наставления общего характера.
Матушка учила не осуждать ближних. Она говорила: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?» Матрона учила предавать себя в волю Божию. Жить с молитвой. Часто налагать на себя и окружающие предметы крестное знамение, ограждаясь тем самым от злой силы. Советовала чаще причащаться Святых Христовых Тайн. «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым... Перед иконами пусть горят лампады».
Учила также любить и прощать старых и немощных. «Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали».
Матронушка не позволяла придавать значения снам: «Не обращай на них внимания, сны бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями».
Матрона предостерегала не бегать по духовникам в поисках «старцев» или «прозорливцев». Бегая по разным отцам, говорила она, можно потерять духовную силу и правильное направление жизни.
Вот ее слова: «Мир лежит во зле и прелести, и прелесть — прельщение дущ — будет явная, остерегайся». «Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет». Учила не интересоваться священниками и их жизнью. Желающим христианского совершенства советовала не выделяться внешне среди людей (черной одеждой и т. д.). Она учила терпению скорбей. 3. В. Ждановой она говорила: «Ходи в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-нибудь образ, икону». Подобное наставление есть также у преподобного Серафима Саровского и других святых отцов. Вообще в наставлениях Матроны не было ничего, что шло бы вразрез со святоотеческим учением.
Матушка говорила, что краситься, то есть употреблять декоративную косметику — большой грех: человек портит и искажает образ естества человеческого, дополняет то, чего не дал Господь, создает поддельную красоту, это ведет к развращению.
Про девушек, которые уверовали в Бога, Матрона говорила: «Вам, девицам, Бог все простит, если будете преданы Богу. Кто себя обрекает не выходить замуж, та должна держаться до конца. Господь за это венец даст».
Матронушка говорила: «Враг подступает — надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом — ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, в другую — добрые дела. Чаще креститесь! Крест — такой же замок, как на двери». Она наставляла не забывать крестить еду. «Силою Честнаго и Животворящаго Креста спасайтесь и защищайтесь!»
О колдунах матушка говорила: «Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят».
Матушка часто говорила близким, что сражается с колдунами, со злой силой, невидимо воюет с ними. Однажды пришел к ней благообразный старик, с бородой, степенный, пал перед ней на колени весь в слезах и говорит: «У меня умирает единственный сын». А матушка наклонилась к нему и тихо спросила: «А ты как ему сделал? На смерть или нет?» Он ответил: «На смерть». А матушка говорит: «Иди, иди от меня, незачем тебе ко мне приходить». После его ухода она сказала: «Колдуны Бога знают! Если бы вы так молились, как они, когда вымаливают у Бога прощение за свое зло!»
Матушка почитала покойного священника Валентина Амфитеатрова. Говорила, что он велик перед Богом и что на могилке своей он помогает страждущим, некоторых из своих посетителей посылала за песочком с его могилы.
Массовое отпадение людей от Церкви, воинствующее богоборчество, нарастание отчуждения и злобы между людьми, отвержение миллионами традиционной веры и греховная жизнь без покаяния привели многих к тяжким духовным последствиям. Матрона это хорошо понимала и чувствовала.
В дни демонстрации матушка просила всех не выходить на улицу, закрывать окна, форточки, двери — полчища демонов занимают все пространство, весь воздух и охватывают всех людей. (Может быть, блаженная Матрона, часто говорившая иносказательно, хотела напомнить о необходимости держать закрытыми от духов злобы «окна души» — так святые отцы называют человеческие чувства.)
3. В. Жданова спросила матушку: «Как же Господь допустил столько храмов закрыть и разрушить?» (Она имела в виду годы после революции.) А матушка отвечала: «На это воля Божия, сокращено количество храмов потому, что верующих будет мало и служить будет некому». «Почему же никто не борется?» Она: «Народ под гипнозом, сам не свой, страшная сила вступила в действие... Эта сила существует в воздухе, проникает везде. Раньше болота и дремучие леса были местом обитания этой силы, потому что люди ходили в храмы, носили крест и дома были защищены образами, лампадами и освящением. Бесы пролетали мимо таких домов, а теперь бесами заселяются и люди по их неверию и отвержению от Бога».
Желая приоткрыть завесу над ее духовной жизнью, некоторые любопытные посетители старались подсмотреть, что Матрона делает по ночам. Одна девушка видела, что она всю ночь молилась и клала поклоны...
Живя у Ждановых в Староконюшенном переулке, Матронушка исповедовалась и причащалась у священника Димитрия из храма на Красной Пресне. Непрестанная молитва помогала блаженной Матроне нести крест служения людям, что было настоящим подвигом и мученичеством, высшим проявлением любви. Отчитывая бесноватых, молясь за каждого, разделяя людские скорби, матушка так уставала, что к концу дня не могла даже говорить с близкими и только тихо стонала, лежа на кулачке. Внутренняя, духовная жизнь блаженной все же осталась тайной даже для близких к ней людей, останется тайной и для остальных.
Не зная духовной жизни матушки, тем не менее люди не сомневались в ее святости, в том, что она была настоящей подвижницей. Подвиг Матроны заключался в великом терпении, идущем от чистоты сердца и горячей любви к Богу. Именно о таком терпении, которое будет спасать христиан в последние времена, пророчествовали святые отцы Церкви. Как настоящая подвижница, блаженная учила не словами, а всей своей жизнью. Слепая телесно, она учила и продолжает учить истинному духовному зрению. Не имевшая возможности ходить, она учила и учит идти по трудному пути спасения.
В своих воспоминаниях Зинаида Владимировна Жданова пишет: «Кто такая была Матронушка? Матушка была воплощенный ангел-воитель, будто меч огненный был в ее руках для борьбы со злой силой. Она лечила молитвой, водой... Она была маленькая, как ребенок, все время полулежала на боку, на кулачке. Так и спала, по-настоящему никогда не ложилась. Когда принимала людей, садилась, скрестив ножки, две ручки вытянуты прямо над головой пришедшего в воздухе, наложит пальчики на голову стоящего перед ней на коленях человека, перекрестит, скажет главное, что надобно его душе, помолится.
Она жила, не имея своего угла, имущества, запасов. Кто пригласит, у того она и жила. Жила на приношения, которыми сама не могла распоряжаться. Была в послушании у злой Пелагеи, которая всем распоряжалась и раздавала все, что приносили матушке, своим родственникам. Без ее ведома матушка не могла ни пить, ни есть...
Матушка, казалось, знала все события наперед. Каждый день прожитой ею жизни — поток скорбей и печалей приходящих людей. Помощь больным, утешение и исцеление их. Исцелений по ее молитвам было много. Возьмет двумя руками голову плачущего, пожалеет, согреет святостью своей, и человек уходит окрыленный. А она, обессиленная, только вздыхает и молится ночи напролет. У нее на лбу была ямка от пальчиков, от частого крестного знамения. Крестилась она медленно, усердно, пальчики искали ямку...»
Во время войны много было случаев, когда она отвечала приходившим на их вопросы — жив или нет. Кому-то скажет — жив, ждите. Кому-то — отпевать и поминать.
Можно предполагать, что к Матроне приезжали и те, кто искал духовного совета и руководства. О матушке знали многие московские священники, монахи Троице-Сергиевой лавры. По неведомым судьбам Божиим не оказалось рядом с матушкой внимательного наблюдателя и ученика, способного приоткрыть завесу над ее духовным деланием и написать об этом в назидание потомкам.
Часто ездили к ней земляки из ее родных мест, тогда из всех окрестных деревень ей писали записочки, а она отвечала на них. Приезжали к ней и за двести, и за триста километров, а она знала имя человека. Бывали и москвичи, и приезжие из других городов, прослышавшие о прозорливой матушке. Люди разного возраста: и молодые, и старые, и люди средних лет. Кого-то она принимала, а кого-то нет. С некоторыми говорила притчами, с другими — простым языком.
Зинаида как-то пожаловалась матушке: «Матушка, нервы...» А она: «Какие нервы, вот ведь на войне и в тюрьме нет нервов... Надо владеть собой, терпеть».
Матушка наставляла, что лечиться нужно обязательно. Тело — домик,. Богом данный, его нужно ремонтировать. Бог создал мир, травы лечебные, и пренебрегать этим нельзя.
Своим близким матушка сочувствовала: «Как мне вас жаль, доживете до последних времен. Жизнь будет хуже и хуже. Тяжкая. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб, и скажут — выбирайте!» «Мы выберем крест, — отвечали они, — а как же тогда можно жить будет?» «А мы помолимся, возьмем земельки, скатаем шарики, помолимся Богу, съедим и сыты будем!»
В другой раз она говорила, подбадривая в тяжелой ситуации, что не надо ничего бояться, как бы ни было страшно. «Возят дитя в саночках, и нет никакой заботы! Господь сам все управит!»
Матронушка часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»
Последний земной приют Матронушка нашла на подмосковной станции Сходня (улица Курганная, дом 23), где поселилась у дальней родственницы, покинув комнату в Староконюшенном переулке. И сюда тоже потоком шли посетители и несли свои скорби. Лишь перед самой кончиной матушка, уже совсем слабая, ограничила прием. Но люди все равно шли, и некоторым она не могла отказать в помощи. Говорят, что о времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Матушка просила, чтобы ее отпели в церкви Ризоположения. (В это время служил там любимый прихожанами священник Николай Голубцов. Он знал и почитал блаженную Матрону.) Она не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы.
До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. По своему смирению она, как и обыкновенные грешные люди, боялась смерти и не скрывала от близких своего страха. Перед смертью пришел ее исповедовать священник, отец Димитрий, она очень волновалась, правильно ли сложила ручки. Батюшка спрашивает: «Да неужели и вы боитесь смерти?» «Боюсь».
2 мая 1952 года она почила. 3 мая в Троице-Сергиевой лавре на панихиду была подана записка о упокоении новопреставленной блаженной Матроны. Среди множества других она привлекла внимание служащего иеромонаха. «Кто подал записку? — взволнованно спросил он.— Что, она умерла?» (Многие насельники Лавры хорошо знали и почитали Матрону.) Старушка с дочерью, приехавшие из Москвы, подтвердили: накануне матушка скончалась, и нынче вечером гроб с телом будет поставлен в московской церкви Ризоположения на Донской улице. Так лаврские монахи узнали о кончине Матроны и смогли приехать на ее погребение. После отпевания, которое совершил отец Николай Голубцов, все присутствующие подходили и прикладывались к ее рукам.
4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов). Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.
Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет... Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».
Еще перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».
Более чем через тридцать лет после кончины матушки, ее могилка на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.
Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни.
Матрону знают десятки тысяч православных людей. Матронушка — так ласково называют ее многие. Она — так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение
Молитвы к блаженной старице Матроне О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь. .
Дата: Пятница, 04.06.10, 17:08:59 | Сообщение # 144
Имя: Ника
Знающий
Группа: Почетный участник
Город: Moscow
На форуме с: 13.04.09
Сообщений: 237
Статус: Offline
sanna, отдельное спасибо за Матрону! Очень полезная информация! Вышила ее икону, сейчас готовится багет! А можно что-нибудь интересное от вас про Покровский монастырь?
Дата: Воскресенье, 06.06.10, 10:04:04 | Сообщение # 147
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Покровский ставропигиальный женский монастырь в Москве
История:
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы в Москве был основан в 1635 г. царем Михаилом
Феодоровичем. Тогда монастырь назывался «Покрова на убогих домах». Царь пожаловал на строительство обители 17 четвертей
земли. До этого здесь, за окраиной Москвы, находилось кладбище для погребения бездомных, бродяг и казненных. Покровская
деревянная церковь существовала до основания монастыря и была приходской.
В 1808 г. на месте обветшавшего храма (1655 г.) был построен каменный монастырский собор. Храм во имя Всех Святых с трапезной
палатой был построен в 1792-1798 гг. на месте обветшавшего храма 1682 г., а в 1854-1855 гг. полностью перестроен (архит. М.Д.
Быковский) и переосвящен. В 1799 г. была построена трехъярусная колокольня. Стены и ворота 1833-1853 гг. С 1680 по 1731 г.
был приписан к Заиконоспасскому монастырю. С 1751 по 1776 г. в монастыре помещалась Духовная семинария; в XIX-XX вв.
монастырское кладбище было усыпальницей московского купечества.
По указу царя Алексея Михайловича Романова монастырь был построен «на комнатную его сумму и снабжен церковными утварями и др.
потребностями». По сохранившемуся до наших дней преданию основанием для монастыря в честь Покрова Божией Матери послужило
преставление родителя царя Михаила Феодоровича — Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова.
В 1812 г. обитель подверглась разорению. Потребовалось несколько лет, чтобы монастырь оправился от причиненного урона. К
началу ХХ столетия в монастыре имелось 2 храма: Воскресенский и Покровский, 4 часовни в разных уголках Москвы, каменная
шатровая колокольня с восемью колоколами и боевыми часами. Монастырь был обнесен каменной оградой; по углам ограды 5
четырехугольных башен. К монастырю были приписаны 2 богадельни, также действовала церковно-приходская школа-пансион для
мальчиков.
В послереволюционный период в 1926 г. была взорвана колокольня, затем закрыли Покровский храм, снесены часовня и могильные
памятники; в 1929 г. был закрыт Воскресенский храм. На месте кладбища устроен существующий и по сей день парк культуры и
отдыха. Около 70-ти лет в зданиях храмов и монастырских корпусах располагались тресты, конторы, банки, спортзал, бильярдная.
В 1994 г. Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве женской
монашеской обители. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II были освящены все 9 приделов монастыря. В 2002 г.
им также была освящена воссозданная колокольня.
В 1998 г. с Даниловского кладбища Москвы были перенесены честные останки праведной старицы Матроны. В 1999 г. блаженная
Матрона была прославлена в лике местночтимых святых Московской епархии. В 2004 г. на Освященном Архиерейском соборе св.
праведная Матрона была причислена к лику общецерковно почитаемых святых .
Храмы:
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, двухэтажный с шестью приделами: в верхнем ярусе центральный — Покрова Пресвятой
Богородицы, правый — апп. Петра и Павла, левый — свт. Николая; в нижнем ярусе центральный — свт. Ионы, митр. Московского,
правый — прп. Иллариона Великого и левый — прп. Нила Столобенского.
Храм Воскресения Словущего с приделами: центральный — Воскресения Словущего, правый — св. прав. Матроны Московской, левый —
Тихвинской иконы Божией Матери.
Святыни:
Мощи св. праведной Матроны Московской, икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная художником по благословению св.
Матроны.
Богослужение:
Ежедневно Литургия совершается в 7.30; вечернее богослужение в 17 час. В воскресные дни Литургия в 6 и в 9 час. Ежедневно у
мощей св. Матроны Московской совершается молебен с акафистом, в понедельник, среду и пятницу с водоосвящением. Панихида в
среду и субботу.
Храм открыт ежедневно с 7 до 20 час. Работает магазин церковной утвари и литературы.
Настоятельница — игуменья Феофания (Мискина).
Подворье:
С 1998 г. действует монастырское подворье в Раменском районе с. Марково. Его украшением является храм XVII века в честь
Казанской иконы Божией Матери. При подворье имеется приписная часовня прп. Серафима Саровского при детском интернате № 16.
Открыт приют для девочек, в котором сейчас воспитываются 20 отроковиц.
Страна: Россия Город: Москва Адрес: 109147, Таганская ул., 58; м. «Марксистская», выход на ул. Таганская. Трол. 16, 26, 63 — 2-я ост. «Абельмановская застава».
Дата: Воскресенье, 13.06.10, 09:49:44 | Сообщение # 148
Имя: Ника
Знающий
Группа: Почетный участник
Город: Moscow
На форуме с: 13.04.09
Сообщений: 237
Статус: Offline
Икона "Взыскание погибших"
Название иконы Божией Матери «Взыскание погибших» имеет очень глубокий смысл. «Взыскание» по-церковнославянски имеет несколько значений – это, прежде всего, «поиск», а также «обретение, нахождение» и, что в данном случае наиболее главное, – «спасение» - в самом широком смысле этого слова. К этой иконе прибегают не только в случае физической пропажи человека (хотя и известны многочисленные случаи помощи от нее в нахождении без вести пропавших или считавшихся погибшими), но и для спасения людей, гибнущих или уже погибших морально. В последнем случае – «погибший» - особенно страшное слово. Им называют человека, над которым добро уже не властно, который не может вернуться в число людей, живущих нормальной жизнью – например, наркоман или алкоголик. Никому не нужный, лишняя обуза для всех и, в первую очередь, для себя, всеми презираемый, он влачит жалкое существование, без смысла, без цели, без Бога, жалкая игрушка врага рода человеческого. У моего родственника несколько лет назад случилось страшное горе – его старший сын, любимец и надежда семьи, в 19 лет разбился на мотоцикле. И вот его убитой горем матери сотрудница по работе, у которой был сын-наркоман, сказала: «Ты счастливая, тебе хоть не нужно уже беспокоиться о сыне, а я каждый день умираю: придет-не придет, если придет, то в каком состоянии, что еще натворит…» До какого же отчаяния нужно было дойти матери, чтобы, фактически, мечтать о смерти сына, духовно уже погибшего! И вот даже для таких, безнадежных и погибших, спасительницей является Богоматерь. Могут отвернуться все – вплоть до самых родных и близких, но Матерь Божия никогда не отступится ни от одного своего чада. Она дает погибшему новые жизненные силы, и его душа, представляющая собой сплошную неисцелимую язву, чудесным образом заживляется и оздоровляется. Одно из самых трогательных имен, данных Богоматери русским народом, - «Взыскание погибших» - послужило и наименованием иконы. Эта икона давно была известна на Руси, а прославилась она в первой половине XXVIII века. В то время в селе Бор Калужской губернии был бедный деревянный храм. Один из прихожан храма, Федот Алексеевич Обухов, крестьянин из близлежащей деревни Вязовки, по мере сил помогал убогому храму, жертвуя туда то иконы, то утварь. Федот часто ездил по делам в город Болхов Орловской губернии: в окрестностях этого города он скупал у крестьян пеньку. Однажды зимой, в лютый мороз, он был застигнут страшной вьюгой и сбился с дороги: лошадь его выбилась из сил и стала на краю непроходимого оврага. Ехать дальше было некуда, а вьюга все усиливалась. Федот отпряг лошадь, привязал ее к саням, сам лег в сани, укрылся, чем мог, и стал молиться в ожидании неминуемой гибели. Почему-то ему вспомнилась икона Божией Матери «Взыскание погибших», которую он видел в Георгиевской церкви Болхова. И Федот дал обет: если он каким-то чудесным образом спасется, то закажет список с этой иконы и пожертвует его в свой приходской храм в селе Бор. В это время сидевший в одной крестьянской избе близлежащей деревни крестьянин вдруг услышал, как кто-то под окном громко сказал: «Возьмите». Крестьянин вышел к воротам и увидел, что возле них стоит распряженная, привязанная к саням лошадь, а в санях спит замерзающий человек. Это был Федот Алексеев. Какой-то чудесной силой его вместе с санями и с лошадью перенесло к человеческому жилью… Федота внесли в избу, оттерли, обогрели и вернули в чувство. Когда Алексеев окончательно оправился после этого происшествия, он выполнил свой обет: заказал в Болхове список с иконы «Взыскание погибших», а потом пожертвовал икону в Борскую церковь.
Взыскание погибших Борская
От этой иконы сразу стали происходить чудеса, в село Бор стало приезжать много богомольцев, и вскоре стало возможным на пожертвования построить новый каменный храм. Запрос о строительстве храма был послан в Синод, а в это время два помещика из близлежащих имений заспорили: каждому хотелось, чтобы новый храм стоял на его земле. Староста Борской церкви увидел во сне, что он выносит на голове икону «Взыскание погибших» и несет ее в уже построенный каменный храм, а когда ставит ее в храме, от иконы исходит голос: «Здесь мне будет место». Вскоре из Синода пришел указ, в котором место новому храму определялось именно там, где увидел во сне староста, и место это было на границе имений двух спорящих помещиков… Среди чудес, прославивших Борскую икону «Взыскание погибших», - избавление жителей Серпухова от холеры. Когда в 1871 году началась эпидемия, жители Серпухова крестным ходом принесли к себе икону. Среди встречавших ее жителей города была мать с сыном – немым мальчиком, не владевшим ногами. Как только показался крестный ход, мальчик вдруг сказал: «Мама, вот «Взыскание погибших»» - и тут же стал на ноги и обрел способность ходить. Холера же в Серпухове с того дня прекратилась. В Москве копия Борской иконы «Взыскание погибших» находится в храме Николы в Кузнецах.
Храм Николы в Кузнецах
В Москве есть еще известные иконы «Взыскание погибших» . Одна из них, чудотворная, когда-то была домашней иконой простого москвича. Овдовев, он стал пить, впал в бедность, а на его попечении осталось трое дочерей-сирот. Человек этот стал усердно молиться «Взысканию погибших», и жизнь его устроилась – он оставил дурное пристрастие, нашел работу, его дела поправились, а дочерей впоследствии он удачно выдал замуж. В знак благодарности Божией Матери и считая себя недостойным иметь в своем доме чудотворный образ, человек этот передал икону в храм Рождества Христова в Палашевском переулке. В 1812 году этот храм был разграблен французами. Икона была найдена расколотой на три части, среди всякого хлама. Но несмотря на поругание образа, даже от частей иконы происходили чудеса.
Храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке и находящаяся там чудотворная икона Взыскание погибших
Икону восстановили и перенесли в храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, где она находится и сейчас. Множество чудес совершилось и совершается от этой иконы. Еще одна чудотворная икона «Взыскание погибших» находится в Покровском монастыре, возле мощей святой блаженной Матроны Московской.
Покровский монастырь и икона Взыскание погибших, написанная по благословению св. Матроны
Эта икона знаменита тем, что была написана по настоянию и благословению самой святой Матроны. В 1915 году Матрона выразила желание заказать для церкви Успения Божией Матери в родном селе икону «Взыскание погибших» - Матрона все время говорила матери, что икона ей снится и просится к ним в церковь. Святая уже тогда была известна среди окрестных жителей своим даром прорицания и чудотворения. По ее благословению местные женщины собрали деньги для уплаты живописцу. Икону заказали неизвестному художнику. Матрона велела ему перед написанием образа исповедаться и причаститься. Художник легкомысленно согласился, но делать этого не стал, думая, что он и так напишет икону. Но у него ничего не получалось. Через некоторое время он сам пришел к Матроне и признался, что он не исповедался и не причастился перед написанием образа. Матрона велела ему немедленно сделать это и сказала даже, в каком грехе он должен особо покаяться. После исповеди и причащения художник успешно написал икону. Всю жизнь святая Матрона не расставалась с ней, и теперь эта икона находится возле мощей Матронушки. В Свято-Успенском монастыре Тульской епархии в городе Новомосковске находится еще одна икона «Взыскание погибших», написанная по благословению Матроны Московской. Местночтимая икона «Взыскание погибших» находится также в Елоховском соборе в Москве.
Елоховский собор и местночтимая икона Взыскание погибших
Икона «Взыскание погибших» одна из редких образов, где видны распущенные волосы Богоматери. Существует два типа этой иконы – Богоматерь с покрытой головой и с непокрытой.
Иконе Матери Божией «Взыскание погибших» молятся в различных обстояниях: девушки, желая успешно выйти замуж, обедневшие, впавшие в нищету, потерявшие работу или жилье и, конечно, одержимые различными недугами, прежде всего – душевными, страдающие дурными привычками – пьянством, наркоманией и прочими вредными пристрастиями. Молятся этой иконе также, как я уже говорила, желая разыскать без вести пропавших. В любых ситуациях, когда кажется, что выхода нет, - всех взыскует Матерь Божия и не допустит нашей погибели.
Дата: Четверг, 01.07.10, 17:30:14 | Сообщение # 149
Имя: Екатерина
Постоялец
Группа: Начинающий
Город: Краматорск
На форуме с: 21.01.10
Сообщений: 184
Статус: Offline
Девочки, огромное всем спасибо за такую информацию, просто не хватает слов, чтобы выразить всю благодарность. Sanna, Вам отдельное спасибо и низкий-низкий поклон за Вашу веру, теплое сердце и такой оргомный объем информации. Столько нового, полезного и интересного! Спасибо!!!
Дата: Воскресенье, 04.07.10, 16:37:04 | Сообщение # 150
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Как вести себя в церкви
Частенько бывает, что мы, решившись пойти в церковь, волнуемся, чувствуем себя неуверенно, поэтому что очень смутно представляем, как там себя вести. Woman.ru вызнал все о правилах поведения в православном храме, обратившись в Отдел наружных связей Столичного Патриархата. Девушкам и дамам в России принято покрывать голову в церкви. Наружный вид Основное требование к приходящим в храм вид скромный и благочестивый. Одежда в первую очередь обязана быть незапятанной и опрятной. Дамам следует надеть юбку либо платье, при этом рукава должны быть хотя бы до локтя, а полы юбки до колена либо ниже. В России принято, что все девушки и дамы покрывают голову при этом не принципиально, платком, шляпой, шапочкой либо беретом. Верно было бы воздержаться от глубочайших вырезов и прозрачных тканей. Внедрение косметики не возбраняется в разумных пределах, но губы лучше не красить, чтоб при целовании икон и креста не оставлять на них следов. К мужикам, в принципе, предъявляются такие же требования идти в храм в майке и шортах, даже в совсем сильную жару, неприлично. Входя в храм, мужики должны снимать головной убор. Как вести себя во время службы Входя в церковь, нужно трижды перекреститься с поясными поклонами (троеперстием и лишь правой рукой, даже если вы левша). Креститься нужно, сняв перчатки либо рукавицы. Во время службы нельзя громко говорить, воспользоваться мобильным телефоном и расталкивать молящихся у икон когда служба закончится, вы сможете помолиться и поставить свечи у образов, а также подать записки о здравии и об упокоении. Из благоговения не принято целовать лики святых, изображенных на иконах. Нельзя стоять спиной к алтарю. Всем дамам и не получившим благословения мужикам в алтарь заходить запрещено. Если вы берете с собой на службу деток, объясните им, что в церкви нельзя бегать, шалить и смеяться. Если ребенок рыдает, постарайтесь успокоить его, чтоб не нарушать общей молитвы, либо покиньте храм. Когда священник во время чтения осеняет вас крестом, Евангелием и образом, нужно кланяться. Креститься нужно при словах Господи, помилуй , Во имя Отца и Отпрыска, и Святого Духа , Слава Папе и Отпрыску, и Святому Духу и остальных возгласах. Если есть вопросы Если вы что-нибудь желаете спросить у священника, поначалу обратитесь к нему со словами: Батюшка, благословите! , а потом задайте вопрос. Принимая благословение, складывайте ладошки крестообразно (ладонями вверх, правую на левую) и целуйте правую, благословляющую вас, руку священнослужителя. Свечной ящик (церковный ящик) место, традиционно при входе в храм, где верующим предлагаются свечки, иконы, книжки, крестики и остальные предметы наружного выражения веры. За свечным ящиком можно заказать обедни, молебны, панихиды, крестины, отпевания, венчания, поминовения о здравии и упокоении и остальные требы. Если священника нет в храме в тот момент, когда вам необходимо с ним побеседовать, то вы сможете уточнить, когда будет батюшка подойдите к свечному ящику и задайте вопрос тому, кто будет за ним стоять. Если у вас появился вопрос касательно венчания, крещения либо отпевания, то об этом можно спросить там же. Особенные ситуации Есть таковой миф, что особам дамского пола в критические дни категорически нельзя посещать церковь - это не так. В эти дни можно ходить в храм, ставить свечи и подавать записки, можно целовать иконы, но от роли в таинствах (причастие, крещение, венчание и т.д.) лучше воздержаться, но и это не является серьезным правилом. В случае, если пикантный физиологический момент вклинился в ваши планы, просто посоветуйтесь со священником дело житейское, ничего ужасного в этом нет. В церкви нельзя стоять спиной к алтарю Ставить свечки за упокой и за здравие вам необходимо в различных местах: о здравии живущих перед иконами святых, за упокой погибших на панихидный столик (квадратный подсвечник с распятием), который называют канун . Записки о здравии и об упокоении отдают служкам на свечном ящике, опосля чего они передаются священнику в алтарь. В эти поминания не записывают имена людей иной веры, самоубийц и некрещеных. Уходя из храма, трижды перекреститесь, совершите три поясных поклона при выходе из храма и при выходе за церковную калитку, повернувшись лицом к храму. Если Вы решили посетить монастырь, то нужно держать в голове о том, что это особенное место, где люди посвящают всю свою жизнь Богу, потому входя в ворота монастыря, нужно перекреститься и поклониться, уходя сделать то же самое. На местности монастырей можно беседовать вслух и говорить по мобильному телефону, но нельзя громко смеяться либо ругаться, чтоб не нарушать благоговейную тишину. Как правило, при входе в монастырь стоят корзины с платками и фартуками для дам на тот вариант, если вы запамятовали покрыть голову либо одеты в штаны, но желаете зайти в обитель. Средств за это не берут, вы просто уходя возвращаете взятое обратно в корзину. Текст : Александра Борисова