Понедельник
05.12.16, 23:36:14

Всего голосовало: 28863

Главная » 2010 » Ноябрь » 7 » Демонстрация идеальной изнанки №4
Демонстрация идеальной изнанки №4
18:23:23

Изнанка…изнанка…изнанка…

Для начинающего вышивать человека это слово не скажет ничего, тут главное крестики ровно вышить и в схеме не запутаться. Уже знакомый с вышивкой поймет, что что-то в этом есть, должен быть какой-то смысл, пока еще не изведанный, загадочный и далекий, как Космос. И стремление что-то «ТАМ» исправить не раз появиться. А вот для более опытного мастера слово «изнанка» о многом скажет, зацепит и всколыхнет.

Как не знать ее: столько бороться с ней, познавать, изучать, примерять, сколько мастер-классов прочитать, форумов облазить, книг перетаскать. И пускай не к каждой вышивке, но при создании салфеток, скатертей и рушников это точно.

Вот тут-то и выскакивает весомое к нему дополнение - «Идеальная». Для кого-то она так и остается недосягаемым идеалом, к которому хочется стремиться, но трудно/не получится/не мое/ нет времени (каждый выбирает свой вариант), а кто-то пойдет с ней рука об руку, построит с ней всю свою вышивальную жизнь.

Идеальная изнанка очень любит, чтоб ее попробовали. Без этого никак не понять, нужна она вам или нет. И тут у нее, идеальной изнанки, есть один большой секрет, волшебство какое-то: раз попробовав, ты не можешь вышивать по-другому, и то, что казалось недосягаемым, становится необходимым и очень простым.

Ну что сказать, мне тут повезло, не пришлось переучиваться, я начинала вышивать с «почти» идеальной изнанкой уже свою первую работу. Вспоминая ее, я так и не поняла, что меня подтолкнуло к такому?, как я узнала про нее?, откуда?, в инструкции к набору уж точно ничего такого не было написано. Это для меня так и осталось вопросом.

Бабушкины и мамины работы вышиты в основном гладью, а те несколько крестовых работ не могли похвастаться идеалом, в лучшем случае изнанка была аккуратной. Говорят, наши пра-пра-прабабки вышивали только с идеальной изнанкой, но то ли секрет был утрачен, то ли не важна она, изнанка, была, но не вышивали мои родственники и знакомые так. Поэтому сейчас наблюдаю такую картину: работы мои уже не так интересны и обсуждаемы, не вызывают они столько эмоций, как изнанка…

«Георгий Победоносец» - моя третья работа, и первая работа с беком. Очень старалась его сделать тоже достойным на изнанке, и получилось.

После этого результата, уже не могу вышивать по-другому, голова сама работает, а руки делают.

Может, кто-то усомнится, а кто-то покрутит пальцем у виска, «все равно не видно», но мне это нужно. Это моя вышивка и я хочу делать ее так, как нравится мне, и пускай это вижу только я, ну, и вам по секрету сфотографирую и покажу, мы ж друзья, а с друзьями всем делишься – и плохим и хорошим.

Еще одним важным этапом в познании моей изнанки оказалась вышивка на ткани («Гнездо среди роз»), а не на канве. Очень боялась этого шага, сомневалась, но все напрасно. Тут все даже легче оказалось.

А вот с полукрестиками мы так до конца и не подружились, приходится выкручиваться, где-то получается («Тихая речка» вышита с полукрестом), а где-то нет.

То же самое и с работой, украшенной бисером. Но, все равно, получается в любом случае аккуратненько. Вот такие две стороны моей вышивки.

И в заключение хочу сказать. Изнанка, она многолика. У каждого она своя, и не нам судить, хороша, иль не хороша, главное, что автору нравится. Кто-то черпает в ней вдохновение, а кто-то впадает в уныние, но никого не оставит равнодушным.
Всем, кто подружился с вышивкой, хочется, чтоб она соответствовала, показывала мастерство. И пускай она просто «аккуратная», но своя, такая родная и труднодоступная, вышитая своими руками. Главное – это чтобы нравился процесс вышивки, а изнанка - это только приятное, но, безусловно, весомое, дополнение к ней. И в нашей власти сделать это дополнение красивым. Удачи!!!

Категория: Выставка "Две стороны одной вышивки" | Просмотров: 1832 | Добавил: Корица | Рейтинг: 5.0/79

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
modistka