Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
09.12.16, 08:50:42
Вышивалочка
Главная БЛОГ Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Резюме - Вышивка крестом [6]
Презентация вышитой работы «От всего сердца» [23]
Выставка ко дню вышивальщицы
"Елочная игрушка своими руками" [16]
Авторские мастер-классы
Выставка "Две стороны одной вышивки" [16]
Демонстрация мастерства вышивки с идеальной изнанкой
Выставка "Искусство оформления" [7]
Мастер-классы по оформлению вышитой работы своими руками.
Выставка ко Дню рождения форума "Презентация-сюрприз" [4]
Мне есть что сказать об этой вышивальщице!
Один день из моей жизни с Вышивалочкой [13]
Сочинения-эссе форумчан
Творческий конкурс "Моя "Новая Слобода" [15]
Презентация вышитых работ
ВЕРНИСАЖ [12]
Авторские галереи пользователей

Вышиваем кривульки

Бискорню

Пинкип

Зигугу

Тюльпан

Кисточка


Наш опрос
Что для вас вышивка?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 28864

Главная » 2009 » Декабрь » 18 » Плетение из фольги "Сосновая веточка"
Плетение из фольги "Сосновая веточка"
02:52:33

Плетение из фольги.


"Сосновая веточка"

Автор идеи Олеся Емельянова.

Это новогоднего украшения изготовить очень просто. Если вы привлечете к процессу своих домашних, то сможете сделать сосновую веточку очень быстро и весело.

Вам понадобится:
1.    Фольга. Можно взять простую алюминиевую пищевую фольгу.
2.    Линейка.
3.    Карандаш (лучше брать мягкий).
4.    Ножницы.



I.    Подготовка материала.

Разрезание фольги
Расчертите лист фольги с помощью карандаша и линейки на одинаковые полоски шириной 2-3 см. Чем уже будут ваши полосочки, тем тоньше получатся иголочки у сосновой веточки. Чтобы фольга не порвалась не нажимайте слишком сильно. Могу еще посоветовать подложить под фольгу лист плотного картона, потому что если размечать фольгу на твердой поверхности разметка будет плохо видна.
Для начала мы будем делать не большую веточку, поэтому нам понадобится 20-25 полосочек.



Отрежьте полосу фольги шириной 6 полосок. Остальную размеченную фольгу разрежьте на узкие полоски по разметке.



Кручение полосок
Скрутите из всех тонких полосок фольги серебряные проволочки.

Хватательными движениями сомните полоску поперек по всей длине (рис.4)
Продолжайте сминать фольгу кончиками пальцев(рис.5)., пока полоска не превратится в неровную "колбаску" толщиной 4-5 мм(рис.6). Если полоска фольги при сминании случайно порвалась, то скатайте проволочки из ее обрывков и либо используйте их там, где целая проволочка не требуется, либо перед использованием соедините, как будет рассказано ниже в пункте "Соединение разрывов".





Зажмите "колбаску" между большим и указательным пальцами и катайте туда-сюда, не спеша перемещаясь от начала к концу, как будто прядете нить(рис.7). В результате у вас получится гибкая блестящая проволочка толщиной около 1,5-2 мм(рис.8) Не нажимайте при скатывании слишком сильно, иначе проволочка может стать ломкой, и из нее будет неудобно плести.






Все то же самое проделайте с широкой полосой фольги - сложите ее по разметке (рис.10) и скрутите в плотную проволочку толщиной 3-4 мм - это будущая ветка, и большая гибкость ей не нужна (рис.11). Отложите "ветку" в сторону до завершающего этапа сборки нашей сосновой веточки.



II.    Соединение разрывов и продление

Случайно порвавшуюся проволочку легко можно соединить, туго скрутив концы друг с другом (рис.12). Такое соединение надежно, почти незаметно и сохраняет общую гибкость проволоки.



III.    Плетение шишки

Возьмите одну тонкую проволочку и сделайте на конце маленькую круглую петельку диаметром около 1 см. Зафиксируйте ее, несколько раз плотно обмотав кончик вокруг основания петли. (рис. 13)



Проденьте конец проволочки снизу в центр петли и тяните, пока снаружи не останется только небольшая чешуйка диаметром приблизительно 1см.(рис.14) Расправьте ее, придав округлую форму.



Согните торчащую из центра проволочку через край петли и зафиксируйте место сгиба, несколько раз нажав на него пальцами. (рис.15)



Точно так же сплетите по кругу еще три чешуйки. (рис.16)



Теперь проденьте рабочий конец проволочки снизу не в петельку, а в ближайшую уже готовую чешуйку и продолжайте плести по кругу (рис.17) Как только проволочка начнет подходить к концу, тут же прикрутите к ней следующую, как это было рассказано в пункте "Соединение разрывов и продление"



Если вы хотите, что бы ваша шишка получилась пообъемнее, используйте прием расширения. Для этого создайте дополнительную чешуйку, соединив ею не соседние чешуйки предыдущего ряда, а зафиксировав оба сгиба на одной и той же чешуйке. Далее снова плетите чешуйки как обычно, соединяя ими соседние чешуйки верхнего ряда.

Чтобы вместо шишки не сплести салфетку, во время плетения слегка выгибайте чешуйки вниз. В последующих рядах постепенно увеличьте размер чешуек до 1,5 см. Через несколько рядов начните постепенно уменьшать размер ячеек. Когда получится шишка желаемого размера, проденьте рабочий конец проволочки через все чешуйки последнего ряда и стяните их вместе, как мешок для сменной обуви. Конец зафиксируйте, сделав несколько тугих витков вокруг стороны ближайшей чешуйки (рис.18). Остаток проволочки обрежьте.



Возьмите еще одну тонкую проволочку, согните ее пополам, проденьте через петлю, с которой вы начали плести шишку, и несколько раз оберните один из концов проволочки вокруг другого конца, фиксируя шишку на сгибе. У вас получилась шишка с двумя крепежными проволочками. (рис.19)




IV.    Плетение хвои

Пять тонких проволочек длиной 8-10 см сложите вместе. Возьмите еще одну тонкую проволочку и двойным витком перетяните ею пучок ровно посередине. Для этого положите проволочку поперек пучка, перегните через него верхний конец, достаньте его снизу и снова перегните через пучок, расположив рядом со вторым свободным концом (рис.20). Используйте эти концы для закрепления пучка иголок на ветке. Расправьте иголки веером. Точно так же сделайте желаемое количество "кисточек".



V.    Сборка ветки

Возьмите толстую проволочку, скрученную из широкой полосы фольги. Примотайте к ее концу хвойную кисточку, используя всю длину торчащих из нее крепежных проволочек и располагая витки плотно друг к другу (рис.21). В этом месте у меня возникла некоторая трудность, пучок хвоинок ну никак не хотел держаться на конце веточки. После некоторых неудачных попыток, я расположила  крепежные проволочки шишки вдоль веточки, а уже другой проволочкой плотно примотала мой пучок.



Возьмите следующий пучок хвоинок и разместите веточку между его крепежными кончиками. Намотайте концы на ветку по разные стороны от прикрепляемого к ней пучка (рис.22). Точно так же закрепите на ветке шишку и остальные пучки хвои(рис.23).

 

Оставшиеся голые части ветки можно обмотать проволочками, если хотите чтобы веточка была одинаковой толщины по все длине.

Сосновая ветка готова!


Категория: "Елочная игрушка своими руками" | Просмотров: 14186 | Добавил: avos | Рейтинг: 4.8/74
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей


Наборы для вышивания

Эмблема нашего сайта


Игры и конкурсы

Мужчины вышивают

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 10
Пользователей: 3
NataGo, Нелюшка, ElenaCher





Copyright MyCorp © 2016