Воскресенье
11.12.16, 15:00:13

Значение цвета в вышивке [1]
Покраска канвы [1]
Рабочее место вышивальщицы. [1]
Ошибки, которых мы не боимся. [1]
Способ хранения ниток мулине [1]
Стирка готовой вышитой работы. [1]
Оформление готовой работы. [1]
Подготовка канвы к началу работы. [1]
Мастер-класс. [17]
Советы по вышивке [2]

Всего голосовало: 28866

Главная » Статьи » Советы и хитрости вышивания » Ошибки, которых мы не боимся.

Ошибки, которых мы не боимся.

Вышивать без ошибок практически невозможно.

Количество ошибок можно снизить, если использовать маркеры по ткани, зачеркивать участки на схеме, постоянно себя перепроверять, но работать без погрешностей все равно не получится.
null
Вышивка построена по формальным правилам, соблюдение которых обязательно. И ошибки такого рода надо исправлять. С другой стороны, бывают оплошности, которые с легким сердцем можно не замечать, ведь сама по себе ошибка не так страшна, но жалко времени на ее исправление.

Для легкости восприятия все ошибки при вышивании можно разделить на две категории:

  • Несущественные или исправимые
  • Существенные или неисправимые

Несущественные ошибки самые приятные, они не влияют на общее впечатление от работы, не бросаются в глаза.

Например, в фоне при плавном перетекании цветовых оттенков, вышить «не там» немного не тем цветом совсем не страшно. Начинающие вышивальщицы бросаются распарывать такие куски. Зачем? Посмотрите на вышивку, что-то изменилось, она стала хуже? Нет? И прекрасно, не тратьте драгоценное время на подобные пустяки.

Существенные – ошибки, которые бросаются в глаза.

К примеру, вышивка крестом подразумевает расположение всех верхних стежков в одном направлении, иначе работа выглядит неаккуратно. При вышивании симметричных узоров необходимо внимательно следить за точным повторением элементов, в противном случае придется распарывать и переделывать работу.

Человеческое восприятие очень чувствительно к изображениям лиц людей, «крестик вправо, крестик влево» и милые черты искажает неприятная гримаса. Пороть, однозначно пороть!

99 % ошибок, связанных с вышиванием, можно отнести к исправимым.

Вооружившись ножницами с длинными лезвиями или распарывателем, аккуратно подрежьте неверные стежки, подденьте нитки иглой и удалите отрезки. Если на канве остались заметные мелкие ворсинки от выпоротых ниток – уберите их клейкой лентой-скотчем. Теперь иглой распределите нити канвы, восстановив равномерную структуру основы, чтобы и следа не осталось от удаленных стежков.

nullНеисправимые ошибки самые страшные. Чаще всего конечно они не имеют отношения к процессу вышивания как таковому, а закладываются на подготовительном этапе. К таковым можно отнести, например, такие:

- вышивка не помещается в отрезанный кусок
- карандашная разметка никакими усилиями не смывается с ткани
- при распарывании случайно разрезали ткань
- после стирки вышитой работы полиняли нитки и т.д.

Тут ничего поделать нельзя, только начинать работу заново. Постарайтесь не расстраиваться, ведь отрицательный опыт - тоже опыт.

Наши предки тоже очень волновались за качество своих вышивок и выработали целую систему их объяснений.

К примеру, вышивальщицы Палестины делали ошибки специально, полагая, что лишь творения Аллаха идеальны.

Украинки никогда не пороли на свадебных рушниках, чтобы жизнь «молодых» была разнообразной, а не скучно-идеальной.

С ними солидарны и мастерицы свадебных узбекских покрывал: "... пусть недобрый глаз споткнется о недочет, а счастье молодоженов никогда не закончится, как осталось незавершенным их свадебное покрывало".

Категория: Ошибки, которых мы не боимся. | Добавил: Eva (02.04.08)
Просмотров: 13976 | Комментарии: 22

Онлайн всего: 18
Гостей: 16
Пользователей: 2
shonina, Машося