Пятница
09.12.16, 20:27:23

Значение цвета в вышивке [1]
Покраска канвы [1]
Рабочее место вышивальщицы. [1]
Ошибки, которых мы не боимся. [1]
Способ хранения ниток мулине [1]
Стирка готовой вышитой работы. [1]
Оформление готовой работы. [1]
Подготовка канвы к началу работы. [1]
Мастер-класс. [17]
Советы по вышивке [2]

Всего голосовало: 28864

Главная » Статьи » Советы и хитрости вышивания » Мастер-класс.

Гобеленовый шов. Советы из личного опыта.
Как выяснилось, гобеленовым швом вышивать совсем не сложно и освоить его выполнение тоже не составит большого труда. 

Есть несколько способов и видов вышивания гобеленовым швом, но я остановлюсь на способе, которым пользуюсь сама.

1. Делаем первый прокол с изнанки на лицевую сторону в правый верхний угол клетки, а далее второй прокол – в левый нижний угол клетки, т.е. по диагонали

Получился стежок с виду, как «полукрест». Только отличие в том, что "полукрест" мы начинаем с левого нижнего угла и движемся вперед к верхнему правому углу (диагональ снизу вверх), а в гобеленовом шве все наоборот -  движение происходит не вперед, а назад (диагональ сверху вниз). Движение стежков в ряду происходит слева на право. 

2. Следующий стежок делаем так же, как предыдущий начиная с верхнего правого угла клетки

И далее, все последующие стежки этого ряда таким же образом

3. Для того, чтобы начать следующий ряд, я, например, делаю следующее.

Так как я вышиваю на жесткой канве с нанесенным рисунком, то просто разворачиваю канву на 180 градусов и начинаю вышивать точно в той же последовательности, что и первый ряд. Делаю так для того, чтобы стежок второго ряда начинался с правого верхнего угла.

Если канву не разворачивать, то второй ряд следует вышивать в обратном направлении справа налево, и первый стежок второго ряда должен уже начинаться с прокола на лицевую сторону в левом нижнем углу клетки в правый верхний, и так все последующие стежки.

В общем-то, таким методом (справа налево) можно вышивать изначально и первый ряд, но допустим мне удобнее наоборот. 

Главное отличие полукреста от гобеленового шва – это изнанка. В полукресте изнаночные стежки все вертикальные, а в гобеленовом – диагональные, почти такие же, как на лицевой стороне.

ЛИЦО                                                         ИЗНАНКА

Замечу, что за счет диагональной изнанки гобеленовые стежки на лицевой стороне ложатся более плотно друг другу, нежели в вышивке полукрестом

А еще, когда гобеленовый шов применяется по всей площади вашей работы, то здесь менее вероятно, что вашу работу перекосит, как это случается при вышивке полукрестом. 

Также, отличие гобеленового шва от полукреста состоит в том, что, как правило, для гобелена выбирают либо толстые шерстяные нитки (для ковра) либо вышивают нитью в несколько сложений, в шесть например, и желательно на стамине или другой жесткой канве с редким плетением. 

И в завершение хочу добавить, что если вы беретесь вышивать работу гобеленовым швом, готовьтесь также и к тому, что расход ниток будет вдвое больше, чем при вышивке полукрестом.

Желаю всем прияного вышивания!

Категория: Мастер-класс. | Добавил: Eva (01.11.08)
Просмотров: 167704 | Комментарии: 61

Онлайн всего: 27
Гостей: 24
Пользователей: 3
Soficusa, loveserg, Eva